Разгоняем грусть, зрелище не гарантируем. Главные интриги 1/8 финала

Разгоняем грусть, зрелище не гарантируем. Главные интриги 1/8 финала

1515
Ukrinform
Групповой этап Евро-2016 завершен и впереди самое интересное – матчи на вылет. Впервые в финальной части чемпионата Европы будет стадия 1/8-й, и так получилось, что кубковая сетка сформировалась очень неравномерно.

С одной стороны - сборные большой пятерки (Германия, Италия, Испания, Франция, Англия), разбавленные командами Словакии, Ирландии и Исландии. А со второй - лишь скрытые фавориты (Португалия, Бельгия, Хорватия, Польша) и сенсационные середняки (Уэльс, Швейцария, Венгрия и Северная Ирландия).

Дисбаланс образовался из-за того, что Испания и Англия заняли в своих группах вторые места. Вот и вышло, что первая часть сетки собрала всех фаворитов, а из второй до финала дойдет сборная, которая еще не выигрывала Евро. Кто именно? Очевидно, это пока самая большая интрига всего турнира. Достаточно своих менее глобальных интриг и в 1/8 финала.

Увидим наконец чемпионский футбол?

Претендент на титул №1 – Франция обязана проходить ирландцев. Так, у хозяев сейчас много недостатков, а главный тренер Дидье Дешам до сих пор в поисках оптимального состава и модели. Но в то же время хозяевам больше всего не везло – 4 раза они попали в каркас ворот. Как начнут влетать голы, то и Франция вернется на чемпионскую тропу.

Другой охотник на чемпионство – Германия готовится обыграть словаков. Оснований для оптимизма достаточно. У немцев больше вариантов для усиления игры и самое совершенное владение пасом. В частности, в команда 91% точных передач, а Кроос отдал наибольшее количество среди всех игроков Евро - 318. По показателю владения мяча немцы превзошли даже испанцев (66%), поэтому соревноваться с ними в комбинационном футболе - самоубийство. Словакам остается надеяться исключительно на своего «вождя» Гамшика.

Кто выживет в битве грандов?

Матч Испания – Италия для некоторых едва ли не досрочный финал. Но кто доктор испанцам, которые начали чудить уже в первом тайме поединка с Хорватией. Сегодня же эксперты уже предвкушают это противостояние и называют его битвой художника с грузчиком.

Понятно, что с кистью испанцы, имеющие наибольший процент точных передач – 93%. Персонально у Иниесты 262 точных взаимодействий с партнерами. Бесспорно, Испания имеет наилучший потенциал в атаке. Впрочем, тренер «Фурии рохи» Висенте Дель Боске все равно должен чем-то удивлять соперника, идеально играющего в защите.

Разрушая чужую игру, Италия будет искать свой шанс. Сил на это у них хватает. За три матча итальянцы набегали больше всего среди всех участников Евро - 337 км. Что же касается атаки, то тут специалисты спорят. Одни говорят, Италия обладает скрытым наступательным потенциалом. Другие вообще не видят у итальянцев идей у чужих ворот. А вот в чем точно команда Антонио Конте будет иметь преимущество, так это вратарская позиция. Буффон – это железный аргумент Италии.

В какой паре увидим потенциального финалиста?

Грандиозной «перестрелки» ждут от матча Хорватия – Португалия. У «красно-зеленых» один Роналду уже «настрелял» 30 ударов. Если хватит сил, минуют травмы и не собьется прицел, то звезда «Реала» способна завлечь свою сборную далеко. Возможно даже в финал. У хорватов на фоне всех звезд (Модрич, Манджукич, Ракитич, Перишич) все равно выделялся капитан Дарио Срна. Его фирменные навесы – главное оружие «клетчатых».

Третий кандидат в финалисты – Бельгия собирается завершить венгерский концерт на Евро-2016. В этой паре ждем на классический поединок класса с силой. «Красные дьяволы» быстро пришли в себя после итальянской пощечины и теперь разгоняют лучшие контратаки на турнире. Феномен мадьяр, по мнению экспертов, в их недооценке, везении и отличной физической готовности. Большинство венгров играют в местном «камерном» чемпионате, и во Францию они приехали свежими и бодрыми.

Способна ли Польша на большую сенсацию?

В Польше эйфория, и там ждут от сборной великих свершений. Говорят, все складывается в нашу пользу и команда становится сильнее с каждым матчем. О недостатках пишут мало, хотя лидеры «бело-красных» не показывают сильного футбола. Так, звездный форвард Левандовский среди неудачников группового этапа, а в пассиве Криховяка больше всего фолов (11).

Их соперник Швейцария гораздо сильнее, чем считают в Польше. С помощью Джаки, Шакири и Мехмеди они лучше комбинируют (90% точных передач). У них один из самых надежных вратарей чемпионата Зоммер. А нападающие Сеферович с Эмболо способны сыграть остро именно против габаритных польских защитников.

Сколько британских сборных пройдет дальше?

В то время как Восточная Европа теряла (Украина, Россия, Чехия, Румыния, Албания, Турция), представители британского футбола сохранили все четыре сборные. Минимум одна из них пройдет в четвертьфинал, учитывая пару Уэльс – Северная Ирландия.

На бумаге «Драконы» - фавориты противостояния. У них непревзойденный Бейл (3 гола и 17 ударов) и лидер по отборами мяча – Рэмзи (31). Быстрые и взрывные валлийцы способны за считанные секунды перестроить свою игру от глухой защиты в массированное наступление. В активе североирландцев характер, зубастая защита и минимум один голевой момент за игру.

Еще две недели назад никто бы не сомневался, что Англия обыграет Исландию. Но сегодня эта пара самая большая загадка стадии 1/8 финала. Стартовый класс англичан испарился. Разочаровали Харт и Кейн. А Рой Ходжсон до сих пор не может слепить полноценную атаку. На стороне Исландии симпатии и кураж. На беду британцев викинги еще и замечательного играют в воздухе, а форвард Сигторссон лидер по показателю выигранных столкновений в воздухе (39).

Есть еще ирландцы, но, честно говоря, шансов пройти французов у них нет. Ну, разве, что на поле в Лионе сойдет Святой Патрик и поможет землякам. Думаем, этот матч будет претендовать на звание лучшего на турнире по атмосфере и вокальному сопровождению в исполнении болельщиков с Изумрудного острова.

Сколько увидим овер-таймов и серий пенальти?

Скептики считают, что в плей-офф будет еще меньше зрелищного футбола и еще меньше забитых мячей. На групповом этапе результативность составила 1,92 гола за матч, а это весьма скромный показатель. В поединках на вылет, где будут царить защитные конструкции и осторожность, она может снизиться почти до чистой единички.

Как следствие, не во всех матчах все завершится после 90 минут игры. Скажем, британские журналисты прогнозируют минимум три овер-тайма и одну серию послематчевых пенальти. Кстати, больше всего болельщики хотят увидеть дуэль одиннадцатиметровых между итальянцем Буффоном и испанцем Де Хеа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-