Украинские шахматисты - призеры Олимпиады. Кубок Ноны Гапринадашвили - наш!

Украинские шахматисты - призеры Олимпиады. Кубок Ноны Гапринадашвили - наш!

431
Ukrinform
Сегодня в Баку закончилась 42-я Всемирная шахматная Олимпиада. Она принесла медали украинским шахматистам. Мужчины стали серебряными призерами, женщины - бронзовыми.

В последнем туре соперниками украинцев были словенцы. Наши шахматисты разгромили соперников со счетом - 3,5:0,5. Победили Павел Эльянов и Антон Коробов (белыми), а также Андрей Волокитин (черными), вничью сыграл Руслан Пономарёв. Украинцы набрали 20 очков из 22-х, столько же оказалось и у американцев, которые обыграли сборную Канаду - 2,5:1,5.

После этого судьи долго не могли подсчитать дополнительные показатели. По одной версии победителями стали наши, по другой - американцы. И вот окончательный вердикт: США - олимпийский чемпион, украинцы - серебряный призер. Возникает вопрос, какой умник придумал такие дополнительные показатели, которые компьютер должен высчитывать полчаса, прежде чем убедиться, что все правильно...

Третье место за сборной России. Интересно, что этот коллектив уже в седьмой раз является рейтинг-фаворитом соревнований, но ни разу не стал победителем. Не помогло и капитанство мультимиллионера Андрея Филатова.

Несмотря на то, что украинцем не хватило до победы доли счастья, ее выступление можно назвать блестящим. Десять командных побед, среди них над сборными России и Китая, отличные индивидуальные результаты. Вот как сыграли наши ребята: Эльянов - 5 очков из 9-ти, Пономарёв - 4,5 из 8-ми, Юрий Криворучко - 6 из 9-ти, Коробов - 7 из 9-ти, Волокитин - 8,5 из 9-ти. Он не только показал лучший результат среди запасных, но и вообще среди участников Олимпиады. Тренеры сборной - Александр Сулипа и Мартын Кравцив.

Женская команда в последнем туре обыграла сборную Болгарии. Лидер нашей сборной Анна Музычук белыми разобралась с экс-чемпионкой мира Антоанетой Стефановой. А другая Анна - Ушенина черными взяла верх на четвертой доске. Добавим, имели большие шансы на успех также и Наталья Жукова и Мария Музычук. К сожалению, они не смогли реализовать большого преимущества - ничьи. В итоге матч закончился со счетом 3:1 в пользу украинок. А китаянки подтвердили свой высокий класс и обыграли россиянок - 2,5:1,5.

Итоги турнира: 1. Китай - 20 очков из 22-х, 2. Польша - 17, 3.Украина - 17. Мы уступили полячкам по дополнительным показателям.

А вот индивидуальные результаты наших шахматисток: Анна Музычук - 7,5 из 10-ти. Это лучший результат на первой доске, выше, чем у чемпионки мира Хоу Ифань и других сильных шахматисток. Мария Музычук - 6,5 из 10-ти, Жукова - 5 из 9-ти, Ушенина - 6,5 из 9-ти, Инна Гапоненко - 5 из 6-ти. Тренеры - Михаил Бродский и Александр Ковчан.

А в заключение скажем, что Кубок Ноны Гаприндашвили (неофициальный зачет), который вручают стране, показала лучший результат по сумме выступлений мужчин и женщин, получила именно Украина - 37 очков из 44-х. Американцы отстали на очко.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-