Из позора на ЕВРО-2016 никто не сделал и не собирался делать выводы

Из позора на ЕВРО-2016 никто не сделал и не собирался делать выводы

490
Ukrinform
Национальной сборной будет руководить начинающий тренер, а Михаилу Фоменко никто не сказал доброго слова

Из многих источников поступает информация об уже принятом решении: Андрей Шевченко таки возглавит национальную сборную по футболу, а Мирон Маркевич – комитет национальных сборных. Маркевич якобы будет занимать должность даже выше по уровню, поскольку в сферу его ответственности, кроме национальной, будут входить еще юношеская и молодежные сборные страны, однако нас, болельщиков, интересует прежде всего игра главной сборной, а здесь хозяином, разумеется, будет Шевченко. Назначение еще должен официально утвердить исполком Федерации футбола Украины 15 июля, но это уже формальность. Принципиальное решение, повторим, принято.

Таким образом, короткая но бурная кампания в социальных сетях за назначение Маркевича главным тренером национальной сборной, что, безусловно, отражало желание подавляющего большинства украинских болельщиков, не повлияла на выбор ФФУ.

Грустно все это.

Шевченко? Не знаем такого тренера

Шевченко – тренер, скажем откровенно, никакой. Нет никаких объективных оснований (то есть, тренерской практики) утверждать, что он способен эффективно наладить игру национальной сборной. Выдающийся игрок еще неозначает выдающийся тренер. Мы уже имеем пример Олега Блохина, игрока, который, кстати, талантом и преданностью футболу на голову выше Шевченко. Однако Блохин, несмотря на его богатейшую тренерскую практику, так и не одержал ни одной тренерской победы, которую можно было бы хоть близко сравнить с его победами как игрока. Конечно, чудеса иногда случаются, особенно в спортивной игре, но это единственный аргумент в пользу Шевченко. Зато можем вспомнить провальное, если не сказать хуже – марионеточное, участие Шевченко в политике, на «подтанцовке» у Натальи Королевской, что отнюдь не показало его практический ум, жизненный опыт или вообще любые другие личные качества (волевые или интеллектуальные), крайне необходимые для руководителя такого сложного коллектива людей, как национальная футбольная сборная.

Приходится говорить так жестко в отношении Шевченко, не дожидаясь результатов игры руководимой им сборной, ибо его назначение – очевидно неприятное доказательство, что никаких правильных выводов ни из общего состояния национального футбола, ни из итогов выступления на Евро-2016 люди, которые реально «рулят» украинским футболом, не сделали и, похоже, делать и не собирались. Заметьте, что кандидатура Шевченко на главного тренера выдвигалась еще до финала Евро-2016, то есть, для тех, кто Шевченко «продвигал», игра в финале сборной не имела никакого значения. Настолько, что они были готовы сменить тренера за считанные дни до финала, явно рискуя расстроить игру команды. Только это был наш, а не их риск. Какие еще надо доказательства, что в Украине конкуренция за должность главного тренера сборной и качество игры этой сборной – это разные вещи?

Олигархи делили, делят и хотят делить футбол на сферы влияния

Кажется, не надо отдельно доказывать, что футбол в Украине уже давно – минимум два десятилетия, стал такой себе «настольной игрой олигархов», которая не имеет ничего общего с интересами неравнодушных к футболу рядовых граждан, а таких – большинство нашего общества. В конце концов, было бы странно, если бы губительное олигархическое влияние, которое подмяло под себя всю страну, вдруг обошло футбол. Поэтому и имеем сегодня в стране полный упадок детского и массового футбола и, как следствие, слабую игру национальной сборной. И искать виновника всего этого в действиях главного тренера сборной или лелеять надежду на возрождение национального футбола в том, кто именно ее возглавит – и безнадежное, и опасное (ибо отвлекает от сути проблемы) дело. Разве что выбор главным тренером сборной опытного Маркевича (самого авторитетного на сегодня футбольного тренера – по словам главы ФФУ Андрея Павелко; почему тогда Павелко соглашается с кандидатурой Шевченко?) дал бы хоть какую-то надежду, что наши футбольные руководители руководствуются не только собственными меркантильными интересами. Увы, и эта скромная надежда не оправдалась.

«Олигархи» или «кланы» (назовем их так) и общество имеют разные, фактически противоположные, футбольные интересы, а значит победа одних автоматически означает проигрыш других. Пока что уверенно и неизменно побеждают «олигархи». Если возникнет вопрос: а в чем, к примеру, выигрыш «олигархов» от неуспеха украинской сборной на Евро-2016?, то ответ таков: вопрос не имеет смысла, поскольку «олигархи» не оценивают свой футбольный интерес в таких критериях, как качество (результаты) игры национальной команды, поскольку она не является их собственностью. Им безразлично. Выиграла сборная – хорошо, мы не против, проиграла – не беда, «нам свое делать». Их интерес – игра собственных клубов, то есть – выгоды (материальные и имиджевые) они лично получают от результатов игры команды, в которую они вложили свои средства.

Если кто-то увидит логическую неувязку в том, что «олигархи» ожесточенно борются за место главного тренера команды, качество игры которой их на самом деле не слишком интересует, то объясним: статус главного тренера сборной дает несколько существенных практических «дивидендов» для «олигархов», которые его контролируют. Вспомним лишь один, самый очевидный. От главного тренера зависит, кто из игроков будет играть за сборную. Конечно, всегда есть три – четыре футболиста, место которых в сборной не подвергается сомнению. А остальные? Между тем, звание «игрок национальной сборной» заметно увеличивает его «капитализацию», то есть «рыночную стоимость». Другими словами, клуб (то есть, «олигарх»), если захочет продать игрока другому клубу, может добавить лишний миллион-три-пять-десять евро к цене, если футболист играет в сборной. Или, скажем, когда владельцы клубов соревнуются за какого-то юного талантливого футболиста, то часто побеждает не тот, кто готов платить ему большую зарплату, а тот, кто сможет сказать: «я гарантирую тебе место в сборной». Для молодого (да и не только молодого) футболиста это важнее, чем сиюминутные деньги, ибо только международные матчи дают ему возможность показать себя самым богатым европейским клубам. Кстати, именно в этом смысле – гарантированное место для кого-то в сборной – молодой и неопытный тренер, то есть, такой, на которого легче влиять, имеет «преимущество» над опытным и авторитетным, которым из-за этого труднее манипулировать.

Тандем «Маркевич – Шевченко»: а это возможно?

«Разведение» Шевченко и Маркевича по разным должностям, при том что Шевченко получил значительно более весомую, - это всего лишь результат своеобразного «олигархического консенсуса» в национальном футболе, обычный передел сфер влияния. И при выработке этого «консенсуса» его участники интересами национального футбола не руководствовались. Для любителей «закулисной конкретики» лишь отметим, что Ринат Ахметов потерял добытые во времена Януковича позиции в футбольном руководстве, сейчас его серьезно «подвинули», и теперь «рулят» его оппоненты.

Будет ли иметь «взрослый» Маркевич практическую возможность исправлять ошибки «юного» Шевченко? Пока можно лишь гадать по этому поводу. Все зависит от деталей того самого «олигархического» консенсуса, результатом которого стало распределение должностей между Шевченко и Маркевичем. А они, детали, нам неизвестны. А также неизвестно, действительно ли упомянутый консенсус является прочным и будут ли его реально соблюдать в дальнейшем. Впрочем, ради справедливости и чтобы уж совсем не загонять болельщиков в безнадежный пессимизм, отметим «луч надежды»: до Маркевича председателем комитета национальных сборных был по совместительству сам Павелко – глава ФФУ, то есть человек очень далекий от тренерской работы, а потому не способный профессионально влиять на действия главного тренера сборной. Возможно, теперь, когда эту должность займет Маркевич, все будет наоборот? Возможно, поэтому Павелко так охотно отдал ее Маркевичу? Может, мы будем иметь реально «тандем» тренеров сборной? Вариант, конечно, не лучший, как и каждое «двоевластие», но все же не монополия молодого тренера-новичка, за спиной которого – «дяди», которым безразличен национальный футбол.

Почему никто не поблагодарил Фоменко?

К сожалению, серьезная общенациональная дискуссия об общем состоянии футбола в стране, которая только и может дать объективную оценку выступлениям национальной сборной и, как вывод, определить критерии выбора главного тренера национальной сборной, сегодня практически невозможна. Тем временем, современный футбол – очень сложное и многогранное дело, прежде всего – с точки зрения организации, в этой сфере задействованы большие деньги, причем их воздействие – определяющее. Это не есть однозначно плохо или однозначно хорошо, это – объективная данность для всего мира, а не только для Украины. Футбол уже давно и везде, где эта игра популярна, стал не просто одним из видов профессионального спорта, а представляет общенациональный интерес, и именно поэтому это является весомым фактором и экономики, и частного бизнеса, и политики, и даже социальных настроений.

Те, кто сейчас реально руководит украинским футболом, в такой дискуссии не заинтересованы по понятным причинам. А рядовой болельщик? Он ограничивается выбором какого-то конкретного объекта – в данном случае, главного тренера – на который можно излить свое недовольство рядом бранных эпитетов. В частности, не нашлось ни одного авторитетного голоса, который бы сказал, даже после провала сборной на Евро-2016: в Украине сегодня нет лучшего тренера, чем Михаил Фоменко. И что сборная Украины, учитывая реальное плачевное состояние национального футбола, вообще не заслужила участия в финале чемпионата Европы, и если она туда попала, то это настоящее чудо, которое создал главный тренер вопреки всем объективным препятствиям. Да, профессиональная этика не позволяет Фоменко претендовать сейчас на продолжение руководства сборной, раз его команда проиграла, поэтому он должен уйти, но сказать ему искреннее и многоголосое «спасибо!» болельщики должны были бы. Не сказали. Получается, мы, болельщики, тоже виноваты, причем сильно, в том, что наш футбол сейчас такой, какой есть. Грустно все это.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-