Трансферное лето-2016: Динамо «потратило» 0 евро

Трансферное лето-2016: Динамо «потратило» 0 евро

Аналитика
2361
Ukrinform
Английское расточительство против украинской экономии – вот чем запомнится летнее трансферное окно в футболе

В то время, как клубы английской премьер-лиги (АПЛ) жировали на деньги от астрономического контракта с телевидением, наши команды искали свободных агентов и осторожно вели себя с каждой гривной.

Украина: у олигархов денег на футбол нет, учимся зарабатывать

Согласно данным авторитетного сайта transfermarkt.de в это трансферное лето украинские клубы не потратили ни одного евро на приобретение новых футболистов. Новичков приглашали преимущественно в качестве свободных агентов. А наши лидеры «Динамо» и «Шахтер» усиливались еще и за счет того, что возвращали собственных воспитанников из многочисленных аренд. Такие вот времена настали для украинской Премьер-лиги. Фавориты экономят, остальные - выживают. И пророчество Романа Зозули о том, что «Шахтер» с «Динамо» ждет судьба удешевленного во много раз «Днепра», оказалось не таким уж преувеличением.

Судя по тому, как вело себя на трансферном рынке «Динамо», киевляне действительно идут путем «Днепра». Единственный наш представитель в Лиге чемпионов максимально сократил зарплатную ведомость. Киевляне продали в «Байер» Драговича (18 млн евро ) и Петровича в «Спортинг» (2 млн евро), и отдали в аренду Кравца, Мбокани, Бельханда и Теодорчика. Зато взяли двух сомнительных новичков – Громова из «Ворсклы» и нападающего «Шахтера» Гладкого, чья карьера давно идет вниз. На этом фоне единственное светлое пятно – это то, что остался Ярмоленко. Хотя, учитывая его состояние, настроение и мотивацию, Андрей вряд ли самостоятельно выведет «Динамо» в плей-офф ЛЧ. Тут хоть бы громкого провала не случилось.

Жесткий режим экономии включили и в «Шахтере». Очевидно, бюджет на трансферы пошел на приглашение нового тренера Паулу Фонсеки. Как следствие, команда летом усилилась тем, что сохранила всех лидеров и бесплатно вернула форварда Селезнева. Относительно других наших команд, то напомним еще раз – «Днепр» пустил на вольные хлеба всех, кого мог. От Федецкого («Дармштадт») и Зозули («Бетис») к Безусу, который оказался в Бельгии. Единственные, кто летом пытался торговать, были «Карпаты». В результате львовяне «наколядовали» 700 тысяч евро, продав собственных воспитанников Пластуна и Гуцуляка в Болгарию и Испанию соответственно.

Наши за рубежом: аренда как поиск себя

Еще один важный итог трансферного окна для нас – переезд Евгения Коноплянки из «Севильи» в «Шальке». Переход стал полной неожиданностью. Казалось, после смены тренеров у Коноплянки будет больше шансов закрепиться в основе испанского клуба. Но вдруг за неделю все изменилось, и украинец оказался в немецком чемпионате. Почему?Выяснилось, что боссы «Севильи» были недовольны высокой зарплатой Евгения и его отдачей на поле. Зато в «Шальке» за год аренды у Коноплянки есть все возможности проявить себя – амбициозный клуб, сильный чемпионат, отсутствие конкуренции, статус лидера.

Кроме уже упомянутых украинских легионеров Федецкого и Зозули, интересным должен быть сезон у Артема Кравца, которого «Динамо» отдало в аренду в испанскую «Гранаду». Будем следить в этом сезоне еще и за главным талантом украинского футбола Александром Зинченко. Российская «Уфа» сначала продала воспитанника «Шахтера» в «Манчестер Сити», а тот «одолжил» украинца в годичную аренду голландскому чемпиону – ПСВ. Для того, чтобы получить европейский опыт, привыкнуть к ритму большого клуба (ПСВ будет играть в ЛЧ) и сделать себе имя – этот вариант идеальный.

Англия: сумасшедшие переплаты и новые рекорды

Англия превзошла собственное трансферное достижение прошлого года. Этим летом клубы АПЛ потратили на покупку игроков уже 1 миллиард 380 миллионов евро. Сумма, от которой перехватывает дыхание. Особенно, если вспомнить о ноль евро, потраченных украинскими клубами на приобретение новичков. Вслед за Англией идут клубы Италии (699 млн евро) и Германии (538 млн евро), но эти лиги даже вдвоем не могут конкурировать с АПЛ.

Суммы отдельных контрактов откровенно шокировали. Скажем, 105 млн, которые заплатил за французского полузащитника Поля Погба «Манчестер Юнайтед». Мало того, что это новый трансферный рекорд (совершенно неоправданный), еще и деньги заплачены за игрока, который четыре года назад оказался ненужным «МЮ». Получив такую кучу денег за Погба, «Ювентус» взял и выложил 90 млн за нападающего Гонсало Игуаина. Талантливого, но крайне нестабильного игрока, который имеет проблемы с психикой и лишним весом.

Есть вопросы и к другим крупным трансферам АПЛ. Да, «Ман Сити» заплатил летом за новичков фантастические 213 млн, хотя среди них и нет звезд. Не отстали «Челси» (141 млн) и «Арсенал» (113 млн). В среднем они переплачивали на 80% от рыночной цены игрока. Новый тренер «Челси» Антонио Конте назвал нынешний футбольный рынок «сумасшедшим», где агенты пытались продать английским клубам вполне посредственных игроков в районе 50 млн евро.

С другой стороны, а что мы хотим от клубов АПЛ. Заключив новый телевизионный контракт на свыше 5 млрд евро они буквально вынуждены тратиться. Благодаря ТВ бюджет клуба-середняка АПЛ теперь достиг 300 млн евро и, чтобы удержаться в лиге, менеджмент должен постоянно усиливать состав. Это тот случай, когда проблемой является именно наличие больших денег и умение с умом их тратить. Впрочем, нам бы их проблемы.

Святослав Васылык

                                              


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-