Шахматы: Павел Эльянов опередил олимпийских чемпионов

Шахматы: Павел Эльянов опередил олимпийских чемпионов

376
Ukrinform
На острове Мэн закончился представительный международный шахматный турнир по швейцарской системе.

Триумфатором здесь стал украинский гроссмейстер Павел Эльянов, набравший 7,5 очка из 9-ти возможных. Такой же результат показал и лидер американцев Фабиано Каруана, но по дополнительным показателям (сумма прогрессивных очков) главный трофей по праву достался Павлу Эльянову.

Хотя во втором раунде харьковчанин ошибся, не реализовав большое преимущество против Ильи Хмельникера из Израиля - ничья, однако дальше одержал пять побед подряд. Эти победы были заработаны в разной манере, и привлекает внимание изящная техника Павла и его настойчивость. Он имел лишь минимальные шансы на выигрыш в окончании с разноцветными слонами против немецкой шахматистки Элизабет Пэтч, и настоятельно искал пути к победе, и в конце концов немка уступила на 79-м ходу.

В подобном же ключе Эльянов переиграл белыми и Аркадия Найдича, который представляет ныне Азербайджан. Только на этот раз украинец продемонстрировал свое мастерство в туровом окончании. Затем харьковчанин взял верх над героем старта Алексеем Шировым (черные). А когда Эльянов победил черными индийского гроссмейстера Сантоша Видита, у него стало уже 6,5 очка из 7-ми. В круговых турнирах такой результат, как правило, гарантирует победу в турнире, а в "швейцарке" главные события еще были впереди.

Ведь в восьмом раунде Павла ждал поединок с Каруаной. Уже трижды в этом году харьковчанин уступал американцу. Причем каждый раз выходил из дебюта с хорошей позицией, а ближе к контролю допускал решающие ошибки. Но на этот раз Эльянов был полностью сконцентрированным и железной рукой сделал белыми ничью. Однако и это еще не все.

В последнем туре нашего шахматиста ждал еще один нелегкий экзамен - партия черными с еще одним олимпийским чемпионом - Уэсли Со. Можно утверждать, что Павел поймал удачу на острове Мэн. И не дал ни одного шанса на победу своему грозному сопернику - ничья. Этим самым он зафиксировал за собой первое место.

Теперь по очкам его мог догнать только Каруана, но дополнительные показатели все равно были на стороне украинца. Фабиано играл в последнем туре с многолетним лидером английских шахмат - Майклом Адамсом. Долгое время позиция была абсолютно равной, но в конце партии Майкл сделал несколько серьезных ошибок и сложил оружие.

В Британии существует правило, по которому призовые деньги делятся поровну между участниками, набравшими одинаковое количество очков. Так, Эльянов и Каруана получили по 9 тысяч фунтов, а если бы Адамс не ошибся, первый приз был бы на три тысячи больше...

Надо заметить, когда Эльянов давал интервью автору этих строк перед началом Всемирной Олимпиады в Баку, он рассказал, что провел работу над ошибками. И собирается после небольшого отступления вновь вернуться в число сильнейших. И слова Павла не разбежались с делом. На острове Мэн он обошел трех олимпийских чемпионов Каруану, Со и Хикару Накамуру, а также добавил к своему коэффициенту 15,5 пунктов, и теперь на 1 ноября рейтинг Павла достигнет цифры 2757.

Окончательные итоги турнира: 1. Эльянов, 2. Каруана - по 7,5 очка, 3. Найдич - 7, 4-7. Со, Видит, Дэвид Хавел (Англия) и Салем Салех (ОАЭ) - по 6,5, Накамура и Адамс набрали по 6 очков и разделили места с 6 по 19. В турнире играли еще трое украинцев, вот их результаты: Анна Ушенина - 5,5, Олег Романишин и Инна Гапоненко - по 5 очков.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-