Всемирная шахматная Олимпиада. Черный - цвет побед

Всемирная шахматная Олимпиада. Черный - цвет побед

349
Ukrinform
Украинцы обыграли россиян в ключевом поединке мега-турнира в столице Азербайджана.

Центральный матч четвертого тура (а возможно, и всего турнира) 42-й Всемирной шахматной Олимпиады в Баку состоялся между мужскими сборными Украины и России. Украинцы заслуженно победили рейтинг-фаворитов Олимпиады со счетом - 2,5:1,5.

Не надо и говорить, какое значение имеет поединок между украинским и российскими спортсменами всегда, а тем более в наше время. И хотя мы согласимся, что спорт должен быть вне политики, и все же, это не рядовая встреча.

Первыми сюрприз преподнесли россияне. Их лидер - бывший олимпийский чемпион в составе сборной Украины - Сергей Карякин не вышел на игру. Почему, это можно только гадать. Думается, ему не хотелось черными играть с Павлом Эльяновым, чью тяжелую руку он почувствовал на себе здесь же в Баку ровно год назад в полуфинальном матче Кубка мира. И хотя Сергей тот матч выиграл, черными он потерпел несколько болезненных поражений.

Поэтому россиян возглавил Владимир Крамник, собственно, тот, кто и должен был быть лидером команды. Партия Эльянов - Крамник проходила с минимальным преимуществом украинца. Павел долго не соглашался на ничью, ожидая результаты других встреч. Но, как только стало понятно, что мирный исход дает победу в матче, тут же зафиксировал ничью.

Другая партия белыми закончилась для украинцев неприятностью. Антон Коробов получил хорошую позицию против Яна Непомнящего в защите Грюнфельда. Казалось, что игра может идти только на два результата. Но Антон неосторожно ослабил свою периферию. Его король оказался без защиты своих фигур. К тому же подкрался цейтнот, и после нескольких ошибок Коробов сложил оружие.

Но черными наши ребята выступили более чем достойно. Руслан Пономарев разыграл новоиндийскую защиту против Евгения Томашевского. Позиция белых выглядела немного лучше, но черные спокойно оборонялись. Евгений осуществил план перевода короля с одного фланга на противоположный и начал атаку. Однако, она ничего не дала россиянину. Руслан хладнокровно забрал одну пешку, потом другую и четко довел партию до победы.

Но настоящей жемчужиной оказалась встреча Александра Грищука с украинцем Андреем Волокитиным. Не будем скрывать, наибольшую тревогу вызывала у нас именно эта партия. Ведь россияне специально сделали своеобразную рокировку, сделав Грищука запасным. По их замыслу, именно он должен приносить очки. Однако не тут-то было ...

В дебюте Андрей получил довольно надежную, хотя и пресноватую позицию. Кто бы мог подумать, какой фейерверк вскоре возникнет на шахматной доске. Грищук напал на коня черных, но Андрей вместо того, что отвести коня или защитить его, неожиданно забрал белого пешку. Россиянин принял вызов и взял коня. В один момент белые имели ничейное продолжение, но не захотели допустить мирный исход. После этого их дела пошли в гору. Партия перешла в четырех туровое окончания, где явное преимущество оказалось на стороне черных. Волокитин четко реализовал свое преимущество.

Трудно переоценить значение этой победы. Впрочем, у нас есть еще трое конкурентов. Это - сборные Китая, США и Азербайджана. Именно с китайцами наши ребята будут играть сегодня, 6 сентября. Добавим, что первое очко потеряли американцы, которые сыграли вничью со сборной Чехии. А впереди шесть коллективов, которые набрали по 8 очков из 8.

Женская сборная Украины разгромила француженок со счетом 3,5:0,5. Запев сделала лидер команды Анна Музычук. Она очень быстро совершила белыми матовую атаку на короля соперницы. Не так хорошо складывались дела у ее сестры Марии Музычук, которая играла черными. Львовянка перешла в эндшпиль без пешки, и на удивление легко его выиграла. Ее класс оказался гораздо выше соперницы. Также победила и Наталья Жукова. И только Инна Гапоненко сделала ничью.

После четвертого тура впереди идут четыре сборные: Украины, России, Сербии и Казахстана - по 8 очков из 8. Нашими следующими соперницами станут сербские шахматистки.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ; Дмитрий Шевченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-