Всемирная шахматная Олимпиада. Украинцы продолжают победное шествие

Всемирная шахматная Олимпиада. Украинцы продолжают победное шествие

1088
Ukrinform
В девятом туре 42-й Всемирной шахматной Олимпиады в Баку (Азербайджан) обе наши сборные одержали победы.

Мужская команда Индии, с которой играли украинцы, - крепкий орешек. И длительное время на досках было равновесие. Хотя, следует отметить, что во всех четырех партиях преимущество было на нашей стороне.

Павел Эльянов, который вышел на игру после перерыва, затеял белыми длинную, тягучую игру с Пенталой Харикшиной. Где-то ближе к контролю Павел захватил инициативу, но Пентала устойчиво и четко защищался и отстоял ничью. Руслан Пономарев черными с молодым шахматистом Б.Адхибаном, прекрасно играющим на этой Олимпиаде, получил небольшое преимущество. Черные даже выиграли пешку, но позиция не перешла за пределы ничейной, и соперники зафиксировали мир.

Еще раз подтвердил свою огнеупорную репутацию берлинский вариант испанской защиты. Юрий Криворучко белыми в эндшпиле имел определенные преимущества, но ничейная тенденция разноцветных слонов сказалась в который раз. Его соперник Сантош Видит защищался очень четко, и соперники друг другу пожали руки.

Везде и всегда играет на выигрыш Антон Коробов, несмотря на цвет фигур. И на сей раз черными он разыграл острый вариант Раузера сицилианской защиты с С.П.Сетуроманом. Вскоре соперники разменяли ферзей. Вообще-то считается, что в сицилианской защите, как правило, эндшпиль в пользу черных. Однако, не все было так просто. Почти до самого контроля индийский шахматист мужественно защищался, но в какой-то момент он допустил ошибку, и здесь Коробов сыграл как автомат. На 61-м ходе он победил, а это значило, что и в матче успех на стороне украинцев - 2,5:1,5.

Американцы обыграли норвежцев (во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном) со счетом - 3:1, хотя сам Магнус сыграл черными вничью с Фабиано Каруана. Такой же результат зафиксирован в матче Россия - Азербайджан. Здесь россияне выиграли белыми, а черными сделали ничьи.

За два тура до финиша лидируют сборные США и Украины - по 16 очков из 18, у россиян - 15, команды Чехии, Грузии и Индии имеют по 14 пунктов.

Украинские шахматистки после трех неудач подряд были настроены на игру очень серьезно. И они не оставили сборной Азербайджана никаких шансов. В отличном стиле провела партию Анна Музычук, которая с самого дебюта (защита Филидора) белыми захватила инициативу и уже не выпустила соперницу из тисков.

На этот раз все получилось и у Марии Музычук. Черными она выбрала, так называемую систему "еж", где ее фигуры долгое время находятся на двух последних горизонталях. И, когда игра наконец открылась, преимущество перешло на сторону черных, а в эндшпиле Музычук четко реализовала ее. Что-то не сложилось у Анны Ушениной, она попала в затруднительное положение, однако четко защищалась и добилась ничьей.

Уже с дебюта Инна Гапоненко черными имела две лишние пешки, но позиция оставалась весьма острой. К тому же, Инна попала в жесткий цейтнот. И расплескала почти все преимущество. Пришлось выигрывать партию второй раз. И Гапоненко прекрасно с этим справилась. Итак, полный разгром в матче - 3,5:0,5.

Китаянки выиграли у американок - 2,5:1,5, россиянки с таким же счетом взяли верх над Вьетнамом, а польская сборная переиграла команду Израиля - 3,5:0,5.

Теперь китаянки имеют 16 очков, полячки - 15, а сборные Украины, России, США и Индии - по 14. Сегодня нашим шахматисткам будет противостоять именно сборная Индии.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-