Допинговый скандал: Россия угрожает расколом Олимпийского движения

Допинговый скандал: Россия угрожает расколом Олимпийского движения

Аналитика
1746
Ukrinform
Примет вызов Международный олимпийский комитет или капитулирует?

Решение об изгнании России из Олимпиады в Рио-де-Жанейро после доклада всемирного антидопингового агентства (WADA) должно быть принято Международным олимпийским комитетом (МОК) в ближайшие дни. Или не будет принято, и наказание России за фальсификацию результатов допинг-контроля во время Олимпиады в Сочи, которую провели министерство спорта РФ, ФСБ и Московская антидопинговая лаборатория, ограничится изгнанием только российской легкоатлетической сборной.

Допинговые скандалы – обычное дело для мирового спорта. Однако впервые в его истории в манипуляциях с допингом обвиняют не отдельных спортсменов, не отдельных тренеров и даже не отдельные спортивные федерации, а государство, причем такое большое, как Россия. Государство, которое регулярно побеждает на Олимпиадах. То есть, имеем нарушение олимпийских принципов честной спортивной борьбы как сознательную государственную политику. Согласно любой, даже самой либеральной, логике наказанием за это может быть лишь категорическое отлучение нарушителя от олимпийского движения. И никак иначе.

Нет смысла детально расписывать, какие страшные репутационные потери несет Россия, и что российский профессиональный спорт, в случае его отлучения от Олимпиады, после такого удара вполне может уже и не подняться до прежних высот. Одним словом, ситуация для России очень неприятная и очень напряженная.

МОК не хочет войны с Россией, потому что хочет доходов и зарплат

Однако и для МОК это ситуация не менее напряженная и не менее неприятная, хотя и по другим причинам. С одной стороны, как уже сказано, нарушения России настолько грубые и беспрецедентные, настолько разрушают олимпийскую идею честного спортивного соревнования, что требую реакции как можно более жесткой. Иначе на международном олимпийском движении можно ставить крест. Национальные антидопинговые комитеты десяти стран, среди которых такие политические и спортивные авторитеты, как США, Канада, Швейцария, Испания, Германия, Япония, требуют только изгнания России из Олимпиады. Никто в МОК на самом деле не сомневается, что полный запрет российской команде участвовать в Олимпиаде – это вполне адекватное наказание.

С другой стороны - отлучение такой мощной национальной спортивной команды, как российской, объективно снижает уровень Олимпиады, и не только спортивный. Если в Олимпиаде не участвует хотя бы одна из таких спортивных стран, как Россия, США, Китай, Германия, то объективно это – сильный удар по всей Олимпиаде. В конце концов, что такое МОК? МОК – это команда очень высокооплачиваемых бюрократов, которые получают свою зарплату за то, что организуют и проведут масштабные спортивные соревнования, за которыми внимательно и с увлечением будет следить весь мир. То есть, это должно быть такое массовое действо, на котором кто-то заработает десятки и сотни миллиардов, часть которых и пойдет на зарплату МОК. Образно говоря, зависимость очень простая: нет миллиардов – нет зарплаты.

Кроме того, МОК объективно не способен спрогнозировать последствия изгнания России. Где гарантия, что Россия стерпит и просто пропустит одну Олимпиаду? А если всерьез обидится и начнет политику на подрыв Олимпийского движения? И какой конкретно будет эта возможная политика? В 1980 и 1984 годах Олимпиады уже проходили, из-за взаимного бойкота СССР и США, неполноценными. МОК не хочет войны, его дело, как известно, спорт и мир. Только тогда он может рассчитывать на максимальную славу и максимальные прибыли для всех, кто вкладывает деньги в мировой спорт.

Короче, МОК предпочел бы как-то обойтись без таких крайностей, от которых сам пострадает. Тем более, что Россия уже довольно строго наказана запретом на выступления легкоатлетов. Ведь легкая атлетика - ведущий олимпийский вид спорта, это, как известно, «королева спорта». Именно легкоатлеты разыгрывают больше всего комплектов наград. А некоторые виды легкой атлетики – бег на 100 метров, прыжки в высоту и длину, марафон, прыжки с шестом – очень популярны во всем мире.

У Путина есть свой «компромисс» - он означает капитуляцию оппонентов

В этой сложной для МОК и всего Олимпийского движения ситуации России был предложен фактический компромисс: от нее потребовали наказания российских госчиновников от спорта. Имеется в виду заявление WADA, что, «как минимум признание РУСАДА (Российского антидопингового агентства) таким, что соответствует кодексу WADA, нельзя рассматривать, пока все лица из министерства спорта РФ и других государственных ведомств и учреждений, которые упоминаются в докладе WADA, в том числе РУСАДА, не будут уволены с должности». Компромисс здесь в том, что таким увольнением Россия признает свою вину, признает, что допинговые пробы подменяли люди на государственной службе, в том числе – работники спецслужб. То есть, признает, что все в докладе WADA – правда. За такое покаяние в Рио-де-Жанейро не поедут только российские легкоатлеты.

Россия уже ответила. 18 июля пресс-служба Кремля распространила заявление президента России Владимира Путина, в котором тот подверг сомнению, а фактически – отказался признать выводы WADA. То есть, покаяния не будет, сказал Путин. Он считает всю эту историю с обвинениями России в сознательной подмене допинговых проб «опасным рецидивом вмешательства политики в спорт», имея в виду бойкот Московской Олимпиады за вооруженное вторжение СССР в Афганистан. Путин говорит, что этим самым спорт пытаются сделать «инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, снова может оказаться на грани раскола».

Как видим, российский президент не только не согласился признавать вину, а начал шантажировать МОК угрозой раскола Олимпийского движения. Впрочем, хитрец Путин все же предложил свой вариант компромисса: он согласен отстранить чиновников на время нового расследования, которое должно состояться с участием российских правоохранительных органов. Очевидно, что такое «расследование» закончится «пшиком», никто ничего не сможет доказать, а чиновники, поскольку их вина не доказана, со временем вернутся на свои (или на какие-то новые должности. Хитрость не такая уж хитрая, все всем понятно, но Путин не слишком этим озабочен. Он надеется на то, что МОК не решится на открытую войну, и его «компромисс» - это лишь предложение повода, которым его оппоненты смогут скрыть свою фактическую капитуляцию. Остается подождать день – два и мы узнаем: МОК капитулирует или решится на войну за чистоту олимпийских идеалов.

«Вывсеврете» - универсальный российский подход

Нетрудно увидеть, что в этом «спортивном» конфликте Россия использует тот же метод, который регулярно и последовательно применяет во всей своей внешней политике. Главное – никогда официально не признавать вины российского государства. Известное «вывсеврете» - народное название этого метода. Мы о нем знаем не только из того, что Россия категорически не признает присутствие своих войск на Донбассе, хотя это всем очевидно. Скажем, весь мир давно знает, что СССР размещал на Кубе ракеты против США, что вызвало Карибский кризис в уже далеком 1962 году, но ни СССР тогда, ни Россия до сих пор никогда публично не признавали, что ракеты там были. Кстати, известные российские «гереушники» Ерофеев и Александров, которых обменяли на Надежду Савченко, только тем снискали себе возможность обмена, что в украинском суде упорно, вопреки очевидным обстоятельствам, отрицали свою причастность к официальным российским государственным структурам. Если бы признались, то сидели бы в украинской тюрьме весь срок, в Москве никто бы пальцем не пошевелил, чтобы их вызволить.

Юрий Сандул, Киев

Справка «Укринформа»

Время обнаружения допинга после употребления: от одного дня до одного года

Если сборной России все-таки разрешат выступление на Олимпиаде, то, конечно, допинг-контроль для ее спортсменов будет самый суровый, да и сами россияне не захотят рисковать. Однако, что интересно, это может не спасти их от очередного скандала. Дело в том, что список запрещенных препаратов очень длинный, а время, в течение которого в организме остаются следы того или иного из них, достигает месяцев и даже лет. То есть, нет гарантии, что не проявится допинг, принятый задолго до Олимпиады и задолго до нынешнего грандиозного скандала.

В общем, выделяют две группы спортивных допингов в зависимости от эффекта, который планируется достичь спортсменами.

Первая - препараты, которые применяют непосредственно во время соревнований для кратковременной стимуляции работоспособности, психического и физического тонуса спортсмена. Это – психостимулирующие средства (или психомоторные стимуляторы) фенамин, эфедрин, некоторые ноотропы. Также сюда можно отнести наркотические (амфетамин), седативные, успокаивающие вещества и препараты, стимулирующее действие которых приходится главным образом на спинной мозг.

Вторую группу препаратов применяют в течение длительного времени во время тренировок для наращивания мышечной массы и обеспечения адаптации спортсмена к максимальным физическим нагрузкам. Это анаболические и андрогенные стероиды и другие гормональные препараты, обладающие выраженным анаболическим действием. Действие анаболических стероидов аналогично мужскому гормону тестостерону. То есть они вызывают агрессию, усиливают ощущение состязательности и стремления к победе. Кроме того, существуют некоторые специфические виды допингов, относящихся к этой группе – это и средства, сжигающие жир (лишний вес), и вещества, обеспечивающие лучшую координацию движений, снижающие мышечный тремор (дрожание конечностей), и даже те, что способны маскировать следы применения других запрещенных препаратов. Они легко обнаруживаются по результатам теста.

Время обнаружения следов допинга в организме спортсмена может колебаться от одного года до одного дня.

К примеру, Дека, Norandren, Dynabolan, Anabolicum, Дураболин, Anabolin, Fenobolin и Туринабол сохраняются в организме от 12 до 18 месяцев. Это означает, что в течение этого времени допинг-тест может обнаружить эти вещества в организме человека. D-Бол, Дианабол, Equipoise, Equigan, Ganabol, Finaject, Finjet и Finaplix хотя и выводятся из организма в течение 5-ти месяцев, и все равно вероятность их обнаружения допинг-тестом остается до 1 года.

Существуют еще так называемые межсезонные препараты, которые употребляют, когда тесты на допинг не проводятся. Это Тестостерон ципионат, Примотестон депот, Sostenon, Durateston, Анаполон, Anapolin, Hemogenin, Stenox, Halotesten, Винстрол – их можно обнаружить от 2-х до 4-х месяцев после окончания употребления. А вот Кленбутерол и Testosterone Undecanoate способны покинуть организм в течение одного дня и даже быстрее. Эти препараты чаще всего применяют за неделю до теста на допинг. Тестостерон в виде этого соединения, выводится из организма в течение 3-х дней полностью.

Подготовила Юлия Горбань


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-