Финал Евро-2016: когда «добро» побеждает в футболе

Финал Евро-2016: когда «добро» побеждает в футболе

680
Ukrinform
Если несешь в мир добро – оно тебе вернется. И можешь не бояться никаких хозяев-фаворитов.

В случае с португальской сборной, самой миролюбивой командой этого Евро, которая никого, кроме валлийцев, в основное время не «обидела», это сработало. Они чемпионы, несмотря на все парадоксы финального поединка: Франция доминировала, но проиграла, Португалия в начале матча потеряла Роналду, но победила.

С другой стороны, более логичного чемпиона именно для этого Евро не может быть: сухая, прагматичная, не зрелищная команда, победила на сухом, прагматичном и не слишком зрелищном турнире.

Таким был и финал XV Чемпионата Европы, в котором команды «размочили» счет лишь в середине второго экстра-тайма.

Обе сборные имели свои моменты: французы пытались комбинировать, лучше и больше держали мяч, больше били по воротам. Португальцы наоборот, ждали своего шанса, понимая, что впереди в позиционных атаках им трудно на что-то рассчитывать без гения Криштиану Роналду. И это было справедливо, о чем свидетельствует статистика: первый удар в створ ворот соперника пиренейцы нанесли лишь за 15 минут до конца основного времени матча.

Они много двигались без мяча, перебегали соперника на 5,5 км. Активная оборона, наряду с феноменальной игрой Руя Патрисио, нивелировала все атакующие усилия хозяев турнира и не позволила им забить. Сами же португальцы выжали максимум чуть ли не из единственного своего момента у ворот Уго Льориса.

И даже без звездного Роналду новым чемпионам этого хватило. Это класс команды – именно команды как единого механизма, а не отдельных игроков. Криштиану, конечно, архиважный для команды, и его травма на 24-й минуте повлиял на игру. С ним, возможно, португальцы играли бы острее впереди. Однако не очень верится, что даже со здоровым Роналду эта команда демонстрировала бы кардинально другой футбол. Максимум эффективности при скудной игре – вот в чем сила этой Португалии. Станет ли это новым трендом в европейском футболе? На уровне сборных, и этот Чемпионат тому подтверждение, уже стало. А как будет на клубном уровне – скоро узнаем.

Евгений Каравай


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-