Праздник в Рио, Украина в массовке. Итоги Олимпиады - 2016

Праздник в Рио, Украина в массовке. Итоги Олимпиады - 2016

951
Ukrinform
Олимпиада в Рио стала самой неудачной для Украины со времен независимости. Провал называют прогнозируемым, но это не катастрофа.

У украинского спорта есть ресурс для восстановления. Прежде всего, человеческий ресурс. Что касается общего итога, то несмотря на все проблемы, Бразилия провела великолепную Олимпиаду. Да, были организационные неурядицы и криминальные инциденты, но Игры-2016 останутся в памяти из-за спортивных успехов.

Падение в третий десяток

В Рио Украина продемонстрировала свой худший результат на летних Олимпиадах. Лишь две золотые медали и всего 11 наград. Меньше всего «золота» (три) у нас было в Сиднее-2000, а наименьший общий результат (19 медалей) мы показали в Лондоне-2012. В итоге в медальном зачете Рио-2016 Украина заняла 31-е место. Мы уступили Хорватии, Ирану, Колумбии. Зато выступили лучше, чем Азербайджан, Турция и Бахрейн, которые потратили миллионы на натурализацию потенциальных призеров Игр.

Украинскими героями Рио-2016 ожидаемо стали Олег Верняев, Юрий Чебан, Ольга Харлан. Никаких подвигов. Они просто на совесть сделали свою работу. Так же, как и Анна Ризатдинова, Жан Беленюк, Богдан Бондаренко. Приятными неожиданностями стали разве что награды Павла Тимощенко и Сергея Кулиша. В ином - или запланированный минимум, или разочарование. Больше всех огорчили борцы, дзюдоисты, боксеры. Персонально больно за пловца Андрея Говорова, который должен был брать «золото» на 50 м вольным стилем.

Сейчас, по горячим следам, не стоит писать о какой-то катастрофе. Это эмоции и популизм. Наш итог в Рио – это реальное положение дел в украинском спорте. Он, как и вся страна, переживает глубокий кризис. Не хватает финансирования, тренировочных баз (30% осталось в Крыму), современной фармакологии и главное, специалистов, которые продолжают бежать за границу. К сожалению, во многом виноваты были и сами спортсмены. Нам не хватает психологии победителей, мы проигрываем много решающих поединков.

Фабрика чемпионов против сенсаций

Мир ждал от Рио-2016 очередных спортивных чудес, побед атлетов-Золушек или команд-сенсаций. Впрочем, ничего подобного не произошло. Все главные победы одержали или фавориты, или люди из широкого круга претендентов. Даже поражение Майкла Фелпса на 100 м баттерфляем от Джозефа Скулинга из Сингапура никого не удивило. Скулинг – известный и сильный пловец. Так же поражение первых теннисных ракеток воспринимались едва ли не со скукой.

Специалисты утверждают, что в современном большом спорте больше нет места для чудес и сенсаций. Сегодня спорт – это скорее набор технологий, а не человеческий подвиг. Сейчас над будущими чемпионами Олимпиады работают десятки людей и машин, а к «золоту» его ведут минимум три-четыре года. Времена чемпионов из ниоткуда закончились окончательно.

Фелпс, Болт и остальные звезды

За много лет Игры в Рио будут помнить как последнюю Олимпиаду двух титанов спорта – Майкла Фелпса и Усэйна Болта. На этих Играх великие спортсмены современности доказали свое величие перед тем, как постепенно отойти в тень.

Интроверт Фелпс написал собственную драматическую историю. Он вернулся в спорт, преодолел проблемы с алкоголем, с помощью адского труда восстановил форму, взял в Рио пять золотых медалей и показал миру нового Фелпса, который обнимается в бассейне с женой и трехмесячным сыном. Зато Болт снова устроил карнавал. Где-то в перерывах между улыбками, объятиями и селфи он еще и выигрывал «золото». За этот праздник на беговой дорожке Болту даже простили то, что он наплевал на анонсированный мировой рекорд на 200 м.

На уровне с главными героями выступили и другие звезды. В бассейне царствовали Кэти Ледеки и Катинка Хошсу, в гимнастическом зале не было равных Симоне Байлз, на велотреке царил Джейсон Кенни. Подтвердили свой статус Тедди Ринер, Мо Фара, Каори Ите, Данута Козак. Именно суперзвездный Неймар сделал победный удар в футбольном финале.

Преступники не испортили Олимпиаду

Главное, чем пугали в преддверии Рио-2016, это уличной преступностью. В инструкции для гостей Олимпиады писали открытым текстом: «Следите за телефонами и кошельками. Не блуждайте трущобами (фавелами). Пользуйтесь только проверенными такси. Будьте осторожны, в Рио вас могут убить за несколько долларов». Действительно, в первую неделю Игр почти ежедневно приходили новости криминального содержания. Кого-то ограбили, у кого-то украли вещи, а кто-то просто попал под горячую руку местных хулиганов на пляже.

На самом деле никакой волны преступности в Рио во время Олимпиады не было. Город охраняла армия, местные банды взяли тайм-аут, а большинство реальных потерпевших сами «нагуляли» неприятности. А кое-кто сам эти неприятности и спровоцировал. Как, например, американские пловцы во главе со звездным Райаном Лохте. Нетрезвые спортсмены сами едва не ограбили бензозаправку и только полиция угомонила бездельников-янки.

Олимпиада в Рио удалась, потому что это Рио!

Игры-2016 удались. Олимпиада в Рио-де-Жанейро войдет в историю как самая атмосферная и самая искренняя. Бразильцы на две недели переключили внимание этого прагматичного мира, оставив позади деньги, политику, стрессы и снобизм. Все проблемы с бытом, транспортом и билетами, которые были в первые дни, организаторы решили. Или же сделали вид, что решили, а остальные закрыли на это глаза. На третий-четвертый день Игр серьезных претензий уже ни у кого не было. А зеленая вода в бассейне для прыжков стала темой для шуток, а не жалоб.

Красота, молодость и беззаботность Рио стерла на этой Олимпиаде все острые углы. На трибунах царил такой позитив, что лень было свистеть даже в адрес россиян, которые приехали сюда со шлейфом допинговых грехов. За исключением инцидента между дзюдоистами из Египта и Израиля, спорт в Рио полностью вытеснил политику. И это главная победа Рио-2016.

Святослав Васылык


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-