На Олимпиаде никто не хочет уступать

На Олимпиаде никто не хочет уступать

Олимпиада-2016
1636
Ukrinform
Пятница, как известно, не принесла украинским олимпийцам медалей. Хотя минимум в трех соревнованиях они были близки к пьедесталу.

Ирина Деха, выступая в тяжелой атлетике в весовой категории 75 кг, заняла в рывке четвертое место и могла рассчитывать на одну из медалей, но подвел рывок, где она была только шестой. В итоге — общее пятое место. Не смог подняться выше этого места и наш пловец на самой короткой дистанции 50 м Андрей Говоров. А надежды были. Ведь в полуфинале он показал второй результат. Пятым был в соревновании штангистов весовой категории 85 кг и Александр Пелешенко. Он тоже был очень близок к завоеванию медали, ведь после рывка шел на втором месте. На его примере можно лишний раз убедиться, в какой чрезвычайно острой, нервной, бескомпромиссной борьбе проходит практически каждое соревнования олимпийской программы. Тут никто не хочет уступать и выкладывается по максимуму, а, возможно, даже и больше. Об этом расскажут для Укринформа сам атлет и его тренер, но для начала — краткая информация о ходе вчерашних событий на помосте Ріосентро.

Итак, на старт вышли одиннадцать штангистов. После рывка прекратил соревноваться Аракел Мирзоян (Армения). Тактически грамотно, в пределах своих сил, вели борьбу белорусы Петр Асайонок и Павел Хадасевич, но не они оказались главными соперниками Пелешенко. Ими стали Денис Уланов (Казахстан), Габриэл Синкраиан (Румыния), китаец Тиан Тао и иранец Киануш Ростами. Причем каждый из них был на грани вылета. Так, казахский штангист только с третьей попытки поднял в толчке вес 215 кг. Очень рисковал китаец. В рывке он только с третьей попытки взял вес 178 кг, а в толчке вообще пошел ва-банк: не подняв в двух попытках начальный вес 210 кг, он в третьей заказал 217 и надволевыми усилиями зафиксировал его над головой. И даже иранец, который очень уверенно выступил в первом упражнении и в конце концов победил, тоже был на грани досрочного вылета из соревнований. Он также дважды не поднял заказанный вес (215) и тоже пошел на риск: заказал 217 и сверхусилиями взял этот вес. Кстати, 217 килограммов в толчке в этой весовой категории — это новый олимпийский рекорд. И его вчера установили сразу три атлета. Вот какой ценой достаются олимпийские медали. Казахский штангист в итоге оказался четвертым.

Наш Александр вел с ними борьбу на равных. Как уже говорилось, в рывке он был вторым — 175 кг, но стартовый вес в толчке (210 кг), мобилизовав все свои силы, взял лишь со второй попытки. На большее его не хватило. Правда, следует учесть, что общая сумма двадцятидвухдетнего уроженца Луганщины — 385 кг — его личный рекорд.

"Самое обидное, что на тренировках я поднимал в сумме 400 кг, а тут, в решающем соревновании последних лет вышло на 15 кг ниже, - рассказал Александр Пелешенко. - Определенным оправданием этому может быть перенесенная накануне Олимпиады травма. Здесь я боролся, как мог. Даже кожу на ладони содрал. Но это необычные соревнования — Олимпийские игры, на них особая конкуренция. Вы спрашиваете, были ли здесь фавориты. Скажу так: фаворитом мог стать каждый. И ни перед кем из них я не пасовал. Если соперников бояться, то нечего выходить на помост. Бороться нужно прежде всего со штангой. Если она на сантиметр-другой отклонится, то удержать ее и зафиксировать чрезвычайно трудно.

Конечно же, я мечтал о медали. И был близок к тому, чтобы ее завоевать. Теперь придется отложить это на четыре года. До Токио. А сегодня, к сожалению, не мой день. Я хотел бы только отметить очень горячую поддержку зала. Я был ею приятно удивлен. Она мне очень помогала".

Тренер нашей сборной Денис Готфрид добавил, что у Александра высокие бойцовские качества и работоспособность, а значит — и хорошие перспективы. Ему сейчас нелегко, ведь он беженец из родных краев на Луганщине. И это тоже не может не влиять на его состояние и подготовку. Готфриду, который является серебряным призером Олимпийских игр, хорошо известно, что значит для спортсмена готовиться к главным соревнованиям четырехлетия и принимать в них участие. Он поблагодарил всех, кто поддержал Александра Пелешенко, в частности руководителей области и города Каменец-Подольска. А еще Денис Готфрид призвал поболеть в субботу за своего воспитанника Дмитрия Чумака, который выйдет на олимпийский помост в весовой категории 94 килограмма. «У него есть неплохие шансы на призовое место», добавил он.

Михаил Сорока (Укринформ), Рио-де-Жанейро


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-