Украинские сборные синхронно побеждают соперников на шахматной Олимпиаде

Украинские сборные синхронно побеждают соперников на шахматной Олимпиаде

348
Ukrinform
Второй тур 42-й Всемирной шахматной Олимпиады оказался довольно удачным для украинских команд. Они разгромили своих соперников с одинаковым счетом - 3,5:0,5. Хотя на этот раз противники были явно сильнее наших стартовых оппонентов.

У мужчин впервые вступил в бой лидер команды - харьковчанин Павел Эльянов. Черными он играл против единого гроссмейстера в составе соперников - Дервиши. В ответ на ход 1.е2-е4 он выбрал защиту Каро-Канн. Шахматисты разыграли основной вариант этого дебюта. Павел довольно быстро сравнял игру и настроился на длительную борьбу. После серии разменов партия перешла к такому себе миттельшпилю-эндшпилю, где фигур осталось мало, но они несли угрозы враждебному королю.

Именно разница в раз положении монархов склонила чашу весов в сторону черных. В результате украинский лидер пленил белого короля. К тому времени товарищи Эльянова завершили свои партии.

Уверенно переиграл соперника Антон Коробов, который тоже имел черные фигуры. На шахматной доске возникло слоновье окончания, где решающую роль сыграла лишняя пешка Антона, к тому же еще проходная.

Андрей Волокитин, хотя и не получил белыми преимущество в испанской партии, однако в дальнейшей борьбе воспользовался ошибками своего соперника. Тот еще немного пытался сопротивляться в позиции без фигуры, но потом опомнился и остановил часы.

Драматичным оказался поединок Юрия Криворучко во французском защите. Юрий пожертвовал свою пешку, зато тура соперника надолго была исключена из борьбы. Львовянин прошел мимо возможности выиграть пешку и, возможно, зря. После тактической перепалки оказалось, что шансы сторон уравнялись, и была зафиксирована ничья. Итак, общий счет - 3,5:0,5 в пользу украинской команды.

У женщин первой отличилась Наталья Жукова. Она черными играла очень инициативно и хорошо воспользовалась ошибками Светланы Петренко из Молдовы. Белые даже не смогли сделать рокировку, и ее король попал под сокрушительную атаку.

Затем свою лепту внесла Анна Ушенина, которая белыми уверенно забрала, отравленную на вид пешку. Черные, которые надеялись выиграть качество, на самом деле остались с ладьей за две фигуры. Анна без проблем довела партию до победы.

Дольше продолжалась партия Инны Гапоненко. Черными она переиграла свою оппонентку и даже выиграла пешку. Однако, казалось, что слоновий эндшпиль черным трудно будет выиграть. Но с помощью соперницы победа пришла неожиданно быстро.

Весьма волнующим оказался поединок Анны Музычук, которая возглавляет нашу сборную. В английском начале Анне белыми не удалось добиться преимущества. Но в желании достичь победу, старшая Музычук перегнула палку. В итоге ее позиция стала проигрышной. Но авторитет Ани, пожалуй, повлиял на соперницу, и шахматистки в обоюдном цейтноте согласились на ничью.

В других матчах мужского турнира неожиданностей не было, все фавориты убедительно взяли верх. А вот у женщин произошла первая сенсация: грузинские шахматистки уступили сборной Филиппин - 1,5:2,5.

Из других интересных событий отметим, что впервые на Олимпиаде сыграл чемпион мира Магнус Карлсен, который возглавляет сборную Норвегии. Он позволил себе небольшое шахматное хулиганство, сыграв на первом ходе 1.е2-е3, в конце концов преодолев своего неопытного соперника.

Сегодня, в третьем туре у украинских коллективов - серьезные соперники. Мужчины играют с немецкой сборной, а женщины - с американками. И все же ждем от наших только побед.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ; Дмитрий Шевченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-