Всемирная шахматная Олимпиада. Украинцы сохраняют шансы на "золото"

Всемирная шахматная Олимпиада. Украинцы сохраняют шансы на "золото"

464
Ukrinform
В предпоследнем, десятом туре Всемирной шахматной Олимпиады в Баку (Азербайджан) украинские сборные сыграли по-разному.

Как всегда, на высоте оказались мужчины. Их соперником была крепкая сборная Чехии, которая, например, сыграла вничью с американцами.

Некоторое время ситуация в этом матче вызвала определенные беспокойства. На четвертой доске играл Андрей Волокитин против Властимила Бабулы. Обычно, после дебюта у Андрея белыми всегда есть большое преимущество, особенно, в сицилианской защите. Но на этот раз в английской атаке Андрей неосторожно взял пешку и раскрыл линию напротив своего короля. Это позволило сопернику захватить инициативу. И, кто знает, чтобы случилось, если бы Бабула нашел точный ход. Но чешский гроссмейстер пошел конем не в ту сторону, это позволило белым пожертвовать качество, а в итоге перехватить инициативу. Уже в эндшпиле Волокитин создал проходные пешки на ферзевом фланге, которые и решили судьбу партии в его пользу.

Лидер команды Павел Эльянов подтвердил свои отличные знания итальянской партии. В этом дебюте ему черными удалось переиграть чешского "семисотника" Давида Навару. В миттельшпиле Павел перехватил инициативу и четко довел партию до победы.

Руслан Пономарев не смог белыми переиграть Виктора Лазничку. Защита Каро-Канн в исполнении чеха оказалась надежным оружием - ничья. Юрий Криворучко черным четко сравнял игру против Здинека Храчека и тоже подписал мир. Общий счет матча - 3:1.

Американцы обыграли сборную Грузии - 2,5:1,5, а россияне сыграли вничью с индийской сборной. На первой доске Пентал Харикришна выиграл у претендента на корону Сергея Карякина. Сравнял счет Владимир Крамник. После 10-го тура лидируют сборные США и Украины - по 18 очков, 16 пунктов - у россиян.

В последнем туре, который решит судьбу медалей Украина встретится со Словенией, а США - с Канадой.

К сожалению, наших девушек снова постигла относительная неудача, окончательно лишив их шансов на "золото". В поединке с командой Индии сестры Музычук сыграли вничью. Анна черными - с Харикой Дронавали, а Мария белыми - с Роут Падмини. Уверенную победу одержала белыми Анна Ушенина. А вот Наталью Жукову подвела установка играть черными на выигрыш. Она снова выбрала индийскую защиту против Тани Садчев. Наталья получила замечательную позицию, близкую к выигрышной, но вдруг начала ошибаться, и ситуация кардинально изменилась. После этого поражения счет стал 2:2.

Китаянки обыграли сборную Польши - 2,5:1,5, с таким же счетом россиянки преодолели грузинок. Перед последним туром впереди Китай - 18 очков, у России - 16, у Украины, Польши, Индии, Венгрии, США и Болгарии - по 15 очков.

В последнем, одиннадцатом раунде украинки играют с болгарками, а сборная России встретится с китаянками. Наши девушки сохраняют шансы даже на второе место, но не все зависит от них...

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-