Олег Верняев и Юрий Чебан, олимпийские чемпионы
Об удачном выступлении в Токио-2020 нужно думать уже сегодня
13.09.2016 13:15 419

Чебан: - Ну, для начала нужно еще отработать наш олимпийский «хвост». Как чемпионы, мы обязаны посетить много мероприятий. Среди них и сегодняшнее, организованное ТМ Parimatch. Жду, когда все закончится, и я смогу отдохнуть где-то на море.

Верняев: - Вскоре планирую на полтора месяца исчезнуть и отдохнуть по-настоящему. А дальше - снова зал, снова тренировки. В этом году у меня еще будут соревнования. А вообще мой тренер сказал, что хватит бездельничать, до Олимпиады-2020 в Токио осталось не так уж и много времени (смех).

- Может вы думали, как выглядели бы, если бы выбрали вид спорта друг друга – Олег пошел в греблю, а Юрий – в гимнастику?

Верняев: - Мы точно не созданы для видов спорта друг друга. С моей комплекцией мне нужно было бы делать десять гребков, в то время, как соперники делали бы только один.

Верняев: - У нас есть залы. Но орудия там еще со «времен динозавров». То есть, очень устаревшее, это какая-то доисторическая эпоха спорта. Кроме олимпийской базы, мы больше нигде не можем отрабатывать сложные элементы. И это нужно исправлять немедленно. Если мы хотим иметь сильную гимнастическую сборную через четыре года на Олимпиаде в Токио, то необходимы новые современные снаряды. В Украине достаточно спортивно одаренной молодежи. Однако талантам не на чем расти. Эта острая проблема существует уже много лет, и она фактически не решается.

Чебан: - Что касается гребли, то у нас достаточно акваторий для тренировки. Но оборудованных центров подготовки не хватает. Нашим чиновникам очень нужны олимпийские медали, однако когда приходит время что-то делать, они теряют интерес к спорту. Вот в Одессе мы боролись, чтобы гребной канал на базе «Локомотив», что на 14-м километре Овидиопольского шоссе, перешел на баланс города. Чтобы там сделали соответствующие условия, и я, и другие гребцы могли там тренироваться. Однако ничего в результате не изменилось. База и дальше разрушается.

- У вас есть конкретные предложения для власти и спонсоров относительно улучшения материальной базы? Например, Олег, какова судьба гимнастических снарядов из олимпийского Рио, которые бразильцы якобы собирались передать Украине бесплатно?

Верняев: - У меня следующая информация. Бразильцы готовы продать нам эти почти новые снаряды, а их ориентировочная цена 120-130 тысяч евро, со скидкой 40-45%. Дело за деньгами, за теми, кто готов оплатить. Надеюсь, если найдутся спонсоры, то государство им поспособствует. Тем более, что в Украине достаточно залов, которые можно оснастить этими снарядами. В Киеве два таких зала, есть залы в Кировограде, Ивано-Франковске, Харькове.

Чебан: - Со мной в Рио в финальном заезде плыло еще четверо бывших украинцев. Все они теперь выступают за другие страны. Почему они переехали? Потому что у них здесь не было соответствующих условий, у них не было где качественно готовиться. При этом мы же не требуем чего-то лишнего – пентхаузы, джакузи. Мы хотим нормальных условий, нормального отношения к себе.

- Юрий, вам уже 30 лет, не собираетесь завершать карьеру?

Чебан: - Отвечу, как в известном анекдоте – вот за что я тебя уважаю, так это за умение вовремя остановиться. Чувствую, мое время остановиться еще не пришло.

Святослав Васылык

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-