Игра за престиж. Чего ждать от наших клубов в евросезоне

735
Ukrinform
Украинские клубы узнали соперников на групповой стадии еврокубков. Можно оценить шансы и конкретизировать подготовку

«Шахтер», как один из фаворитов Лиги Европы, получил вполне проходную группу. «Динамо», чтобы повторить успех прошлого сезона в Лиге чемпионов, придется показать свой максимум. А вот «Заре» достаточно иметь достойный вид против именитых оппонентов в ЛЕ. Главное – каждому из трио придется поработать над восстановлением престижа украинского клубного футбола. Хотя бы на уровне противостояния с турецкими клубами, которые есть среди соперников всех трех украинских команд.

«Динамо»: время мобилизации

«Динамо» - единственный наш представитель в престижной Лиге чемпионов. Конечно, к киевлянам будет приковано все внимание и ожидания будут завышены. Болельщики ждут игры, побед и минимум - прохождения группы. Ибо это наш чемпион и это «Динамо». Но готова ли к этому команда Сергея Реброва?

Как показывает старт украинского чемпионата, пока не готова. Пусть не вводят вас в заблуждение пять побед в пяти первых матчах УПЛ. Наша лига сегодня слаба как никогда. Ни в одном поединке динамовцы не показали игры. достойной европейских стандартов. Прежде всего, не хватало грамотности в атаке и отлаженных командных связей. «Динамо» играло слишком академично и без должной концентрации. В Европе подобные недостатки мгновенно приведут к катастрофе.

Неубедительный футбол кое-кто оправдывает началом сезона, но только слепой не замечает, что проблемы в другом. Во-первых, динамовские надежды (Гармаш, Сидорчук, Рыбалка, Макаренко, Бурда, Мякушко, Гонсалес) остановились в своем росте. Никто из них не подрос в трансферной цене за последний год. Во-вторых, за исключением Виды и Мораеса, не хватает мотивации лидерам команды - Ярмоленко, Хачериди, Кравцу. В-третьих, состав «Динамо» переполнен балластом (Антунеш, Бельханда, Мбокани, Гладкий). А вот голодных к прогрессу молодых футболистов мало. Разве что Буяльский.

В сложившейся ситуации Ребров должен встряхнуть команду. Лидеры должны или проснуться, или уступить место. У тренера осталось меньше трех недель, чтобы усилить проблемные позиции (в защите, на флангах) и навести порядок в атаке. До завершения трансферного окна (1 сентября) президент Игорь Суркис должен определиться с продажей Ярмоленко и, в случае его трансфера, найти вариант для компенсации. Об усилении состава перед ЛЧ никто не говорит, но после продажи Драговича и травмы Хачериди, желательно пригласить качественного центрального защитника.

Противоречивый «Наполи», коварный «Бешикташ»

Первый взгляд на динамовскую группу в ЛЧ («Бенфика», «Наполи», «Бешикташ») – сложно, но можно играть, побеждать и выходить в весеннюю часть. Грандов вроде нет, впрочем, каждый клуб амбициозный и укомплектован классными футболистами. Календарь у «Динамо» вполне приемлем. Начинаем дома 13 сентября против «Наполи», который лишь будет набирать обороты в чемпионате Италии. Завершаем также в Киеве 6 декабря против номинально более слабой команды группы – «Бешикташа», а значит будем иметь хорошие шансы взять, возможно, решающие три очка.

Против первого соперника - «Наполи» - киевлянам будет трудно. Мы традиционно плохо играем с дисциплинированными итальянскими командами. К тому же у «Наполи», несмотря на продажу Игуаина, сильная атака. Хамшик, Инсинье, Габбьядини способны пройти любую защиту, тем более ослабленную защиту «Динамо». Шанс команды Реброва в том, что «Наполи» пока только привыкает к новому тренеру Сарри и может банально недооценить украинского чемпиона.

Не менее неудобные для «Динамо» и португальские клубы. Но в предыдущей ЛЧ киевляне обыграли «Порту», а значит у Реброва найдется шифр и к «Бенфике». У чемпиона Португалии состав переполнен амбициозными футболистами, которые мечтают о топовых чемпионатах, поэтому в ЛЧ «Бенфика» будет выкладываться на все 100%. Против них динамовцам будет труднее всего - это тот случай, когда команде Реброва понадобится характер, физика и удача.

По классу игроков «Бешикташ» - команда уровня «Динамо». Летом «Орлов» покинули звездные легионеры (Гомес, Соса) и теперь там на ведущих ролях местные футболисты. Против турок динамовцы умеют играть, будем надеяться, что и с этим «Бешикташем» они справятся. Ключевое противостояние – во втором туре (28 сентября) в Стамбуле. Для команды Реброва очень важно выдержать давление трибун и достичь результата в любимых контратаках.

«Шахтер» за извинениями, «Заря» за имиджем

Для «Шахтера» евросезон превращается в одно сплошное извинение перед болельщиками за провал в отборе в ЛЧ. Руководство клуба уже озвучило цель в Лиге Европы – дойти до финала. Мол, только так мы оправдаемся за неудачу. Дончане трудно привыкают к реформам нового тренера Паулу Фонсеки. Встречаются тяжелые поражения и конфликты на глазах у публики. В то же время состав «Шахтера» позволяет клубу планировать удачную кампанию. Все лидеры (Пятов, Срна, Ракицкий, Степаненко, Коваленко, Фред, Тайсон, Марлос, Эдуардо) на месте, в придачу Фонсека удачно раскручивает бывших резервистов – Дентиньо, Исмаили, Веллингтон Нем.

В группе ЛЕ жребий подбросил «Шахтеру» нехилую интригу. Паулу Фонсека сыграет против своего предыдущего клуба - португальской «Браги». Тут вам и желание Фонсеки доказать правоту своего выбора, и планы мести «Браги» за весенние поражения в ЛЕ. Будет интересно, но минимум 4 очка «Шахтер» должен брать. Должны побеждать горняки и других соперников - бельгийский «Гент» и турецкий «Коньяспор». Единственная проблема – как «Шахтеру» собрать на матчи ЛЕ хотя бы половину «Арены Львов».

Задача «Зари» в Лиге Европы проста – написать новую страницу в истории клуба, приобрести опыт, а, если удастся, то еще и заработать очков и денег. Надеемся, команде Юрия Вернидуба хватит вдохновения и сил. А классных молодых футболистов там достаточно. Соболю, Гречишкину, Гордиенко, Караваеву, Петряку, Кулачу уже время засветиться в Европе. Поддержать молодежь в «Заре» должны опытные Каменюка, Липартия, Любенович и перспективный нападающий из Бразилии Паулиньо.

Попав в группу с «Манчестер Юнайтед», «Фенербахче» и «Фейеноордом», луганский клуб сегодня вообще не строит никаких турнирных планов. Здесь хотя бы за три-четыре очка в итоге зацепиться. Против турок на своем поле вполне можно играть. А у нестабильного и юного «Фейеноорда» можно выиграть даже в Роттердаме. Вообще-то «Заре» следует только радоваться такому безжалостному жребию – о клубе услышат в Европе, игроки имеют стимул показать себя, а трибуны домашней арены луганчан в Одессе должны быть переполнены. Еще бы, с «Ман Юнайтед» приедет сам Жозе Моуриньо!

Святослав Васылык, Киев

        

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-