Василий Вирастюк, спортсмен, самый сильный человек в мире
Профессиональными богатырями становятся даже баскетболисты
02.07.2016 09:01 1506

- На самом деле мы занимаемся разными делами, хотя направление одно - это физическая культура и спорт, но мы же не переходим им дорогу. Они себе существуют как отдельные федерации, например, той же тяжелой атлетики или пауэрлифтинга. Это олимпийские виды спорта, они выступают на Олимпиаде, в отличие от нас. В этом их преимущество, их козырь. Наш вид спорта, стронгмен, имеет свою специфику, мы не стремимся на Олимпиады. Это как в Формуле-1 - она прекрасно существует и без олимпиады, это спорт, миллионы поклонников, блестящие карьеры... Можно жить и без этого.

- А как насчет амбиций ? Все же звание олимпийского чемпиона - это верх желаний для спортсмена. Или стронгмену хватает звания "самого сильного человека планеты"?

- Ну, если есть сильное стремление стать именно олимпийским чемпионом, то спортсмен должен выбрать тяжелую атлетику, а не стронгмен.

ЛУЧШИЕ УКРАИНСКИЕ СТРОНГМЕНЫ - В ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ ДО 110 КГ

- К вам ведь приходят не новички, а в основном люди с определенными достижениями в других видах спорта...

В нашем спорте не воспринимают спортсмена по национальности - есть конечный результат, тебя по нему оценивают и воспринимают

- Да, в наш вид приходят часто на уровне кандидатов и мастеров спорта, примечательно, что чаще всего по пауэрлифтингу. Хотя и из тяжелой атлетики, бодибилдинга. Я в свое время пришел из легкой атлетики. У американцев сейчас действующий чемпион, один из лучших стронгменов мира, когда-то был баскетболистом...

- Как котируются украинские спортсмены в мировом рейтинге стронгменов?

- Примечательно, что в нашем спорте не воспринимают спортсмена по национальности - есть конечный результат, тебя по нему оценивают и воспринимают.

- То есть, встречают не по паспорту, а по медалям...

- Можно сказать и так.

- Этот "стоп" вообще у спортсменов, которые стремятся к результату, редко срабатывает. Спортсмены странные люди, они порой не знают этого "стоп". Когда ты идешь на кураже, понимаешь, что она в натяжении, может порваться - но как ты можешь остановиться? Это твой шанс. Или пан - или пропал. И здесь даже трудно оценивать, прислушиваясь каждый раз к боли. Ведь чем больше ты выступаешь, тем меньше чувствуешь боль мелкую, которая тебе сигнализирует о проблеме. Когда я порвал бицепс на соревнованиях, это произошло на втором упражнении, после этого я сделал еще четыре.

- Обкололи обезболивающими?

- Да, но больше было, что закусился - и пошел.

- У вас на соревнованиях, кстати, строго с антидопингом? Понятно, чтобы поднимать такие супервеса - человеку нужна "химическая" помощь.

- Проверяют на международных турнирах, на низшем уровне - нет, потому что это дорого. Вы знаете, я бы тут сказал иначе. Автомобиль может, в принципе, ездить и на 76-м бензине. Может же ? Но он будет много работать, и его энергоресурс быстро иссякнет. А для чего это, если есть возможность работать на 95-м высокооктановом? Так же и у спортсменов. Поверьте, если человек идет на таком уровне на больших оборотах, он себе больше навредит, если не уделит этому достаточного внимания. Поэтому медицинская фармакология и питание имеют большое значение.

ВМЕСТО ШКОЛЫ ВИРАСТЮКА ХОЧУ СОЗДАТЬ СЕТЬ СПОРТКОМПЛЕКСОВ

- Дети стронгменов любят, вы со своей стороны их агитируете становиться богатыряти в будущем?

- Мы их агитируем ходить в спортзал, а не сидеть в компьютере. Современных детей трудно заинтересовать спортом. Да и стронгмен - это не детский вид спорта. К нам приходят уже полностью сформировавшимися, после 18 лет. Были случаи, как с братьями Пилипюк из Львова, которые пришли в стронгмен в 16-17 лет. Но они единственные такие, это наверное, исключение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-