Пять путевок в финал чемпионата Украины разыграют 10 гроссмейстеров

Пять путевок в финал чемпионата Украины разыграют 10 гроссмейстеров

281
Ukrinform
В Кремечуге стартовал полуфинал чемпионата Украины по шахматам среди мужчин.

За пять мест в финал будут бороться 92 участника, среди них 10 гроссмейстеров. Начиная с 2011 года, когда у руля Федерации шахмат Украины стал Виктор Капустин, чемпионаты страны стали на самом деле сильными соревнованиями.

За это время в них участвовали все сильнейшие гроссмейстеры страны: Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Антон Коробов, Юрий Криворучко и другие.

В этом году наши сильнейшие игроки не смогут сыграть в чемпионате. Так, в Киеве мы не увидим Эльянова, Иванчука, Пономарева и Криворучко. Однако шестерка допущенных к финалу выглядит очень солидно: Антон Коробов, Александр Арещенко, Захар Ефименко, Александр Моисеенко и Мартын Кравцив. А также чемпион Украины прошлого года Андрей Волокитин. Еще одно место будет отдано номинанту президента ФШУ.

Финал чемпионата Украины стартует 7 декабря.

Вот почему значение полуфинала тоже выросло. Конечно, много сильных шахматистов хотят пробиться в финал. Ведь чемпионат Украины может стать трамплином к дальнейшим успехам. Именно так произошло с Юрием Криворучко, который впервые сыграл в чемпионате Украины в 2011 году совсем малоизвестным шахматистом. А за это время Юрий стал одним из ведущих игроков мира.

Почему полуфинал пройдет именно в Кременчуге? Собственно, даже не в самом городе, а в селе Омельнике, в оздоровительном профилактории. А это потому, что такая солидная организация, как "Укртатнафта" стала спонсором соревнования.

Что ж, проведение соревнований в таких местах имеет свои плюсы. Можно надеяться, что ничто не будет отвлекать шахматистов от творчества. А директор турнира Григорий Щербов и оргкомитет создадут самые лучшие условия для игры.

Главными претендентами на победу и выход в финал являются гроссмейстеры Михаил Алексеенко (рейтинг - 2608), Александр Ковчан (2588), Александр Зубарев (2525), победитель прошлогоднего полуфинала Валерий Неверов (2501), Владимир Сергеев (2440) и другие. Рейтинг-фаворит турнира - международный мастер Станислав Богданович (2612), которому многие специалисты прочат большое будущее. Привлекает внимание также выступление женских гроссмейстеров Ольги Бабий (2358), Юлии Осьмак (2351) и Натальи Буксы (2247).

В турнире установлен солидный призовой фонд - 80 тысяч гривен.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-