Шахматисты играют на Острове бесхвостых котов

Шахматисты играют на Острове бесхвостых котов

311
Ukrinform
Остров Мэн становится Меккой британских шахмат. 1 октября здесь стартовал один из самых сильных в мире турнир по швейцарской системе, который организуют британцы.

Состав участников впечатляет. Среди 137-ми участников из 34-х стран будут играть 47 гроссмейстеров. Здесь выступают три новоспечених олимпийских чемпиона: Фабиано Каруана (2813), Хикару Накамура (2787) и Уэсли Со (2794). Также борется и серебряный призер Олимпиады в Баку, лидер украинских шахматистов Павел Эльянов (2741).

Отметим также многолетнего первого номера английских шахмат Майкла Адамса (2745), бывшего претендента на мировую корону венгра Петера Леко (2709) и китайца Ванг Хао (2710). Также привлекает внимание и выступление чемпионки мира Хоу Ифань (2658). В последнее время шахматная королева играет много, но не очень успешно. В частности, на Олимпиаде в Баку на первой доске ее опередила украинка Анна Музычук. Поэтому Хоу в этот раз будет стремиться сыграть лучше.

Украину, кроме Эльянова, здесь будет представлять львовянин Олег Романишин (2456), который около сорока лет назад был третьим шахматистом мира. А также наши ведущие шахматистки: экс-чемпионка мира, действующая чемпионка Европы Анна Ушенина (2457) и ее подруга по "бронзовой" сборной команде Украины Инна Гапоненко (2421).

На турнире установлен солидный призовой фонд. Первый приз - 12 000 фунтов стерлингов, второй - 6000, третий - четыре. Первый женский приз составляет 3500 фунтов. Шахматисты будут играть девять туров.

Остров Мэн очень приятное и экзотическое место. Отмечу, что здесь почти отсутствуют криминальные проявления. Говорят, что, когда кто-то превысил скорость, то это становится поводом для сообщения в газетах. В хорошую погоду отсюда видны берега Англии, Уэльса, Шотландии и Ирладии. То есть остров Мэн находится в центре Великобритании. Известный этот остров и наличием бесхвостых котов.

Здесь любили жить многие знаменитости. В частности - один из лучших пилотов "Формулы-1" Найджел Мэнсел, а также комик Норман Уиздом, который широко известен зрителям старшего поколения как Мистер Питкин.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-