Взяли свое. Украина впервые победила с Шевченко

Взяли свое. Украина впервые победила с Шевченко

434
Ukrinform
Обыграв Косово 3:0, сборная Украины одерживает первую победу в отборе на ЧМ-2016. Одновременно это и первая победа Андрея Шевченко в качестве главного тренера сборной.

Когда как не сейчас. Именно так все считали перед матчем против Косово, рассуждая о первом выигрыше сборной под руководством Андрея Шевченко. Победа над загадочным и потенциально сильным соперником должна была подтвердить, что «сине-желтые» движутся в верном направлении. Да и с турнирной точки зрения три очка в домашнем матче против Косово (пусть по факту в Польше и почти без зрителей) - это обязательная программа. Иначе нет смысла ставить целью выход на ЧМ-2018.

Шевченко выставил с первых минут тот же состав, что и против турок. Очевидно, тренерский штаб остался доволен игрой в Коньи и не стал ничего менять. Все разговоры болельщиков о плохой форме Коноплянки и усталости 34-летнего Кучера так и остались разговорами.

Уже с первых минут стало понятно, что украинцам придется сложно. Мы пытались играть технично и быстро, но соперник умело защищался и не оставлял нам пространства и времени на принятие решения. При таких обстоятельствах многое зависело от индивидуальных действий наших лидеров. И в итоге сработал именно персональный ход – это Кравец мастерски выполнил удар по диагонали.

Общее впечатление, которое осталось от первого тайма – сборная четко выполняет план на игру. Приложив усилия, чтобы выйти вперед, мы начали экономить силы и ловить соперника на выпадах. Понравились настроение, движение и желание играть красиво. У «сине-желтых» никто не провисал. А Коноплянка, которого после матча с турками критиковали больше всего, наоборот оказался одним из лучших.

После перерыва очень не хотелось повторения поединка с Турцией, для этого наши должны были не прижиматься к воротам. И чудо произошло. Украинцы не стали играть в осторожный футбол, не стали зажимать себя, думая только о результате.

Впрочем, сборная долго приценивалась ко второму голу. Показалось даже, что наши начали играть с огнем. Косовары пошли вперед большим силами и у ворот Пятова стал возникать момент за моментом.

Нас ожидало трудное и нервное окончание матча, но тут сработали замены Шевченко. Ротань и Караваев усилили игру и помогли команде сделать последние решающие усилия. Караваев отдал голевой пас Ярмоленко – 2:0.

И наконец Ротань забил роскошный мяч, сделав счет 3:0.

Без преувеличения очень важная победа. С турнирной точки зрения и с точки зрения психологии. Есть три очка, есть симпатичный современный футбол, есть желание меняться. Наконец, есть первая победа для Андрея Шевченко. Да, Косово не самый грозный соперник, но с такими командами очень не просто играть. А опозориться можно за пять минут.

3:0 – вроде бы комфортное преимущество, впрочем, не все у «сине-желтых» получилось. Если группа атаки (Ярмоленко, Коноплянка, Зинченко, Кравец) снова сыграли на высоком уровне, то в защите (за исключением надежного Степаненко) есть недостатки. Скажем, Бутко и Соболь прекрасно поддерживали атаку на флангах, но при этом систематически не успевали за оппонентами у собственных ворот. Очевидно, работа над ошибками в защите – первое чем займется тренерский штаб в ближайшее время.

Святослав Василик

Фото: ФФУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-