55 лет назад киевское "Динамо" впервые стало чемпионом

55 лет назад киевское "Динамо" впервые стало чемпионом

390
Ukrinform
В понедельник, 17 октября, исполняется 55 лет со дня, когда футболисты киевского "Динамо" впервые завоевали золотые медали чемпионов бывшего Союза.

С тех пор ведущий украинский клуб стал рекордсменам по чемпионским званиям в Союзе (13 раз) и в независимой Украине (15), сообщает официальный сайт ФК "Динамо" (Киев). 

Чемпионство "Динамо" 1961 года стало настоящей сенсацией, поскольку впервые "золото" выиграла не московская команда. Одним из творцов  победы стал 24-летний хавбек Андрей Биба, который нынче отметил, что это был успех сродни подвигу.

"Да, это был настоящий героический подвиг нашей команды. Тем более, прошло достаточно мало времени с того момента, конца 1959 года, когда был взят курс на омоложение состава. Те же Коман, Фомин, Грамматикопуло, Терентьев уже были близки к завершению карьеры, и нужно было вливать новую кровь. Тренер Вячеслав Соловьев обладал духом победителя и первое, что сделал, возглавив "Динамо", - заставил ребят поверить в себя, понять, что мы такие же игроки, как в московских командах, и ничем не хуже их. Два года понадобилось Вячеславу Дмитриевичу, чтобы убедить нас в этом, чтобы молодые ребята возмужали. Чемпионат 1960 года был своеобразной репетицией ("Динамо" выиграло предварительную подгруппу, но на финальном этапе заняло второе место, уступив московскому "Торпедо" лишь три очка. - Прим. ред.), а 1961 год стал нашим "звездным часом", - рассказал Биба.

В состав чемпионской команды 1961 года входили: Олег Макаров, Леонид Клюев, Николай Кольцов, Анатолий Сучков, Виктор Щегольков, Виталий Щербаков, Владимир Ерохин, Виктор Пестряков, Йожеф Сабо, Юрий Войнов, Андрей Биба, Владимир Ануфриенко, Василий Турянчик, Владимир Сорокин, Валерий Веригина, Виктор Серебряников, Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Виктор Каневский, Валентин Трояновский, Николай Каштанов, Игорь Зайцев.

Тренировали "Динамо" Вячеслав Соловьев, Михаил Коман и Виктор Терентьев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-