Игорь Жданов, министр молодежи и спорта
Феномен Исландии побуждает и Украину восстанавить массовый отбор в ДЮСШ
06.07.2016 13:50 774

Подписание конвенции должно улучшить взаимодействие органов правопорядка и облегчить обмен информацией и личными данными, касающимися проведения международных футбольных матчей. Речь идет о фундаментальных общих принципах и положениях, которые страны-подписанты должны будут внедрить, о конкретных мерах. Будет введена координация внутренних органов, запрет на использование пиротехники во время матчей, предотвращение расистских, ксенофобских и дискриминационных проявлений на стадионах, определение роли и ответственности полицейских органов. Новая конвенция подтолкнет страны, которые подпишут, а впоследствии и ратифицируют ее положения, к более серьезному отношению к мерам безопасности на стадионах и во время футбольных матчей и других спортивных событий.

- В этом контексте, какова добавленная стоимость для Украины?

- В гуманитарной сфере трудно говорить о добавленной стоимости. Но существуют проблемы и у нас в стране, когда во время футбольных мероприятий слышны определенные дискриминационные призывы, имеет место применение пиротехники. После этого страдают наши стадионы, наши болельщики, поскольку стадионы получают дисквалификации, и на них нельзя проводить определенные мероприятия и футбольные матчи. Наша задача - максимально обеспечить безопасность на стадионе, исключить проявления расизма и другие проблемы.

- Предусматривают ли положения конвенции устранение предвзятости у стран-подписантов и будущих организаторов подобных спортивных праздников? В частности, во время Евро-2012 Украины и Польши были выдвинуты жесткие требования по оборудованию стадионов, а на Евро-2016 невооруженным глазом заметно, что эти требования страна-хозяин чемпионата не выполнила. Я имею в виду, например, требование УЕФА относительно установки ростовых турникетов на стадионах.

- Определенные недостатки имеют место. Но это единичные случаи. Требования УЕФА и других международных спортивных организаций к организаторам стандартные. Например, одно из первых положений требует, чтобы страна имела отдельный координационный орган между спортивными организациями, правоохранительными органами, стадионами, организатором футбольных матчей, чтобы обеспечить безопасность зрителей. Перед Евро-2012 Украина приняла нормативную-правовую базу, которая предусматривает алгоритм, каким образом все это организовать и внедрить. У нас расписано, как это делается, у нас утвержден комплексный план по безопасности, что, кстати, предусмотрено конвенцией, есть другие требования. Если организаторы у нас имеют определенную проблему с проведением какого-то спортивного действа, то я обязательно собираю организационно-координационное совещание, на котором присутствовали заместитель министра внутренних дел, начальник национальной полиции Киева, представители СБУ, ФФУ, клуба, городской власти и мы обсуждаем каким образом обеспечить безопасность. Иногда нам это удается, иногда нет, к сожалению, из-за ситуации в стране, очень взрывоопасная социальная энергия превышает определенные пределы. Поэтому мы видим, что на стадионах не все так просто. Хотя иногда, когда мы говорим о проявлениях расизма, они имеют искусственное основание, они скорее имеют провокационные признаки. Украинцы - абсолютно толерантные люди. Да, есть отдельные проявления, но они не носят массовый характер. Но все равно мы несем ответственность за каждый такой случай и должны действовать адекватно.

- У них ситуация немного другая. Не так давно ситуация в стране была сложной. На острове имели место демографические проблемы, крупные социальные вызовы, вроде наркомании, алкоголизма, сокращение численности жителей. Ну и условия для жизни мягко говоря, далеки от райских. Продолжительность светового дня небольшая, субарктический климат, погода может резко меняться от теплой до пронзительно-влажной за считанные минуты.

Исландцы решили разобраться со своими проблемами с помощью развития спорта. В частности, и футбола. За несколько лет они построили много закрытых манежей, где можно играть в футбол круглый год. К тому же, много исландцев получили лицензии тренеров УЕФА для того, чтобы тренировать молодежь, юношей и взрослых. Часть из этих тренеров работает в средних школах, учителями физкультуры или тренерами. Это им дало возможность создать эффективную систему массового отбора в футбол. А в этом году мы все стали свидетелями исландского футбольного чуда. Независимо от счета игры на «Стад де Франс».

Мы вместе с господином президентом ФФУ Андреем Павелко обсуждали этот феномен, мы говорили на эту тему с другими заинтересованными лицами, и пришли к выводу, что в Украине нужно восстанавливать полностью систему массового отбора в детские юношеские спортивные школы. Фактически в Украине есть две футбольные академии в широком понимании этого слова, в ФК «Шахтер» и ФК «Динамо Киев», но эти заведения не покрывают всю страну. То есть где-то играет талантливый ребенок, но его могут не заметить, и это проблема. Нужно восстанавливать систему массового детского спорта и потом отбора из него в спорт высших достижений. И это касается не только, скажем, футбола, но и вообще более широкого спортивного контекста.

- То есть вы имеете оптимизм, что впоследствии дворовый футбол станет массовым явлением?

- Это было реальностью. Детей всегда тянет к игровым видам спорта. Малышня находит уличные площадки и играет на них. Сам таким был когда-то. Мы не играли на спортивных аренах, а начинали с асфальтированного двора. Играли в школе. Падали, разбивались, вставали, снова играли и забивали (голы). Потом появлялись возможности выехать на какие-то стадионы, чтобы поиграть на траве.

К сожалению, сейчас ситуация в стране сложная. Главной проблемой является безопасность страны, ее обороноспособность, и именно туда уходят основные средства. Но я всегда говорю «на правительстве» (на заседаниях Кабинета Министров Украины - ред.), что нам нужно заниматься спортом, поскольку молодежь потом будет идти в армию. А сейчас 60-70% призывников имеют проблемы со здоровьем, и кто же тогда будет защищать Украину? Потому что это связанные вещи. Но хочу отметить, что министры обороны г-н Полторак и внутренних дел господин Аваков очень большое внимание уделяют спорту в своих ведомствах. Они занимаются этим, и я им благодарен за эту поддержку.

ЗАКРЫТИЕ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ В УКРАИНЕ МОЖЕТ СТАТЬ КАТАСТРОФОЙ

- Игорь, вернемся к футболу. Почему сейчас банкротятся украинские футбольные клубы? В чем главная проблема этого явления?

Получать 1 млн долларов в год - большое испытание для человека, которому исполнилось 20 лет

- В экономическом кризисе, нехватке средств. В докризисный период ситуация выглядела по-другому. Футбольные игроки получали большие гонорары. Украинские клубы могли конкурировать с мировыми клубами. Они показывали уровень. Клубы от этого имели популярность. Даже украинские футболисты зарабатывали приличные средства. Получать 1 млн долл. США в год - это большое испытание, скажу вам, для человека, которому исполнилось 20 лет. На мой взгляд, это не очень положительно влияло на внутреннюю атмосферу в командах и клубах. А потом случился кризис. Клубы не могли держать мировой уровень гонораров. Многие иностранные легионеры завершили свою карьеру в Украине. Нехватка денег повлекла за собой банкротство и закрытие футбольных клубов. И это большая беда. Поскольку нам требуется достаточное количество клубов, чтобы проводить полноценный национальный чемпионат. Снижение до критического уровня из 10 команд будет катастрофой. Нужно думать, как проводить чемпионат.

С другой стороны, скажу откровенно, министерство не может непосредственно влиять на эту ситуацию. Но в этом году стал заметным экономический рост. Появятся средства, которые можно будет вложить в спорт, в том числе и в футбол.

- Разочарование - это что-то эмпирическое, эмоциональное. Я склоняюсь к прагматизму. Моя позиция проста. Употребляешь допинг - отвечай. Совершил преступление - получай заключение. За каждый поступок нужно отвечать. Конечно, можно пожалеть атлетов, которые много готовились, в том числе и украинских, но все они предупреждены. Им прекрасно известен перечень запрещенных препаратов. Правила игры известны: употребляешь допинг - неси ответственность. То же самое касается и россиян. Но в России не только спортсменам нужно расстраиваться. Российская ситуация имеет совсем другую природу, отличную от Украины и других стран. Там создана государственная система допинга спортсменов, которую возглавляет министерство спорта РФ. Поэтому такое отношение к России и ее спортсменам.

В России, несмотря на антидопинговую риторику, создана и работает государственная система подмены проб, сокрытие этого системного явления

- То есть это элемент современной "спортивной культуры" России?

- Это скорее характеристика государства, составляющая политической системы современной России. Если в Украине борются с употреблением допинга, то в России, несмотря на антидопинговую риторику, создана и работает государственная система подмены проб, сокрытие этого системного явления, и так далее. Все это отражено в СМИ и выводах авторитетных международных спортивных организаций.

- Замечены ли украинские атлеты в антидопинговых скандалах? Сколько украинских спортсменов в результате пострадало и сколько в деле?

- Есть несколько зафиксированных случаев. Они не имеют массовый характер.

- Приведите пример, назовите имена...

- Например, случай с украинской биатлонисткой Еленой Абрамовой. Врачи прописали ей запрещенный препарат мельдоний до 1 января 2016 года. В декабре 2015 года спортсменка перестала его употреблять. Как говорили врачи, он выводится из организма за два-три недели. Когда в январе 2016 года у нее взяли пробу, анализы дали положительный результат. Оказывается, врачи ошиблись. Мы этого не скрывали. Публично признали, что имел место такой случай. Федерация биатлона Украины обратилась с соответствующими решениями во все заинтересованные органы, где объяснила ситуацию. Кстати, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), если не ошибаюсь, в апреле этого года приняло решение относительно уровней концентрации запрещенных веществ в организме спортсменов. Если показатели низкие, в долях и сотых долей процента, то, скорее всего, произошло неполное выведение. Если же показатели отличаются на порядок, то имеет место систематическое и сознательное употребление допинга. То есть есть четкая шкала оценки от WADA, если препарат запрещен, его употреблять нельзя. Кто принимает - должен отвечать.

- Как это отразится на составе нашей сборной на Олимпиаде?

- Об украинской сборной речь вообще в данном контексте не идет. Речь идет о конкретных атлетах, которые принимали запрещенные препараты, и эти факты установлены.

- А как вы оцениваете эффективность национальной системы контроля за допингом?

- Украина подписала международную конвенцию по предотвращению употребления допинга. Она ратифицирована Верховной Радой Украины. Это закон, его нужно выполнять. В Украине, в соответствии с требованиями WADA, создан национальный антидопинговый центр, в рамках которого действует специализированная лаборатория. Поскольку 1 января 2015 года WADA утвердил новые антидопинговые правила, мы должны были переоборудовать специализированную лабораторию, имевшую аккредитацию этого агентства. Это стоило 5-7 миллионов евро. Бюджет Украины, который был утвержден ранее, этих средств не предусматривал, найти их в той ситуации было фактически невозможно. Следовательно, Украина не имела возможностей для переоборудования лаборатории, поэтому в прошлом году в октябре лаборатория потеряла аккредитацию WADA.

- Ничего катастрофического в этом нет. После этого мы стали отправлять пробы анализов украинских спортсменов в лаборатории в Кельне и в Варшаву. Конечно, мы платим за это государственные средства. Украина была поставлена на контроль WADA, поскольку после 2015 года были выдвинуты некоторые требования к странам. В марте 2015 года Украину сняли с мониторинга, в мае - мы приняли миссию WADA во главе с председателем агентства Робертом Келером. Специалисты WADA ознакомились с нашими возможностями и выразили пожелание и далее развивать национальную антидопинговую организацию, даже не лабораторию. Соответствующий закон, который отвечает новым требованиям WADA и предусматривает распределение полномочий антидопингового органа, других различных комиссий, требования к специализированной лаборатории, подан на рассмотрение парламента. Он прошел слушания в комитетах и, я надеюсь, в ближайшее время будет принят в первом чтении. Для нас это очень важно перед Олимпиадой в Бразилии. Мы поддерживаем нормальные рабочие контакты с WADA, сотрудничаем.

- А как быть с лабораторией?

- Пока мы не имеем необходимых средств. С другой стороны, ситуация не стоит на месте, через несколько лет WADA снова изменит правила и потребует приобретения нового оборудования, опять нужны будут средства. Поэтому пока что мы нашли оптимальное решение, сотрудничаем с иностранными лабораториями.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЕВРО ВО ФРАНЦИИ БЫЛИ ЖЕСТКИМИ

- Чем может пригодиться опыт развития спорта и молодежи Франции?

Уехали с Евро-2016 россияне - и постепенно ситуация успокоилась

- Мы изучаем французский опыт. Украинские общественные организации неоднократно приезжали во Францию, изучали их достижения, достояния патриотического воспитания, общественной консолидации. Именно сейчас интересным и полезным для нас является опыт современной организации мер безопасности на спортивных соревнованиях уровня Евро-2106. Ситуация во Франции очень непростая. В дополнение к чрезвычайному положению и террористической угрозе, местную ситуацию взбудоражили своими провокациями российские болельщики, особенно, как сообщали спецслужбы и СМИ, «болельщики в погонах». Я наблюдал с трибун за поведением фанатов, был на нескольких матчах лично. Сравнивая с украинским опытом и атмосферой на Евро-2012, разница разительная. В Польше и Украине царила дружелюбная и приветливая атмосфера, а во Франции, особенно во время первых матчей отборочного тура, приятного было мало. Смотрите, россияне уехали, и постепенно ситуация успокоилась. Опыт французов очень интересен для нас. Принятые меры являются довольно жесткими. Скажу вам, даже официальных членов делегации не хотели выпускать из отеля без сопровождения. Нам нужно изучать такой опыт.

- Поговорим о молодежи, какие программы развития молодежи в Украине вы считаете актуальными и приоритетными?

- Министерство поддерживает развитие различных молодежных программ. В этом году мы имеем бюджет где-то на уровне 7 млн грн. Много украинских общественных организаций выступают с различными инициативами, мы их поддерживаем. В приоритетах: гражданское образование, патриотическое воспитание, развитие состоятельности местных громад, то есть министерство не является инициатором проведения мероприятий. Как правило, организаторами выступают областные органы власти или общественные организации, которые мы поддерживаем.

- Как в этом контексте вы используете опыт Совета Европы?

- У нас налажены тесные и постоянные контакты с Советом Европы. Мы на регулярной основе встречаемся с генеральным секретарем этой организации, как в Страсбурге, так и в Киеве. Мы содействуем нашим НПО привлекать европейские гранты для развития. Здесь у нас абсолютный контакт.

- В условиях войны, которой нет, есть ли  запрос со стороны молодежных организаций на военно-патриотическую активность?

- Как только я пришел на должность министра, для меня это было важно возродить систему национально-патриотического воспитания, поскольку, наши «папередники» ее полностью разрушили. Мы совместно с Минобразования в прошлом году возродили Всеукраинскую детско-юношескую военно-патриотическую игру «Сокол» («Джура»). Это перспективное движение, которое не только развивает спортивные умения, там изучают историю казачества, национально-освободительных движений. А для детей это очень важно. В рамках игры проходят соревнования не только спортивные, но и интеллектуальные. Ежегодно проводим «украинскую зарницу». Это массовое явление, которое проходит каждый год в каждом районе, области, на всеукраинском уровне. Проводим спартакиады допризывной молодежи с Минобороны. В прошлом году была в Житомире. Работаем с общественными организациями, в формате семинаров, летних лагерей, тренировок, конференций, "круглых столов"...

Роман Сущенко, Париж.

Фото: Анастасия Сироткина, Владимир Тарасов, Елена Худякова, Юрий Ильенко / Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-