На старте Всемирной шахматной Олимпиады украинцы отобрали свое

На старте Всемирной шахматной Олимпиады украинцы отобрали свое

379
Ukrinform
Первый тур 42-й Всемирной шахматной Олимпиады в столице Азербайджана Баку, как и ожидалось, прошел без неожиданностей. Все фавориты (как женщины, так и мужчины) не потеряли ни одного очка.

Не стали исключением и украинские сборные. Кстати, наша женская команда после обнародования новых рейтингов (на 1 сентября) переместилась на вторую стартовую позицию, немного опередив россиянок.

Первой счет в матче с Португалией открыла экс-чемпионка мира Мария Музычук. Черными фигурами она без проблем разобралась с лидером их сборной. Мария воспользовалась ошибкой соперницы и быстро и четко реализовала свое преимущество. Единственное, что жалко, Мария в этой встрече, видимо, не сможет точно определить, в какой форме она находится.

Белыми достаточно легко взяла верх в Каталонском начале Наталья Жукова. Анна Ушенина черными с самого начала вызвала огонь на себя, но ее оппонентка действовала слишком робко и Анна захватила инициативу, которую беспрепятственно довела до победы.

Инна Гапоненко не спешила белыми поставить соперницу в затруднительное положение. Кстати, надо сказать, что португальские шахматистки расставили своих участников строго по коэффициенту..., но наоборот. Так, Гапоненко имела самую сильную противницу. В защите Каро-Канн Инна не получила преимущество, но спокойно сконцентрировала силы для атаки на короля. До 27-го хода ее соперница имела вполне жизнеспособную позицию, но после ее ошибки Гапоненко провела красивую и неотразимо матовую атаку.

У мужчин счет очкам против сборной Иордании начал Руслан Пономарев. Он не делал ставку на дебют, выбрав белыми несколько старомодный дебют слона. Но его расчет на помощь соперника вполне оправдался. Руслан быстро положил его на обе лопатки.

Черными Юрий Криворучко спокойно сравнял игру, а в симметричной позиции за счет высокого класса легко переиграл своего более слабого оппонента. Антон Коробов тоже не стал тратить дебютные заготовки на своего оппонента. Белыми он не получил преимущества, но, когда дошло до боевой игры, не оставил сопернику ни единого шанса.

И только Андрей Волокитин заставил сторонников украинской сборной немного поволноваться. После дебюта его позиция выглядела весьма подозрительно. Однако Андрей не растерялся и нашел несколько лучших ходов подряд. Такое сопротивление украинца заставило шахматиста из Иордании начать ошибаться. После чего львовянин легко реализовал свое преимущество.

В итоге, в восьми партиях наши коллективы не потеряли и пол-очка. Сегодня, во втором туре, их ждут немного сильнее соперники, но, думается, что командные победы украинцы снова получат. Женщины будут играть с молдаванками, а мужчины - со сборной Албании. Надо сказать, что возглавляет албанцев международный гроссмейстер Эральдо Дервиши (рейтинг - 2564).

Кстати, напомним, что именно за командные победы насчитывается два очка, за матчевую ничью - одно. А на финише при равном количестве матчевых пунктов, первым дополнительным показателем является коэффициент Бергера и только вторым - общее количество индивидуальных баллов.

Среди интересных событий первого дня отметим, что сборная России удивила расположением своих шахматистов. Они поставили на первую доску Сергея Карякина вместо Владимира Крамника, а запасным - Александра Грищука, которого все видели на третьей шахматной доске. Надо сказать, что к подобным хитростям обычно прибегают слабые сборные, а не фавориты соревнований. Это был первый ход их капитана, миллиардера Андрея Филатова, известного шахматного мецената. Интересно, принесет такая хитрость дивиденды?

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ; Дмитрий Шевченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-