Украина присоединилась к конвенции Совета Европы о безопасности на стадионах

Украина присоединилась к конвенции Совета Европы о безопасности на стадионах

Фото
1666
Ukrinform
Украина вместе с 13-ю европейскими странами присоединилась к конвенции Совета Европы и УЕФА о безопасности на стадионах.

Официальная церемония подписания состоялась в воскресенье 3 июля на «Стад де Франс» в Париже с участием руководителей Совета Европы, УЕФА, правительства Франции и министров стран-подписантов, сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

«Это соглашение - важный шаг продвижения в контексте повышения международного сотрудничества, необходимого для принятия футбольных матчей и других спортивных мероприятий в безопасных и приятных для сторонников условиях. Это ответственный момент на пути подготовки Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, а также Чемпионата Евро-2020, который пройдет в 13 странах по всей Европе", - заявил во время церемонии подписания генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Член исполкома и председатель комиссии стадионов и безопасности УЕФА Михаэль ван Прааг, в свою очередь, заявил, что конвенция начинает тесную координацию и сотрудничество всех заинтересованных сторон с целью обеспечения безопасности на стадионах во время проведения футбольных матчей и других спортивных событий. «УЕФА выражает удовлетворение, что Совет Европы и ряд европейских государств очень серьезно отнеслись к безопасности всех участников спортивных мероприятий. Мы с нетерпением ждем тесного и непрерывного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами с целью обеспечения мирных и безопасных футбольных матчей на всем континенте», - сказал представитель УЕФА.

Государственный секретарь Франции по вопросам спорта Тьерри Брайар подчеркнул, что положения конвенции существенно повышают стандарты борьбы с насилием на стадионах. «Конвенция, которую мы подписываем сегодня, посылает мощный сигнал для внедрения высоких стандартов в области предотвращения и борьбы с насилием на стадионах, путем создания диалога между различными участниками и налаживания отношения между государственными органами и фанатами в контексте организации крупных международных спортивных соревнований», - сказал французский чиновник.

Конвенцию подписали официальные представители 14 государств. В частности, министры и заместители министров спорта Болгарии, Греции, Грузии, Литвы, Молдовы, Монако, Черногории, Нидерландов, Португалии, России, Швейцарии, бывшей Югославской Республики Македония, Украины и Франции.

Украину на мероприятии представлял министр молодежи и спорта Игорь Жданов, который в интервью Укринформу рассказал о «добавленной стоимости» от подписания и ратификации новой конвенции. По его словам, конвенция направлена на содействие гостеприимству и обеспечению безопасности зрителей внутри и снаружи стадионов, улучшение диалога между полицией, местными органами власти, футбольными клубами и болельщиками, укрепление международного полицейского сотрудничества, а также для предотвращения и наказания за хулиганство с помощью эффективных мер.

«Речь идет также о координации национальных органов, соблюдение запрета использования пиротехники во время матчей, предотвращения расистских, ксенофобских и дискриминационных проявлений на стадионах, определение роли и ответственности полицейских органов», - добавил Игорь Жданов. По его мнению, конвенция подтолкнет страны к более серьезному отношению к мерам безопасности на стадионах, как во время футбольных матчей и других спортивных событий.

Конвенция открыта как для стран-членов Совета Европы, так и для государств, не являющихся ее членами. Ее положения вступят в силу сразу после ее ратификации тремя государствами-подписантами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-