Жизнь после Евро: как провал изменит сборную Украины

Жизнь после Евро: как провал изменит сборную Украины

691
Ukrinform
Украинский футбол на пороге тяжелых времен, а следовательно, «сине-желтых» ожидает непростой период перестройки. 

Провал во Франции стал концом сборной Фоменко и Тимощука, и одновременно он начал жизнь новой команды - омоложеной, с новым тренером и пока непонятными перспективами. Что нужно сделать в первую очередь после катастрофы на Евро-2016? Вот самые очевидные шаги.

Вложить 8 млн евро в будущее

Несмотря на громкую неудачу, федерация получила от УЕФА гарантированный бонус за участие в Евро-2016. А это - 8 млн евро. На фоне тотального кризиса в стране ФФУ просто обязана инвестировать эти деньги в детский и юношеский футбол. А конкретно - на улучшение материальной базы школ и академий, создание детско-юношеских лиг, на стажировку лучших тренеров в Европе.

Учиться есть у кого. Скажем, программы развития детского футбола в Бельгии и Германии считаются образцом для подражания. Свою пользу принесет и массовый отъезд многих игроков за границу. Многим сборникам европейские чемпионаты помогут трезво оценить собственные амбиции, а некоторым и добавить в мастерстве.

Выбрать «правильного» тренера

Президент ФФУ Андрей Павелко пообещал не медлить и выбрать преемника Фоменко уже в июле. Сейчас все говорят об Андрее Шевченко. Да, Шева дипломированный специалист и легенда. Впрочем, у него нет не только опыта, но и видения того, как строить новую сборную. Мешают Шевченко и его родственные связи с Павелко - пресса за первой же неудачи напоминает, кто кому кум.

Кто же вместо Шевченко? Вполне мог бы попробовать Мирон Маркевич, который оставляет руины под названием «Днепр». Однако у него непростые отношения с ФФУ и желание поработать за границей. Среди других медийных фаворитов - Юрий Вернидуб и Роман Григорчук. Их недостаток - действующий клубный контракт. Не так активно, как раньше, пишут о возможности привлечения иностранца. Очевидно, все понимают, что денег на него нет.

Удивительно, но почти не упоминают о тренере молодежки Александре Головко. А он, между прочим, главный правопреемник. 44-летний специалист, который не прекращает развиваться, знает украинский футбол изнутри, имеет стратегическое мышление. В конце концов, он просто приятный и мыслящий человек. Именно Головко мог бы стать «мозгом» новой сборной, а Шевченко придумали бы компромиссную должность.

Омолодить сборную

Провал на Евро-2016 только ускорит смену поколений. Точно покинут сборную Вячеслав Шевчук, Анатолий Тимощук, Олег Гусев. На грани завершения международной карьеры Руслан Ротань, Александр Кучер, Евгений Селезнев.

Хотя основой обновленной сборной и останется поколение 1989-91 годов рождения (Коноплянка, Ярмоленко, Ракицкий, Степаненко, Зозуля, Сидорчук, Рыбалка, Бойко), строить игру придется вокруг новых лидеров. Виктор Коваленко и Александр Зинченко должны постепенно взять на себя функции узловых игроков. Они сместят акцент с флангов на центр поля и будут контролировать темп и направление атак.

При этом задачей нового тренерского штаба является не только адаптировать Коваленко и Зинченко к ключевым ролям - им еще и придется искать новых игроков на проблемные позиции. А этих позиций не хватает - центральные и фланговые защитники, креативщики в полузащите, забивной нападающий. Судя по результатам и качеству футбола нашей молодежки и юношеской сборной, поиски будут трудные. Талантов реально не хватает.

Подумать о натурализации

С форвардами в Украине настоящая беда. После Шевченко и Реброва в составе «сине-желтых» так и не было нападающего европейского уровня. Чтобы усилить эту позицию, СМИ и эксперты уже лет десять говорят о натурализации одного-двух иностранных игроков атаки из нашего чемпионата.

Фамилии потенциальных «украинцев» давно известны. Это бразильский форвард «Динамо» Мораес и его земляки - атакующие полузащитники «Шахтера» Тайсон и Марлос. Желание играть за Украину у них есть, осталось ускорить формальности. Новый тренер сборной просто вынужден довести это дело до конца, иначе в отборе на ЧМ-2018 у нас опять некому будет реализовывать моменты.

Готовиться к тяжелому отбору на ЧМ-2018

Уже 5 сентября наша сборная стартует в отборочном турнире на чемпионат мира. Наш первый соперник - Исландия. При этом домашний матч с викингами мы проведем при пустых трибунах. Это отложенное наказание за «грехи» болельщиков во время отбора на ЧМ-2014.

Как видим, времени для разбега не будет - сразу тяжелый соперник и сразу мы в проигрышном положении. После Исландии нам играть с турками, финнами, фаворитом нашей группы - Хорватией и загадочным Косовом. Путь на российский ЧМ будет невероятно тяжелым, поэтому текущие дела новый тренерский штаб должен решать быстро и профессионально. При этом перестройка должна происходить гибко, без диких экспериментов и конфликтов.

Получив громкую пощечину на Евро-2016, сборная Украины не имеет права останавливаться. В футбол играть у нас не разучились, а трудности в стране должны только мобилизовать руководство, игроков, болельщиков и СМИ. Все, что может нам пригодиться на Евро, мы, конечно, берем, а весь негатив забываем и идем дальше.

Первое фото: UEFA.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-