Ушенинина выиграла блиц-турнир в Китае

Ушенинина выиграла блиц-турнир в Китае

506
Ukrinform
Cказать, что украинская шахматистка Анна Ушенина удивила шахматный мир - это не сказать ничего. На первом женском турнире Мастерс, который прошел в китайском Ханьчэне, она выиграла блиц-турнир. Причем дважды победила действующую чемпионку мира китаянку Хоу Ифань.

Звездный состав турнира, куда входили четыре чемпионки мира и две элитные шахматистки, не исключаю, был организован для того, чтобы продемонстрировать очередной триумф Хоу. Однако не тут-то было, сообщает Укринформ.

В блице победила действующая чемпионка Европы Анна Ушенина. Я не помню такого случая, чтобы Ифань кому-то из женщин уступала в двух встречах. Но Ушенина обыграла не только ее, но и Хампи Конеру из Индии, россиянку Валентину Гунину и болгарскую шахматистку Антуанетту Стефанову - с одинаковым счетом 1,5:0,5. И только украинке Марии Музычук Анна уступила - 0,5:1,5.

В итоге Ушенина набрала, как и Хоу Ифань, 7 очков из десяти. Но две личные победы принесли ей первое место. Третье место - у Конеру - 5,5. четвертая Гунина - 5, пятая Мария Музычук - 3,5, шестая Стефанова - 2.

Добавим, что блиц был вторым этапом турнира. А сначала шахматистки соревновались в быстрых шахматах. Первое-второе места разделили Гунина и Хоу Ифань - по 4 очка из 5-ти, но личная победа и здесь была не на стороне китаянки. Первое место досталось Валентине. Третьей, как и в блице, стала Конеру - 3,5. Ушенина - 1,5, Мария Музычук и Стефанова - по 1.

Таким образом, в общем зачете первой все же стала Хоу, второй - Гунина, третьей - Конеру.

Достижения Ушениной в нынешнем году настраивают поклонников шахмат Украины на оптимистический лад относительно выступлений национальной женской сборной на Олимпиаде в Баку. Но об этом мы еще успеем рассказать в начале сентября.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-