Футбол. Зачем рыцарям зеленые карточки?

Футбол. Зачем рыцарям зеленые карточки?

Аналитика
1202
Ukrinform
О новациях в футболе, повышающих его зрелищность. Что лучше - суперуспешность или суперконсерватизм?

…Играл когда-то в европейских футбольных чемпионатах итальянский форвард Паоло Ди Канио. Много забивал. Но запомнился он другим. Выступая за лондонский "Вест Хэм Юнайтед" в рождественском матче против "Эвертона" 16 декабря 2000 года, игрок увидел, что вратарь ливерпульцев Пол Джеррард в результате столкновения получил тяжелую травму и упал за пределами штрафной. Нападающий не стал бить по пустым воротам, а поймал мяч в руки и указал на лежащего голкипера. Кадры этого момента облетели все телеканалы мира. Паоло стал героем, а ФИФА вручила ему приз Fair play.

Поступок, который можно считать образцом благородства и  рыцарства в спорте - и для юных футболистов, и для болельщиков и для всего мира.

Помнит футбольный мир и другие примеры честной игры. Феноменальный немецкий нападающий Мирослав Клозе, играя в чемпионате Италии против "Наполи", при счете 0:0 забил гол рукой. Судья нарушения не заметил и намерен был гол засчитать. Однако Мирослав признался арбитру, что сыграл не по правилам, и попросил отменить собственный гол. За этот поступок Клозе удостоился аплодисментов от болельщиков обеих команд. Хотя забитый им мяч мог повлиять на исход матча, ведь "Лацио" в итоге проиграл со счётом 0:3.

А на чемпионате мира в далеком1962 году в матче против сборной Уругвая игрок советской сборной Игорь Нетто попросил арбитра не засчитывать гол в ворота соперника, ибо мяч сборная СССР забила… через дырку в боковой сетке ворот. Судья лишь после разговора с Нетто отменил решение…

К сожалению, мир знает и противоположные примеры: знаменитая «рука бога» Марадоны, которой он «забил» гол в ворота сборной Англии в четвертьфинале ЧМ-1986. Или отвратительная симуляция бразильца Ривальдо на чемпионате мира 2002 года, когда он сымитировал тяжелую травму головы, и турецкий игрок Хакан Унсал был незаслуженно удален с поля…

Надо признать, случаев симуляции, грязной игры и других неблагородных поступков на футбольном поле болельщик видит больше, чем настоящего благородства. Как судьи борются с неправедными поступками на футбольном поле, мы знаем – желтая, красная карточки с последующей дисквалификацией. А вот как наградить игрока за рыцарство?

.. Буквально на днях в итальянской Серии В на 59-й минуте матча была впервые показана ЗЕЛЕНАЯ карточка форварду "Виченцы" Кристиано Голлано. Судья назначил угловой, а Кристиано честно признался (молодец!), что мяч не задел никого из защитников, и следует назначить удар от ворот. Это так руководство Итальянской федерации футбола в текущем сезоне тестирует применение зеленых карточек за честную игру, чтобы понять целесообразность нововведения и в других дивизионах.

Добавится ли к красной и желтой карточкам, которые появились на чемпионате мира далекого 1970 года, еще и зеленая?

Многие выступают против этой идеи. Например, судейский инспектор Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Натан Бартфельд заявил, что введение зеленой карточки в футболе - это нонсенс.

"Полная ерунда, - сказал Бартфельд. - Получается, что зеленая карточка дается за честность. В нашей жизни заложено, что мы должны быть честными. Если поступаем иначе, нарушаем закон, то предстаем перед судом. Я подразумеваю, что все должны быть честными, а не тот, кто получает эту карточку", - подчеркнул Бартфельд.

Тут есть еще одна проблема. За каждую желтую карточку футболисту накапливается своебразный штраф, перебор карточек  означает пропуск одного, а в тяжелых случаях и нескольких матчей. По аналогии, предъявление зеленой карточки должно дать бонусы. Какие?  Отмена за три зеленых одной желтой? Или как? Получается, проявил благородство, получил индульгенцию и можно спокойно соперника по ногам бить? Не очень хорошо получается.

А с другой стороны, если от зеленых карточек ни игроку, ни команде никаких бонусов не перепадет, то вряд ли стоит ожидать, что ее станут ценить. А с ней и благородные поступки.

Многие футбольные специалисты, относясь к идее «с пониманием», тем не менее, оговариваются, что на этом хорошо бы и остановиться. Ведь желающих разукрасить «карточную палитру» всеми цветами радуги немало. В прошлом году экс-глава УЕФА Мишель Платини предлагал ввести... белые карточки, которые будут предъявляться за агрессивные действия и критику в адрес арбитров. Игроки должны были удаляться с поля на 5 или 10 минут.

А другой француз - Жером Шампань свою карточку окрасил в оранжевый цвет. Он тоже за временные удаления с поля: "Представьте, что игрок получает предупреждение в первом тайме, а после перерыва забивает мяч и снимает футболку. У арбитра нет иного выбора, кроме как показать ему вторую желтую карточку и удалить с поля. Но ведь это может в корне изменить ход матча! Мне кажется, существуют нарушения правил, которые никак не тянут на столь суровое наказание. Предлагаю ввести временные удаления, как в хоккее, гандболе, регби...".

Помимо всех этих аргументов, апологеты изменений в футболе "налегают" на то, что постоянно нужно повышать зрелищность.

Но, как говорят люди осторожные, от добра добра не ищут. Ведь зрелищность в футболе такая, что, как говорится, дай Бог каждому. И может быть, суперуспешность футбола как раз и заключается в его суперконсерватизме. Правила этой прекрасной игры практически не изменялись с официальной даты его рождения -1863 года. И хронологию революционных новшеств в футболе можно, при желании, вместить в один  абзац.

Судите сами. 1866 год - отход от правил регби, 1871 - фиксирование функций  позиции на поле вратаря, 1875 - вместо ленточки на воротах закрепили перекладину, 1891 - появление пенальти и сетки на воротах, 1901- появление штрафной площади, 1912 - вратарю разрешено играть руками только в собственной штрафной, 1925 - "вне игры" (если между футболистом и линией ворот находится два или менее соперников), 1958 - появление замен, 1970 - появление желтых, красных карточек, а также послематчевых пенальти, 1992 - запрет вратарю брать мяч в руки после паса ногой от своего игрока, 2003 - появление "пассивного вне игры", 2012 - появление электронной фиксации гола, 2016-й - разрешение использования видеоповторов.И все.

И, наверное, это правильно. Ведь не хочется, нам, классическим европейским болельщикам, чтобы в погоне за новшествами для зрелищ и зрелищности дорогие наши хавбеки и форварды превратились в кэтчеров с питчерами. Милая же сердцу болельщика штрафная площадка - в исчерченную линиями базу, где "терминаторы" в доспехах идут на слэм-данки, оценивающиеся в 40 баллов...

Юрий Щербак, Вячеслав Куркач, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-