Всемирная шахматная Олимпиада. Нелегкие испытания седьмого тура

Всемирная шахматная Олимпиада. Нелегкие испытания седьмого тура

372
Ukrinform
Седьмой раунд 42-й Всемирной шахматной Олимпиады оказался проблемным для украинских сборных. Но, если мужчины наконец исправили ситуацию, то женщины впервые уступили.

Соперниками мужской сборной были шахматисты Канады. После таких грандов, с которыми играли украинцы, казалось, нас ждет легкая прогулка. К сожалению, ее не получилось. На первой доске Павел Эльянов играл белыми с Евгением Бареевым. Последний известен как российский шахматист, даже занимал высокие посты в Федерации, а несколько лет назад переехал в Канаду и возглавил сборную этой страны.

Пожалуй, Эльянов еще не отошел от шока, который пережил в предыдущий день. По крайней мере, после дебюта он получил перспективную позицию, поменял фигуру на четыре пешки. Но вдруг заиграл не лучшим образом. Постепенно он потерял одного за другим три пехотинца и вынужден был сложить оружие.

Юрий Криворучко черными сыграл вничью с перспективным молодым шахматистом Антоном Ковалевым. Блестяще провел свою партию белыми Антон Коробов. Хотя сразу после дебюта на шахматной доске возник эндшпиль, это не помогло его сопернику. Антон расшатал устои черных, а потом пожал плоды - победа в отличном стиле.

Итак, все решалось на четвертой доске. Наш Андрей Волокитин черными боролся за победу. Ему удалось переиграть своего соперника буквально на нюансах. Андрей воспользовался в окончании активностью своих фигур. Тура белых была прикована к первой горизонтали, их король оказался в коробочке, и они сложили оружие. В итоге - 2,5:1,5 - нелегкая победа украинцев.

После седьмого тура впереди США - 13 очков из 14, Украина, Россия, Грузия, Индия, Англия и Латвия имеют по 12 очков. Украинцы сегодня встретятся со сборной Грузии.

Женщины играли с китаянками. На первых досках сестры Музычук противостояли двум лучшим по рейтингу шахматисткам - чемпионке мира Хоу Ифань и Ю Венью. Анна Музычук, которая на этой Олимпиаде демонстрирует очень мощную игру, не испытала никакой робости против чемпионки мира. Черными она выбрала вариант Свешникова сицилианской защиты. Анна сравняла игру, а все попытки Хоу захватить инициативу уверенно парировала - ничья.

Мария Музычук получила белыми небольшое, но стабильное преимущество против Ю. Однако ее оказалось недостаточно, чтобы претендовать на выигрыш - тоже мирный исход. А вот Наталья Жукова черными настроилась на острую борьбу, выбрав индийское начало. К сожалению, ее соперница Тан отлично провела эту встречу и победила.

Пыталась спасти матч Анна Ушенина, у которой были белые фигуры против Гуо Ки. Всю партию у Анны была позиционное преимущество, однако превратить его в полноценное очко ей не удалось. Молодая китайская шахматистка защищалась хладнокровно и точно. В итоге ничья. А в матче победила представительницы Поднебесной - 2,5:1,5.

После 7 тура впереди Китай, Россия и еще три команды - по 12 очков. У сборной Украины - на очко меньше. Сегодня наши шахматистки будут играть с венгерской командой.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-