Извините, мы не смогли. 4 версии нашего провала на Евро-2016

Извините, мы не смогли. 4 версии нашего провала на Евро-2016

753
Ukrinform
Почему команда, слепленная из далеко не последних игроков на континенте, имела такой жалкий вид на турнире

Неожиданно сорвавшись в пропасть на чемпионате Европы, сборная Украины заставила пристальнее посмотреть на себя. Почему команда, слепленная из далеко не последних игроков на континенте, имела такой жалкий вид на турнире? Однозначного ответа не подберешь. Скорее всего, против «сине-желтых» сыграла целый ряд причин. А относительно решающего обстоятельства, то здесь можно выдвигать разные версии.

Версия №1. Команда не выдержала стресса

На генерацию Ярмоленко, Коноплянки и Ракицкого возлагали огромные надежды еще пять лет назад. Они все должны были выстрелить на молодежном Евро-2011, но громко провалились. Как выразился защитник «Шахтера», «мы обоср...сь». Нечто подобное произошло с ними во время решающего стыкового матча на ЧМ-2014 против Франции (0:3). И вот история повторилась на Евро-2016.

Конечно, не стоит набивать на них клеймо «неудачники». Но определенная тенденция уже вырисовывается. Наши «звезды» не способны демонстрировать свои лучшие качества на крупных турнирах и во время решающих матчей. Груз ответственности превращается для них в такой мощный стресс, что ноги не бегут, а голова не работает. «Простите нас, мы не справились», - главное объяснение неудач наших футболистов на этом турнире. Так извиняются растерянные дети, которые от волнения забыли стишок.

На самом деле, проблему эту нужно было озвучивать и решать. И это уже упрек в сторону наших тренеров и руководителей федерации. Если уже старые мужские способы избавления от страхов нашим футболистам не помогают, то, готовясь к Евро-2016, сборная должна была пригласить спортивного психолога.

Версия №2. Это наш реальный уровень

А может дело в том, что мы банально переоценили наших футболистов? Как свидетельствует авторитетный сайт transfermarkt.de за последний сезон никто из лидеров «сине-желтых» не поднял свою трансферную стоимость. Мало того, после неудачи на Евро-2016 Коноплянка, Ярмоленко, Хачериди, Ракицкий и Степаненко потеряют по несколько миллионов из своих раздутых агентами и клубными брендами «ценников».

Но бог с теми деньгами. Это все относительное. Реальное то, что делает футболист на поле в решающие моменты. А с этим была беда. Финты Ярмоленко и проходы Коноплянки уже не срабатывали. Их соперники изучили с ног до головы, а подготовить что-то новенькое наши лидеры не смогли. Или не было желания, или просто это их «потолок». Вообще, никто из ключевых игроков сборной не прибавил в качестве за последнее время, и на Евро-2016 все приехали со старым багажом. Только юные Коваленко и Зинченко пытались растормошить это «звездное болото».

Уже после поражений украинские футболисты уверяли, что ради Евро-2016 они «грызли землю», и хоть за это их не стоит упрекать. Ну, «грызть» также можно по-разному. Те же аутсайдеры Албания, Северная Ирландия, Исландия доказали, что компенсировать недостаток мастерства самоотдачей тоже нужно уметь. Героическая беготня и толкотня только тогда имеют смысл, когда есть команда единомышленников. А с этим тоже были проблемы...

Версия №3. Конфликт между игроками «Динамо» и «Шахтер»

Эпизод перед началом второго тайма против Польши. Игроки сборной Украины советуются в центре поля. В кругу - все игроки команды, исключая двух. Это динамовцы Ярмоленко и Хачериди. Они стоят в стороне. Красноречивая картинка, которая характеризует отношения между сборниками. Игроки «Шахтера» как отдельное группировки, с противоположной стороны киевляне.

Разделение на два лагеря в одном коллективе - это всегда бомба замедленного действия. Во время матчей Евро-2016 это не бросалось в глаза. Открытых конфликтов не было. Но все равно сказывается на концентрации игроков и мешало доводить до ума совместные усилия. Скажем, наши ошибки при стандартах - это в частности и недостаток взаимодействия динамовца Хачериди и «шахтера» Ракицкого. Плохая работа флангов - недостаточное сотрудничество киевлянина Ярмоленко и горняка Шевчука. Провалы в опорной зоне - и Сидорчук и Степаненко каждый играл в свой футбол.

Только перед матчем с поляками Фоменко признал подобную проблему. А впоследствии и Федецкий рассказал о ссоре в раздевалке после поражения от Северной Ирландии. Оказалось, что показательное примирение Ярмоленко и Степаненко после известного конфликта в чемпионате - лишь поверхностная акция. Клубное противостояние никуда не делось. А после противоречивого отцепления от сборной динамовца Гусева (якобы за пренебрежительное отношение к «шахтерской» молодежи) оно лишь обострилось и в итоге перечеркнуло много замыслов.

Версия №4. Шевченко развалил тренерский штаб

Скажем так, легенду никто не ждал в команде Михаила Фоменко. Его навязал президент ФФУ и по совместительству кум нашей звезды Андрей Павелко. Причем, чтобы найти Шевченко место среди ассистентов, пришлось выпихнуть из штаба не менее заслуженную человека в нашем футболе - Александра Заварова. Говорят, тренерский штаб до последнего противился против такого вмешательства в свой кадровый состав, но в итоге был вынужден смириться.

Украинские журналисты, которые работали со сборной во Франции, утверждают: все разговоры о Шевченко как о правопреемнике главного тренера очень раздражали Фоменко с помощниками. Понятно, что эта тема также не добавляла конструктива в работу «сине-желтых». Так, Андрей Шевченко может со временем оказаться талантливым и успешным тренером, но то, каким образом он оказался в сборной на Евро-2016, навевало нехорошие ассоциации. Возможно, эта версия самая надуманная, впрочем вмешательство чиновников в подготовку сборной при любых обстоятельствах вредит общему делу.

Бонус. Худшая форма среди всех участников Евро-2016

Слушайте, а может все дело в нефартовой форме? Как только ее представили, как социальные сети захлебнулись критикой. Странный, неопрятный вид футболок напоминал то ли коврик в туалете, то грязную скатерть. Британские СМИ признали форму сборной Украины, как наихудшую среди всех участников Евро-2016. А наши болельщики не спешили ее раскупать, отдавая предпочтение футболкам с предыдущих турниров. Как следствие, негатив, направленный на форму, вылился в катастрофу на поле. Возможно, это и смешно читать, но иногда и мелочи имеют свое роковое значение.

Святослав Василик
Первое фото: http://football.ua, Станислав Ведмидь


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-