Чуть-чуть не повезло? Вместе с Россией среди неудачников

Чуть-чуть не повезло? Вместе с Россией среди неудачников

1174
Ukrinform
Прощание с Євро - анализируя свежую российскую прессу

Посмотрев социальные сети, приходишь к ожидаемому выводу - в целом Евро-2016 для самых крупных, по крайней мере, территориально, его участников прошел успешно. Сборные России и Украины сделали все, чтобы порадовать болельщиков Украины и России.

Но не будем уподобляться аккаунтным зубоскалам и скалозубам, а лучше проанализируем свежую российскую прессу и прикинем наше будущее.

(НЕ)КРАСИВОЕ ПРОЩАНИЕ С ЕВРО

Можно немного перевести дух. Ровно для трети команд из 24 участников - Евро-2016 закончился. У всех есть два дня отдыха, чтобы успеть соскучиться по еще более яркому и совсем уж бескомпромиссному футболу в плей-офф. А с субботы - восемь матчей «на вылет» за три дня - это будет что-то! (Пары соперников и расписание игр).

Российская спортивная пресса прощается с широкомасштабным и исключительно первополосным освещением чемпионата Европы по футболу. Ну и что же скрасит грусть расставания? Угадать нетрудно - что может быть универсальней и доступней (в хорошем смысле слова), чем женская красота. И «Спорт-Экспресс», и «Советский спорт» подготовили по целой полосе, посвященной красавицам-болельщицам.

Посмотрите на иллюстрации. Как хорошо видна разница в этих газетах! «Спорт-Экспресс» имеет свой вариант издания в Украине и поэтому работает более аккуратно. Его страница с красотками универсальна. Она политического подтекста не имеет. Фото подобраны по колористическому принципу - доминирование красного цвета. Поэтому кроме россиянки в кадр попали испанки, австрийка, полька (!) и даже албанские девушки (!!!). Стоит также обратить внимание на то, что самый обнаженный, а значит, фривольный вид - как раз у россиянки.

А теперь смотрим на «Советский спорт» - начиная с сопроводительного текста. Подобраны все страны из ностальгического в нынешней России «социалистического лагеря» (хотя сам он впрямую не назван). Смотрим, как подобраны фотографии болельщиц. Наиболее серьезная и зрелая - румынка, держащая на руках мальчишку.

Но наиболее фривольное изображение - конечно же, украинской болельщицы. Тут стоит припомнить, что в фановской среде России в «нулевые годы» самой популярной, персонально для украинцев, кричалкой была: «Хахлы! Ваши бабы на Тверской!» Местные журналисты радовались ей, называли «грубоватой, но очень остроумной».

С другой стороны, сексуальный подтекст и сейчас играет большую роль в ксенофобской кремлевской пропаганде, что традиционно для авторитарных и тоталитарных стран (достаточно вспомнить газету «Штурмовик» Штрейхера и спичи Киселева на России-1). После Революции Достоинства Украину, с одной стороны, называют полигоном для развращения ужасной Гейропой, с другой - кузницей кадров для НАТОвских борделей.

Обратим также внимание на композицию газетной верстки. Фото «чудесных россиянок» скромно поставлено под украинкой. Но зато тут же - большой яркий герб СССР, как бы «склеивающий» изображение под плашками «Украина» и «Россия» вместе. Замечательно - это уже программирование на уровне НЛП.

В ПОИСКАХ ОПТИМИЗМА

Вслед за катастрофой с российской легкой атлетикой, пришла новость, что от Олимпиады в Рио могут отстранить еще и тяжелую атлетику России. Но в стране, где существует культ самолюбования, агрессии и победы, нельзя опрокидывать на читателя и болельщика такой объем негатива. И вот более патриотический «Советский спорт» (входящий, напомню, в ультра-патриотический ИД «Комсомольская правда») очень постарался, чтобы в такой тяжелой атмосфере сделать оптимистическую духоподъемную обложку. Для этого пришлось немало покреативить, чтобы хоть немного подкрасить то мрачное место, в котором оказался российский спорт.

На роль казенного оптимизма назначили следующее обстоятельства - в Лозанне на саммите МОК было заявлено, что в целом сборную России по легкой атлетике к Олимпиаде не допускают. Но отдельных российских легкоатлетов при сдаче анализов по особой процедуре в Рио пустят. И даже разрешат выступать под российским триколором.

Интересно, что в других обстоятельствах ту же новость в «Советском спорте» или «Комсомольской правде» подали бы сугубо негативно, сделав согласно высшим достижениям «культуры обиды» (определение не мое, а New York Times).

Подавалось бы это примерно так: «Очередное ущемление прав России на международной арене. К нашим легкоатлетам применили позорную и противоречащую элементарной логике «презумцию виновности». Саммит в Лозанне стал не объективным рассмотрением обстоятельств дела, а постыдным судилищем, дикой и незаслуженной попыткой подвергнуть российский спорт допинговому «Нюрнбергскому трибуналу».

Однако ситуация другая - и приходится радоваться тому, чего в нормальной ситуации следовало бы стыдиться. Да и обложка все равно получилась символической в негативном смысле - часть тела в синем пониже спины напротив слов «...наша сборная на Играх-2016» очень точно определяет перспективы указанной сборной на указанных играх.

Показательно, что «Спорт-Экспресс» и в этом случае дал более адекватный материал о данном событии: «Бах (президент МОК, - ред.) напустил тумана. Спортивное руководство России пытается разобраться в заявлениях президента МОК о допуске к Олимпиаде наших легкоатлетов»

ЛЖИВЫЕ СКАЧКИ ПО УКРАИНСКИМ ФАНАМ

Курс на всеобъемлющую любовь к украинской сборной, украинским болельщикам и Украине (которая, как им кажется, еще чуть-чуть - и вернется в братские объятия) в российской спортивной прессе в целом выдерживается.

По-прежнему подчеркнуто много материалов с футбольными деятелями, имевшими какое-то отношение к Украине. Вот, например, интервью с бывшим игроком «Черноморца», ушедшим при развале СССР в сборную России, Юрием Никифоровым. Просто заслушаешься - сколько хороших слов он говорит о нынешней украинской сборной: «Ей (нашей сборной, - ред.) чуть-чуть не повело с немцами, где в первом тайме она выглядела здорово. Но Германия есть Германия, настоящая машина. И то второй гол забила только на последних минутах. Здорово выглядела Украина и в последнем туре против Польши. Главная проблема - "стандарты", откуда приходили голы. А провалила команда Михаила Фоменко, наверное, только встречу с Северной Ирландией. В остальном ребята бились, создавали моменты, могли где-то цепляться за результат. Понятно, что в итоге нет ни очков, ни голов - и итог стоит признать провалом. Но по качеству футбола меня украинцы вовсе не разочаровали».

Но не больно-то обольщайтесь. Российскому читателю и телезрителю даются пилюли, в которых за этой сладкой оболочкой «братской любви и спортивной объективности», четко и недвусмысленно напоминают, что Украина - все же все еще та, несчастная, больная «майдауном» страна.

И вот на России-1 комментатор Илья Казаков так рассказывает об украинских болельщиках: «Болельщики украинской сборной начинают прыгать. Видел здесь поддержку многих болельщиков. Но таких прыжков не замечал ни за кем. Ну да ладно...» (Оперативно связался со своими друзьями, побывавшими во Франции на последних матчах Украины, они сходу опровергли нехитрую ложь российского комментатора: «И северные ирландцы, и поляки, естественно, тоже прыгали во время игр. Очень эффектно и со своими, разумеется, кричалками. Так что врет этот комментатор»).

Теле-Казакову вторит бумажный Александр Бобров из «Спорт-экспресса». Но он чуть иначе делает акценты, противопоставляя слаженное пение неподвижных, очевидно, поляков «скаканию» украинцев: «Слаженно пели десятки тысяч бело-красных, заглушавшие желто-синих, заполнивших с десяток секторов за воротами Пятова. Но нет-нет, да пробивалась: "Украина". Ну и по традиции без скачек не обошлось...».

Нужен ли тут комментарий?.. В Украине, может быть, уже и подзабыли об этом. Но в России до сих пор уверены, что главным политическом лозунгом, главной пиар-технологией, а заодно и главным показателем «массового одичания народа» во время Революции Достоинства была фановская кричалка: «Хто не скаче, той москаль», на самом деле всего лишь помогавшая тогда не замерзнуть на двадцатиградусном морозе.

«КАКОЙ-ТО СЛАВА ИЗ УКРАИНЫ»

Ну, и от других шуток по поводу реалий новой, постмайдановской Украины тот же Бобров из «Спорт-экспресса» не удержался: «В Старом порту Марселя гуляют бело-красные поляки, на которых с грустинкой посматривают украинцы, периодически зовущие какого-то Славу». Если кто недопонял, то это по поводу украинского приветствия «Слава Украине! - Героям слава!».

Но вернемся к телетрансляции. Забавно, что когда в кадр попадал президент Порошенко, приехавший в Марсель поболеть за своих, комментатор России-1 на всякий случай замолкал. Очевидно, на такой непредвиденный вариант ему особых инструкций не оставили, и он боялся ошибиться. С одной стороны, недавно на экономическом форуме солнцеликий ВВП уважительно говорил о «Петре Алексеевиче», а с другой стороны - черт его знает, кого он имел в виду - а вдруг Петра Великого?!

Так же молчал комментатор и когда в кадр попадали украинские флаги с написанными на них названиями городов и их гербами. Ну как на сегодняшнем российском телевидении комментировать не захваченную, украинскую Одессу? Да никак - значит, тоже лучше промолчать.

Ну, и удивляет старая и крепкая, как водка, столичная самоуверенность некоторых российских коллег. Это, например, изначально страдающий текстовым нарциссизмом Игорь Рабинер из «Спорт-экспресса». Его любимое слово - местоимение «Я». Материалы, главки, разделы частенько начинаются именно с этого: «Я шел на пресс-конференцию после катастрофического матча Россия - Уэльс в тревожном ожидании». Замри, мир, вселенная, и даже российско-британские фаны - господин Рабинер идет на прессуху в тревожном ожидании...

Утешая себя и читателя, выискивая светлые черты в замутившемся после поражений облике тренера Леонида Слуцкого (о котором Рабинер недавно написал большую книгу и видимо планирует сделать еще несколько), Игорь, не мудрствуя лукаво, поплевывает на того, кто под руку попался. Например - на Михаила Фоменко. По версии Рабинера, «выраженной публично готовности к отставке», оказывается, «ждали, но не дождались на Украине от Михаила Фоменко, чья команда стала третьей в истории Euro, не набравшей вообще ни одного очка». (Ха-ха, забавно, но у нас и в этом скверном показателе очень недурная компания - Турция-1996 и Дания-2000).

Елки-палки, но ведь нетрудно было погуглить, чтобы убедиться, в том, что только в июне Фоменко неоднократно публично заявлял о своей отставке. Но журналист «Спорт-экспресса» высокомерно прошел мимо такой простой возможности. На такой подвиг в его версии способен только Слуцкий.

ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

Украина вылетела с первенства и без пыли, без шума, приземлилась в родном Борисполе. Дальше не нужно рассопливаться в горевании, а следует анализировать произошедшее, побыстрее делать выводы - формировать новый тренерский штаб. И заниматься следующим отборочным циклом.

Правильно было бы, если бы это делалось не завтра, а уже сейчас. Поскольку на Евро2016, оставшемся без нас, в 1/8 финала вышли сразу два наших соперника по отборочной группе к Чемпионату мира-2018: Хорватия и Исландия. Могла выйти и Турция, но она чудом пролетела мимо 1/8-й из-за чудо-гола ирландца Брэди, забитого в ворота итальянцев на 85-й минуте.

Надо ли говорить, что в третьем туре все три наших будущих соперника показали себя очень здорово (с исландцами играем дома через два с половиной месяца; с турками на выезде - через три с половиной месяца; разве что к встрече с хорватами, которым многие прочат триумф в первенстве, мы можем готовится аж до весны).

Турция в жесткой борьбе обыграла мотивирированных не менее, чем они сами, чехов - 2:0. (18-летний Эмре Мор, недавно перешедший в «Боруссию», показал, что в ближайшее время может стать настоящей звездой и лидером, которого так не хватает нынешнему составу сборной Турции). Исландцы уверенно удерживали ничью в игре с австрийцами, которым была нужна только победа. А в конце поймали соперника на контратаке и победили. Хорваты же одолели (без Луки Мудрича - вот такая «глубина» состава) со счетом 2:1 саму Испанию в борьбе за почетное право не играть в 1/8 финала с Италией (и, если удастся пройти дальше - с чемпионами мира Германией).

Вот такие ждут нас соперники с начала сентября. Впрочем, не будем их пугаться раньше времени. Проходить сильные, но средние группы нашей сборной не привыкать. Помните противников по отбору к ЧМ-2006: призер чемпионата мира Турция, действующий чемпион Европы Греция, сильная Дания, крепкие Албания и Грузия. Но ведь тогда смогли взять первое место в такой компании. А в этот раз у нас кроме трех названных команд, турок, исландцев и хорватов, будут еще: вместо Албании - новичок Косово, вместо Дании - упертая, но не более того, Финляндия.

А побеждать, выходить на ЧМ-2018 очень хотелось бы. И не только потому, что в спорте нельзя иначе, но и оттого, что предстоящее первенство по состоянию дел на сегодня планируется провести в России. И если Украина пробьется туда, российская сторона обязана будет предоставить гарантии неприкосновенности украинских болельщиков, фанов. Любопытный будет сюжетец, как спортивно, так и дипломатически.

Олег Кудрин, Москва


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-