Ольга Балтажи, международный гроссмейстер, чемпионка мира по шашкам
Урок по интеллектуальным видам спорта был бы полезным в украинских школах
04.09.2016 09:00 774

Приятно, что мои воспитанники, франковцы, набираются опыта, борются за призовые места. Свои первые попытки делает ребенок, которому во время соревнований исполнилось лишь 7 лет. Ему даже писать партию трудно, а тут еще и игра... И слез нет, поэтому, надеюсь, за ним - интересное спортивное будущее.

Здесь соревнуются за первое место три мастера спорта. Во взрослом турнире группы "А" играют ребята, которым 9-10 лет. И они играют с мастерами на равных! Была партия, когда Олексюк Иван в свои 10 боролся с мастером спорта Комарницким Иваном, которому 50 лет, и они сыграли вничью. Понимаю, если бы была не одна партия, то победил бы тот, кто старше и опытнее. Но в отдельной игре есть возможность бороться на равных. Тем и интересен этот турнир.

- Сегодня часто можно услышать, что шашки - это развлечение, увлечение, а не серьезный спорт. Можно ли играть в шашки без тренировок, подготовки?

- Мне в школьные годы легко давалась математика, логические игры. Игра в шашки была, действительно, удовольствием. И вот я уже занималась шашками 4 года, когда попала на полуфинал чемпионата Союза среди взрослых. Первый тур я выиграла, второй - выиграла, а третий - сыграла вничью. Впрочем, партия была чрезвычайно сложной, тогда я впервые почувствовала огромную усталость из-за психологической и умственной нагрузки. Уже в отеле у меня было такое ощущение, будто я не в шашки играла, а разгружала вагоны. Почувствовала, что срочно нужно отдохнуть. А еще поняла, что не зря шашки относят к спорту. Помню, чемпион мира по шашкам Александр Дыбман во время первенства Союза, которое продолжалось 18 дней, похудел на 8 килограммов.

Голландия столкнулась с проблемой компьютеризации молодежи гораздо раньше, чем мы. Тогда, чтобы не потерять детей в Интернете, в Голландии разработали государственную программу поддержки шашек. Теперь у них игра в шашки является второй по популярности после футбола. Шашечная федерация находится под патронатом королевы и имеет название "Королевский союз шашистов". На территории этой страны существует 500 шашечных клубов, которые постоянно взаимодействуют и соревнуются. Мне было очень интересно за ними наблюдать, потому что я понимала, что эта программа забирает их детей от компьютеров. В Голландии, где участие в соревнованиях принимают около 200 человек, две трети - молодежь. Впрочем, во время первенства они не только встречаются на турнирах. Есть время на совместный отдых, плавание, игру в волейбол, общение. Теперь Нидерланды имеют и спортивные результаты. В конце года мы будем наблюдать встречу двух голландских шашистов за звание чемпиона мира, и представьте, одному из них нет еще и 17 лет. Очень оригинальный спортсмен. На юношеских встречах он всегда отличался не только своей внешностью, но и взрослой игрой.

- Этот пример стал поводом для того, чтобы вы обратились с открытым письмом к Минобразования Украины, когда началось обсуждение новой школьной программы?

- Как мама двух дочек могу сказать, что наша система образования таки устаревшая. Мы даем детям много информации, они не могут ее освоить, ребенок теряется, перестает думать. Более того, дети не понимают, для чего им нужно столько всего знать. Думаю, очень полезно было бы ввести в украинских школах урок или факультатив по интеллектуальным видам спорта. Действительно, я хотела написать в Минобразования открытое письмо с этой просьбой. Понимаю, что не в каждой школе есть хороший тренер, но дети любят играть в шашки, шахматы. И их надо научить играть, научить думать. Особенно в 1-4 классах. Когда школьники начинают играть с компьютером, то часто, когда проигрывают, его просто отключают и все забывают. Интерес спадает. А вот в игре с другом, одноклассником так не получится, потому что их нельзя отключить. И тут начинаются размышления. Почему проиграл? Может, спросить у родителей, может, взяться за книгу, а потом попробовать еще раз? Вот так и начинается путь к серьезному увлечению. Уже за доской ребенок остается сам-на сам. Без учителя, мамы, тренера. И его ход - это его принятие ответственности, его решение. Эта игра чрезвычайно полезна.

- А с какого возраста стоит начинать играть?

- В Украине очень много талантливых детей! Об этом могу заявить ответственно. Может, они живут и не в крупных городах, ведь шашки не требуют особых затрат: ни беговых дорожек, ни стадиона, ни манежа, ни зала. Доска и шашки. Научиться играть в них по силам и сельским детям. Единственное, что нужно, - так это сделать систему, чтобы они могли сравнивать свои навыки, уровень. Сейчас Федерация шашек для этого восстанавливает соревнования "Чудо-шашки", когда команда учеников одной школы встречается с другой. Такие соревнования могут быть районного, областного уровня. Раньше их проводили для детей до 14 лет. Теперь - до 10. Страны, человечество - помолодели, и сейчас в 10 лет дети играют на достаточно серьезном уровне. Если раньше ко мне приходили на тренировку только с 8 лет, то теперь я занимаюсь с детьми, которым 5 и понимаю, что с ними можно работать.

- Да. Алгоритма шашечной игры, особенно стоклетки, не существует. Есть очень мощные программы, которые я как гроссмейстер использую для спарринга. Они действительно считают быстрее чем человек, но... Когда мастера спорта просят оценить шашечную позицию, то он расскажет о понятиях, которые можно озвучить в словах, объяснить. А, когда с этим обратиться к гроссмейстеру, то он может сказать, что она лучше, например, у белых. "Почему?" - спросите. А он только проведет рукой над доской и скажет: "Здесь что-то плохо стоит". Вот это "что-то плохо стоит" через несколько ходов и сделает игру. Это вообще - самый высокий уровень подготовки, и компьютер это чувство не улавливает. Иногда я анализирую позицию, понимаю, что ее можно играть и за белых, и за черных. На компьютере я немного двигаю ее, скажем, белыми. Машина показывает, что у меня все плохо, негативная оценка, но я знаю, что это не так. И лишь в конце компьютер резко меняет оценку. Компьютеры еще не обыграли ни одного чемпиона мира.

- А насчет сеансов одновременной игры. На скольких досках вам удалось выиграть?

- Раньше планировала сеанс на 100 досках. Впрочем, он не состоялся. Больше всего - это 60 досок. Эти сеансы не для спортивного результата. Их организовывают для того, чтобы привлечь детей, молодежь к игре. Помню, на 60 досках я одну партию проиграла, две или три - сыграла вничью. Но самый главный результат того сеанса заключается в том, что ко мне пришло двое детей, которые вообще впервые там услышали о шашках.

- Однажды вы признались, что больше всего стремились посоревноваться с российской шашисткой Тамарой Тансиккужиной. После того, как обыграли ее на чемпионате мира в Измире, есть женщины, с которыми вы бы хотели побороться? И, вообще, сколько спортсменок в мире могут претендовать на шашечную корону?

- Сейчас есть 6-8 женщин, которые могут побороться за звание чемпионки мира. Мы встречаемся на турнирах, и до начала соревнований трудно сказать, кто из нас будет первой, кто войдет в тройку. Это спорт, борьба. Бывает, подготовка вроде одинаковая, но на одном турнире все удается, все успешно, все просматривается, все учитываю. А бывает, чего-то не хватает. Может, энергии, силы, уверенности, настроения. Есть много составляющих. Но главное, бесспорно, - это физическая, психологическая и шашечная подготовка.

- А у вас есть талисман, примета на победу?

- Нет-нет. Во все эти вещи я не верю. Есть слова, которые говорю себе, чтобы настроиться на игру. Каждый раз они могут быть другими. То же самое и в работе тренера. Только опыт подсказывает, когда воспитанников хвалить, а когда стоит и поругать.

- А ваши воспитанники имеют почерк Балтажи?

- Хотелось бы, чтобы так было (смеется). Я больше сторонник тактической игры. Люблю, когда партия заканчивается комбинацией, которая может увлечь игрой в шашки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-