Паралимпийцы. Как живут обладатели украинского пьедестала

Паралимпийцы. Как живут обладатели украинского пьедестала

Аналитика
2251
Ukrinform
Корреспонденты Укринформа побывали в гостях у чемпионов-паралимпийцев Дениса Дуброва, Дмитрия Ванзенко и Максима Крипака

Тысячи зрителей, кто с гордостью, кто с увлеченностью, наблюдали за награждением на последней Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, когда весь пьедестал стал нашим, украинским. А поднялись туда паралимпийцы-пловцы – Дубров Денис – золотая награда с мировым рекордом (2:06.87), Крипак Максим – серебро (2:08.10), Ванзенко Дмитрий – бронза(2:10.48).

ДЕНИС ДУБРОВ: ПЛАВАНИЕ ДЛЯ МЕНЯ СТАЛО РАБОТОЙ

Дебютант Паралимпиады из Днипра пловец Денис Дубров вошел в десятку самых лучших на играх в Рио. А по количеству добытых золотых, а также всех медалей в целом Денис попал в ТОП-10 спортсменов нынешней Паралимпиады. Дубров занял 9 место в золотом зачете и 4-ое – в общем, всего на его счету 8 наград: 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые.

Друзья-спортсмены называли Дениса «наша первая ласточка», потому что именно он открыл отсчет украинских медалей в Рио-де-Жанейро, принеся Украине 9 сентября первую серебряную медаль. А в заплыве на 100 м баттерфляй Дубров выиграл «золото» с мировым и паралимпийским рекордом – 54,71.

Заниматься спортом Денис мечтал с детства. Десятилетним мальчиком он начал посещать секцию плавания во Дворце водных видов спорта «Метеор» в Днипре, где и познакомился со своим тренером Светланой Толокняник.

– Мой брат занимался плаванием, и в какой-то момент я понял, что также хочу стать пловцом. В детстве я очень любил плавать и мечтал быть спортсменом. Самое важное – это стремление, и тогда у вас все выйдет, – сознается Дубров.

– Денис спортсмен по характеру. Спокойный, но боец. Уж поверьте мне – я с ним работаю все 17 лет, – говорит Светлана Владимировна. – Сначала в детской группе в «Метеоре», впоследствии я перешла в школу олимпийского резерва, куда поступил и Денис, он закончил школу спортивного мастерства, Институт физической культуры. Так что потенциал у Дениса значительный!

Когда Дубров получил тяжелую черепно-мозговую травму, все думали, что это воспрепятствует его мечтам о спортивной карьере, что он вынужден будет оставить дорожку бассейна. Но парень со спортом не расстался. А структура системы физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт» позволила ему стать паралимпийцем и осуществить свою мечту.

После Чемпионата мира, который был год назад в Португалии (где Денис установил мировой рекорд на дистанции 100 м баттерфляй. – Ред.), мы посмотрели, что можем, где мы конкурентоспособны. Подтянулись, где надо, однако, как оказалось, мы были не настолько и слабыми. Возможно, такое количество наград и не планировали, но готовились мы с Денисом так, чтобы как можно больше медалей стало нашими, – говорит тренер.

Те, кто общался с Денисом, отмечают, что он производит впечатление парня скромного, рассудительного.

– Надо было настойчиво работать, что я как раз и делаю. Благодаря тренеру и собственному труду, упрямству и целенаправленности. Имеется цель, поставил – и иди к ней, – комментирует свои победы Денис Дубров.

У Дениса десять тренировок в неделю, практически каждый день по две тренировки. Выходит, что тренируется он около пяти часов на день. Выходной только один – воскресенье.

– Плавание для меня стало работой. Многие не верят, думая, что это лишь увлечение, и спрашивают: «Вот, ты плаваешь, а работаешь кем»? Но в действительности – это огромный труд, полноценная работа, – удовлетворенно улыбается парень.

Понятно, что режим играет серьезную роль в жизни спортсмена.

– Я сплю по восемь часов, также пытаюсь несколько часов поспать днем, между тренировками. Важно и правильно питаться, ведь для спортсмена-пловца главное – не растолстеть. Алкоголь, естественно, под запретом.

Честно сознается, что со времени, когда вернулись из Рио, еще как следует и дома не побыл: сначала в городе было грандиозное спортивное мероприятие – настоящий марафон, на него пригласили многих олимпийских спортсменов. Потом Дениса пригласили вручить награды и призы представителям СМИ Приднепровья в веселых семейных стартах «Папа, мама и я – почему не Драконовская семья»? На память и сам получил олимпийскую футболку-вышиванку.

А дальше – опять тренировка на базе Дворца водных видов спорта «Метеор» – он приступает к занятиям в 8.30. Денис не скрывает радости от того, как здесь встретили тренеров Светлану Толокняник и Оганеза Мкртчана и их самих – Дениса Дуброва и Анну Стеценко, которые уже готовятся к новым спортивным испытаниям. Дети устроили танцевальный флешмоб с приветствиями, оформили стенгазету, сделали фото на память. За столько лет все, кто здесь тренируется, уже стали родными, такая себе спортивная семья.

Каждую из своих медалей в Рио Денис считает большим достижением и искренне радуется за победы достойных соперников.

– Все победы даются нелегко. Было трудно, конкуренция сильная на всех дистанциях, это же очевидно. На брассе попался сильный конкурент из Южной Африки, и я даже не опечалился из-за второго места, ведь тот парень был как никто другой достоин победы. Мои любимые дистанции – это комплексное плавание на 200 метров и стометровка баттерфляй, – сознался паралимпиец.

Теперь Дениса ожидает Чемпионат Украины. Он отборочный на Чемпионат мира. Если все пройдено удачно, то в следующем году будем болеть за Дуброва на Чемпионате мира в Мексике.

ДМИТРИЙ ВАНЗЕНКО. СТАТУС ПЕРЕСЕЛЕНЦА – МЕДАЛЯМ НЕ ПОМЕХА

На тренировку к Оганезу Хачатуровичу Мкртчану во Дворец водных видов спорта «Метеор» Дмитрия Ванзенко в начале февраля этого года привела известный в Днепре тренер – Людмила Милокостова. Попросила: «Пусть у тебя потренируется». К тому моменту Дмитрий поменял уже многие места и тренеров, но не по своей вине или прихоти. В спортивный мир он вошел как спортсмен из Артемовска, который после декоммунизации стал Бахмутом. Выступал на соревнованиях паралимпийцев, представляя Донецкий регион. Учился в Донецком училище физкультуры и спорта. Но с началом АТО на востоке Украины, решил выехать в Днипро. Так в 2014 году и стал переселенцем.

В Днипре с друзьями парень нанинмает квартиру. Так легче – помогают друг другу, да и с домом разлука не такой острой  кажется, ведь друзья рядом, хоть ближайшие родственники и остались в зоне АТО.

Сначала Дмитрий тренировался в «Локомотиве», но Людмила Александровна порекомендовала «Метеор».

– Мы с ним начали работать. Я заметил, что у Димы были очень слабые старты, когда это исправили – увидели и результат: на Чемпионате Европы в Португалии он выиграл 2 серебряные и 1 бронзовую медали.

Дальше были сборы на Кипре, лето мы провели в «Метеоре» – до 8 августа, дальше – перед Олимпиадой – тренировались в Броварах и оттуда стартовали в Рио. Считаю, что у Ванзенко имеется потенциал и, главное, настроенность на работу. Он прогрессировал на всех дистанциях, – рассказал тренер спортсмена Оганез Мкртчан.

Как заметила начальник Днепропетровского регионального центра «Инваспорт», генеральный секретарь Национальной Паралимпийской комиссии и шеф-миссии на нынешней Параолимпиаде Елена Зайцева, у Днепропетровской области очень серьезный потенциал административно-врачебно-тренерской команды (врачи, массажисты, медсестры): в Рио на 80 процентов она состояла именно из днипровцев. 37 спортсменов участвовало из Днепропетровской области, а 35 человек персонала их сопровождало. А из 270 человек всей команды Украины – почти 70 лиц – это высокий показатель.

– Дистанционно сложно работать – центральные органы «Інваспорта» в Киеве, но здесь, в Днепре, идет реальная работа со спортсменами как тренерская, так и медицинская, административная, – говорит Елена Васильевна.

Дмитрия Ванзенко она хорошо знает, потому что поразил он всех своей самостоятельностью, дисциплинированностью.

– Перспективный парень. Очень серьезно работает над подготовкой ко всем соревнованиям. Хотя здесь жесткая конкуренция, пусть и среди наших пловцов. Однако результаты Димы Ванзенко все равно высокие.

Очень приятно было, когда вывесили три украинских флага, и именно наши два днепровца поднялись на тот пьедестал, – вспоминает Рио Елена Зайцева.

МАКСИМ КРИПАК: Я ОБЕЩАЛ, МАМА, ЗНАЧИТ, СДЕЛАЮ!

Пять золотых и три серебряных медали – самый лучший результат среди украинских пловцов-паралимпийцев за всю историю Паралимпиад, а достиг его самый лучший спортсмен в истории паралимпийского спорта – таков итог XV летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро (Бразилия) для дебютанта, харьковчанина, члена Национальной паралимпийской сборной Украины по плаванию, чемпиона Украины, мастера спорта Украины 21-летнего Максима Крипака. Согласно американскими законами, 21 год – рассвет жизни, порог совершеннолетия. Согласно украинским – возраст полностью зрелого человека, который отвечает за свои слова и поступки. Именно таков Максим Крипак – человек непростой судьбы, приученный преодолевать жизненные трудности, закаленный этим.

Но что мы все о трудностях? А как же радости? Те самые, без которых нет вкуса жизни?

О сыне Максиме расспрашиваем маму олимпийца, учительницу младших классов Харьковской специализированной средней школы №99 с углубленным изучением английского языка – Валентину Крипак.

– Для каждой матери ее ребенок – особенный, лучший в мире. Мы с мужем Сергеем ожидали первенца, как подарка судьбы. Все мысли были только о нем. И вот он родился, наше счастье, наша радость. И вдруг – сочувственный взгляд врачей в роддоме, слова: «Вы понимаете, у ребенка – нарушение физического развития, он инвалид детства, ему и вам придется с этим жить, крепитесь». Но – жить, а не умирать! И мы решили: будем жить и бороться. К слову, первое, что сделал после рождения внука мой отец Василий Иванович, дедушка Максима, – принес вырезку из газеты, где была статья о серебряном чемпионе мира, у которого была аномалия развития ноги. И сказал: «У вас все будет хорошо»!

С двухнедельного возраста Максим уже находился на учете в Институте патологии позвоночника и суставов им. Ситенко в Харькове, подрос – начался лечебный массаж ножки, реабилитационные занятия, в 5 лет – оздоровительная группа в бассейне «Политехник» (врачи посоветовали воду как самую лучшую среду для развития и закалки ребенка).

С 12-ти лет – он член сборной Харьковской области по плаванию среди здоровых спортсменов, ежедневные спортивные тренировки в самом лучшем бассейне города «Акварена-Спартак», созданному в свое время для проведения чемпионата СССР и чемпионата мира, где тренировались многие звезды плавания, в частности, и четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова. Режим дня: подъем в 6 утра, в 7 – водная дорожка, в 15.00 – еще одна. На занятие Максима возил папа: он был предпринимателем и откладывал все дела ради сына, помнил – взялся за гуж...

Я сначала беспокоилась, хоть бы не запустил сын учебу. Как-то сказала ему об этом, а он в ответ: «Мама, я обещаю, значит, сделаю!» И сделал же! После школы успешно окончил областное училище физкультуры, поступил сразу на 2-й курс Харьковской академии физкультуры и спорта, сейчас – на третьем курсе, серьезно занялся английским. Хотя на первом месте, конечно, плавание. Перед отъездом в Рио сказал: «Я постараюсь, мама». И опять сдержал слово.

Есть ли у него девушка? Знаю, что дружит с ровесницей, которая окончила балетную школу, а как там дальше будет... Уверена, что его избранница будет счастлива. Ведь Максим – человек добрый. Помню, ребенком звонит из тренировки, плачет: бездомная собака прибилась к бассейну, голодная, все ее гонят. Что же, папа привез домой и сына, и собаку. Наш Рекс стал членом семьи, жив-здоров и по сей день... Или еще ситуация: мой брат Вася, который попал в автомобильную аварию и оказался прикованным к кровати на долгие годы, любил разговаривать с Максимом. А тот считал своей обязанностью первым сообщить дяде об очередной спортивной победе. Однажды позвонил по телефону: «Дядя, я выиграл»! Но трубку взяли родственники... Перед смертью Вася вспоминал Максима, гордился им, считал, что он помогает ему жить.

Рассказать о тренерах? Но я не специалист в этом деле. Знаю, что все они вложили у него душу – от первых, учивших держаться на воде, до знаменитых, которые вывели его в большой спорт. Всем им – материнское спасибо за рекорды сына. А как по мне, пускай Максим будет просто здоров и счастлив.

А вот что рассказал о Максиме начальник Харьковского регионального центра «Інваспорт», бывший афганец, потерявший на войне ногу, мастер спорта международного класса, многократный чемпион мира и Европы, призер Паралимийских игр по зимним видам спорта (лыжи и биатлон) Николай Овчаренко:

– Вы видели Максима? – Привлекательный, высокий, стройный, спокойный. А мне приходилось видеть его и другим, когда в детстве он переживал из-за ножки, ходил на цыпочках, чтобы быть «как все». Оказалось, это нелегкая цель, была боль, были слезы. Считаю, именно тогда он познал науку преодоления, пытался не пользоваться причитающимися  инвалиду привилегиями, заставил себя быть здоровым – и стал таковым: за 11 лет благодаря режиму и тренировкам прошел путь к рекордсмену. В апреле 2016 года Максим был обследован классификационной комиссией в Германии: ему присвоен пожизненный класс S – 10, что и дало ему возможность готовиться к Паралимпийским играм в составе Национальной сборной Украины среди спортсменов с инвалидностью. Сейчас его тренирует заслуженный тренер Украины Василий Кеке, который воспитал знаменитого пловца с нарушением зрения Максима Веракса – члена Национальной паралимпийской сборной Украины по плаванию, многократного рекордсмена мира, Европы и Паралимпийских игр, чей рекорд для инвалидов по зрению – 50 м за 21 секунду – вписан в Книгу рекордов Гиннеса.

Максиму Крипаку есть из кого брать пример. Теперь его задание – удержать первенство, что еще важнее. Знаете, какой у него девиз? – «Обещал, значит, сделаю».

Людмила Блык, Днепр, Светлана Лигостаева, Харьков


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-