Игра за престол. Кто победит в финале Евро-2016?

Игра за престол. Кто победит в финале Евро-2016?

642
Ukrinform
В решающем матче за титул чемпиона Европы встретятся две яркие противоположности – осторожно-защитная Португалия и вдохновенно-атакующая Франция.

В течение турнира обе команды преодолели своих внутренних демонов и теперь готовы примерить корону футбольных королей Старого света.

Лучшая работа над ошибками

Друзья, признаемся, что в финал Евро-2016 вышли действительно лучшие сборные турнира. Да, они тяжело начали, заслужили много критики, но проделали очень качественную работу над ошибками и на решающих стадиях продемонстрировали футбол, достойный финалистов. И пусть все разговоры, что УЕФА и судьи «тянули» эти сборные в финал останутся на совести сторонников теории заговоров.

Португалию не ругал только ленивый. Мол, и скучны они и предсказуемы, и Роналду ведет себя как примадонна. Но «красно-зеленые» остались верны собственному стилю. В решающие мгновения с Хорватией и Польшей они проявили характер, а в полуфинале Роналду доказал, что он сильнее Бэйла.

Франция сначала не выдерживала бешеного давления СМИ и болельщиков. Победы в группе были неубедительны, а матч против Ирландии вообще едва не закончился катастрофой. Помогла «терапия» с исландцами. Хозяева почувствовали свою силу и уже с немцами летали как Астериксы. Несмотря на проблемы, «трехцветные» остались здоровым коллективом и не потеряли шарм в игре.

Реинкарнация Греции-2004

Когда говорят про эту сборную Португалии, то вспоминают чемпионский путь Греции на Евро-2004. У них много общего – скупой на зрелище, но надежный футбол, железобетонная защита, почти стопроцентная реализация, мудрый тренер-тактик. И действительно, Фернанду Сантуш напоминает легендарного Отто Рехагеля. Его команда также идеально подстраивается под соперника, становится его тенью и в итоге ловит на ошибке.

В главные заслуги Сантуша следует занести его успешный поиск оптимального состава. В течение Евро тренер отказался от тяжеловатых ветеранов Рикарду Карвалью и Моутинью и сделал ставку на малоизвестных Адриэна Силву, Данилу, Андре Гомеша. Среди находок Сантуша - юный Ренату Саншеш, который уже отблагодарил наставника, забив важный мяч полякам.

Наконец самый главный аргумент в пользу Португалии – это Роналду. Несмотря на все промахи и истерики, он остается непревзойденным футболистом. В полуфинале Роналду совершил чудо-прыжок и забил валлийцам, а это значит Криштиану уже готов включать режим супермена. На беду французской защиты разыгрались и партнеры Роналду в атаке - Нани и Куарежма. Получив финальный адреналин, эта троица способна вогнать в слезы всю Францию.

Лучшее нападение чемпионата

У Сантуша достойный оппонент – Дидье Дешам. Тренер французов доказал, что способен руководить звездным составом. А когда надо, может и построить своих игроков-миллионеров, как это было в перерыве матча против Ирландии. Дешам сплотил больших эгоистов в одну команду, и не дал вскружиться их головам от первых успехов. Не стал мудрить тренер и с тактикой. В защите «триколорные» играли максимально просто, зато в атаке Дешам сделал ставку на интуицию лидеров.

Против Португалии будет играть лучшее нападение турнира – 13 голов (средняя результативность 2,17 голов за матч). Дуэт нападающих Гризманн – Жиру самый эффективный на Евро – 9 голов и 4 результативные передачи на двоих. А еще у Дешама есть Димитри Пайе, который специализируется на важных мячах. Не заладится у Гризманна с Жиру, обязательно забьет Пайе.

В завершение о статистике и суевериях. Французы верят в магию цифр и надеются на продолжение успешных серий. 10 матчей без поражений, 10 подряд побед над португальцами, два финала Евро (1984, 2000) – две победы. Португальцы видят добрый знак в том, что на решающий матч «галльские петухи» выйдут в запасной форме. Все шесть побед на Евро-2016 французы одержали в синих футболках, в белых сыграли вничью против Швейцарии. Поэтому, белый цвет поможет команде Роналду? Увидим уже скоро.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-