Шанс для страны, вечеринка для избранных, праздник футбола

Шанс для страны, вечеринка для избранных, праздник футбола

Аналитика
1458
Ukrinform
Главная спортивная арена страны – киевский НСК «Олимпийский» выбран хозяином финала футбольной Лиги чемпионов 2018 года

После Евро-2012 это еще одно спортивное событие мирового масштаба на территории Украины. «Укринформ» анализирует, что означает такое решение УЕФА, почему выбрали именно Киев, сколько на этом заработает столица и возможно ли будет попасть на матч рядовому украинцу.

Политика, опыт Евро-2012, отсутствие конкурентов

Итак, почему выбрали Киев? Столица Украины идеально вписывалась в новую политику УЕФА – расширение географии финалов клубных турниров – Лиги чемпионов, Лиги Европы, Суперкубка УЕФА. Украина еще не принимала такой значимый матч, хотя подобную возможность уже использовали Ирландия, Румыния, Польша, Норвегия, даже Грузия. Правда, они принимали финалы ЛЕ и Суперкубок, зато мы сразу получили главную «блюдо» – финал ЛЧ. Безусловно, на решение УЕФА повлияли также успешный опыт Евро-2012, элитная арена в Киеве и гарантии от украинской власти. Прежде всего, это были гарантии безопасности, учитывая события на Донбассе и бурная политическая жизнь столицы.

Если говорить о кулуарных договоренностях, то про финал ЛЧ-2018 в Киеве журналисты говорили между собой еще год назад. Говорили, что вопрос решался на самом высоком уровне чуть ли не в 2014 в кругу Президента Украины Петра Порошенко, вице-президента УЕФА Григория Суркиса и Мишеля Платини, тогда еще руководителя УЕФА.

Политически это решение также вполне вписывается в сегодняшние реалии – Европа поддерживает Украину и ее стремление к евроинтеграции. При этом наша страна в плане организации не какой-то кот в мешке: кроме Евро-2012 мы проводили молодежное Евро-2009, наши клубы - постоянные участники групповых турниров и плей-офф еврокубков.

Еще один фактор, который сыграл в нашу пользу, это отсутствие конкурентов. Вы что-то о них слышали? Вот и я не слышал. Полуофициально говорили о желании Мадрида, где должны открыть новый стадион «Атлетико». Впрочем, никакого лоббирования и рекламной кампании испанцы не проводили. Скорее всего, все желающие принять финал ЛЧ-2018 знали о сильной заявке Киева еще год назад, поэтому не вмешивались в тендер.

Финал в Киеве как прелюдия к чемпионату мира в России

Понятно, что такое событие в стране - это престиж. В мае 2018 года Киев станет на два-три дня столицей мирового спорта. Заметим, что за последние 25 лет финалы Лиги чемпионов принимали только европейские топ-государства. Исключениями стали Афины, Стамбул и Москва, которые считаются мировыми центрами туризма и где есть пятизвездочные футбольные арены. Поэтому Киев получит отличный шанс закрепить имидж привлекательного города для иностранных гостей после, надеемся, успешного Евровидение-2017.

Кстати, все помнят, что финал ЛЧ-2018 будет происходить за несколько недель до начала футбольного чемпионата мира в России? А это еще одна возможность для Украины напомнить миру о себе на фоне предстоящего путинского Мундиаля. Такой себе разгон для западных журналистов и болельщиков, возможность увидеть Киев и впоследствии сравнить его с российскими городами ЧМ-2018. Понятно, что эти сравнения должны быть в нашу пользу.

А деньги? Киев их заработает меньше, чем Мадрид, но все же...

Кроме государственного престижа и положительного имиджа столицы многих интересует и финансовая выгода. Со слов президента Андрея Павелко получается, что на проведение матча никаких дополнительных средств из государственного бюджета брать не нужно. Незначительные деньги на презентационные мероприятия и благоустройство потратят город, федерация, стадион. Остальные расходы берет на себя УЕФА, который за свой счет будет производить рекламу, вести билетную программу, организовывать телетрансляцию, оплачивать проживание многочисленных официальных гостей финала.

Как свидетельствует опыт последних финалов ЛЧ, в город в среднем съезжаются до 100 тысяч болельщиков. Не все они идут на стадион, половина фанатов остаются смотреть трансляцию в фан-зонах и барах, где они конечно существенно тратятся. Кроме болельщиков в Киев приедет несколько тысяч журналистов (права имеют почти 150 мировых телекомпаний), а это также доход для столичных отельеров и рестораторов.

В целом, доход города от финала ЛЧ колеблется в пределах 100 млн евро. Но это с ценами Милана, Лондона, Мюнхена. У нас вряд ли получится столько заработать, впрочем прибыль в размере 50 млн евро вполне реальна.

Украинцы будут лишними на финале?

Напоследок о том, не станут ли украинцы чужими на этом празднике футбола? Я уже на говорю, что «Динамо» и «Шахтер» имеют мизерные шансы дойти до финала, это и так понятно. Тут вопрос в том, какой процент билетов попадет в свободную продажу и будут ли они нам по карману? Судя по билетной программе УЕФА, более 80% билетов пойдут болельщикам клубов-финалистов и участникам программы «Друзья УЕФА» (спонсоры, партнеры, официальные делегации).

Остальные выставят для международной интернет-продажи, и лишь незначительное количество попадет в относительно свободную продажу. Скажем, через определенные организации или посредников.

Итак, шансов купить билет у рядового украинца будет очень мало. К тому же, стоить билеты будут недешево – самая низкая категория от 2,5 тысяч гривен. Всем, кто не захочет устраивать охоту за пропусками на матч, советуем прикоснуться к футбольному мегасобытию в эконом-режиме. Просто прийти в фан-зону, пообщаться с иностранными болельщиками, выпить с ними пива и потратить отложенную тысячу гривен на сувениры и впечатления.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-