Главное: Шевченко-тренер – это не провал

Главное: Шевченко-тренер – это не провал

Аналитика
3664
Ukrinform
Несмотря на катастрофические прогнозы, из первого матча сборной под руководством нового тренера можно сделать вывод, что работа пошла

Андрей Шевченко таки начал анонсированную перестройку сборной. Как показала первая игра против Исландии, получается пока не все. Но положительный сдвигов больше. Да и ничью 1:1 с четвертьфиналистом Евро-2016 тоже следует отнести в актив. Давайте зафиксируем пять важных выводов, вытекающих из дебютного матча Андрея Шевченко в качестве главного тренера национальной футбольной сборной:

  1. Шевченко реально будет менять игру

То, что было до матча с Исландией, и сам поединок продемонстрировали: Андрей Шевченко решительно взялся за перестройку сборной Украины. На первый сбор он вызвал сразу 32 футболиста. Шевченко воочию хотел увидеть как можно больше кандидатов, пообщаться с ними, оценить их готовность и настрой.

По впечатлениям самих футболистов новый тренер терпеливо объясняет новые требования, много говорит о тактике и современных тенденциях. Его помощники – Мауро Тассотти и Рауль Рианчо отныне будут предлагать конкретные модели игры. Тассотти реформировать защиту, а Рианчо – атаку. Сам Шевченко осуществляет общее руководство и озвучивает свои решения. Можно утверждать, что впервые в истории сборной Украины осуществляется такая серьезная попытка перестроить ее игру.

  1. Защита вокруг Ракицкого

Прямо сейчас трудно сказать, что получится из попыток обновить защитную линию «сине-желтых». Если Тассотти действительно хочет, чтобы сборная играла в зональную защиту, то ему с Шевченко придется изрядно потрудиться. Как показали первые минуты матча с Исландией, украинским защитникам трудно держать линию – нет опыта и сыгранности. Пропущенный мяч от исландцев именно из этой оперы: футболисты только привыкают к подобному стилю. И не факт, что в зональную защиту мы будем играть против быстрой и техничной Турции.

Что касается ключевой фигуры, то ею точно станет Ракицкий. Против исландцев он сыграл едва ли не лучше всех. Надежно в отборе, без обрезок, несколько раз классно начинал атаки, именно после его удара Ярмоленко сравнял счет. В паре с Ракицким будет играть Хачериди, который уже выздоровел, а Кучер сядет на скамью. Хорошее впечатление оставили новые крайние защитники. Бутко толково заработал пенальти, а молодой Соболь смело поддерживал атаку. Хотя кого-то из них может вытеснить универсал Федецкий.

  1. Атака вокруг Зинченко

В дебютном матче Шевченко было заметно и то, что сборная перестраивается на новый стиль в позиционной атаке. Мы старались больше держать мяч и даже имели 90% точных передач. Но при этом с движением вперед была беда и уйма пасов шли поперек поля. Рианчо только начинает учить футболистов новым схемам в атаке, но будущего дирижера атак он похоже уже выбрал.

Именно Александр Зинченко пытался регулировать направление наступлений и делать острые передачи. Получалось через раз, даже случилось несколько потрясающих обрезок, но потенциально Зинченко может стать новым плеймейкером «сине-желтых». Не зря же тренерский штаб так обрадовался новости об аренде Зинченко голландским ПСВ. Там он будет иметь регулярную игровую практику, тогда как в «Манчестер Сити» украинца ждал глубокий резерв.

  1. Главная беда – кто будет забивать

Против Исландии в роли нападающего вышел Коваленко. Скорее всего, это был вынужденный эксперимент. Чистые форварды Селезнев и Зозуля приехали в сборную без игровой практики и Шевченко рискнул поставить на острие номинального полузащитника. Коваленко старался, но без навыков сыграл неудачно. Вряд ли Шевченко решится второй раз на такой шаг. Надеемся, к матчу с турками Селезнев, Зозуля, Кравец наберут форму и начнут забивать.

Чувствуется, что как бывший классный нападающий Шевченко остро переживает то, что в Украине сейчас фактически нет достойного форварда. Те, что есть, или нестабильные, или постоянно травмированы. Не зря же на перспективу новый штаб вызвал совсем «зеленых» нападающих «Днепра» Довбика и Баланюка. Такой себе мотивационный шаг и месседж для других: работайте и вас тоже позовут.

  1. Звезды – головная боль Шевченко

Наши лидеры Коноплянка и Ярмоленко не единственные, кого изменения в сборной пока не зацепили. Оба играли в свой привычный футбол – фланговые проходы, смещение в центр, попытки обострить. Ярмоленко, хоть и забил мяч и несколько раз неплохо прострелил, в целом играл малоэффективно. Коноплянка заметно тормозил атаку, когда пытался идти в дриблинг, или искал партнеров для точной передачи. Упущенный пенальти показал его главную проблему сейчас – неуверенность в собственных силах после неожиданного переезда из «Севильи» в «Шальке».

Шевченко со штабом стоит посмотреть, как наши лидеры будут играть в ближайшие недели и делать выводы. Очевидно, в следующем матче против Турции их роли могут измениться. Скажем, почему бы не предоставить Ярмоленко роль скрытого форварда? А Коноплянку использовать в качестве главного джокера – усилить им атаку во втором тайме.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-