Спортивный гид на 2017 год

Спортивный гид на 2017 год

841
Укринформ
Самые важные и яркие события, которые ожидает спортивная Украина

Сборная хочет на ЧМ-2018, «Шахтер» планирует выиграть Лигу Европы, возвращение Кличко, медальные надежды Верняева, Говорова и наших баскетболисток, большие противостояния в футболе, теннисе, НБА и последний забег Болта - все, что стоит увидеть в 2017 году.

Путевка для футбольной сборной

Андрей Шевченко планирует вывести нашу сборную в финальную часть чемпионата мира-2018. Сделать это будет непросто. Отборочная группа у нас сложная. Там кроме фаворитов хорватов, есть еще амбициозные турки и сенсационные исландцы. Поэтому даже занять второе место и выйти в плей-офф квалификации будет непросто. Не забывайте и о перестройке и омоложении сборной, которые Шевченко не стал откладывать.

Ключевой матч в борьбе за прямую путевку Украины будет играть 24 марта в Хорватии. Если там команда Шевченко не проиграет и не отпустит хорватов на расстояние пяти очков, то шансы будут. «Сине-желтым» нужно побеждать в следующих поединках - на выезде с Финляндией, Исландией, Косово, и дома с Турцией. Если возьмем в этих матчах 12 очков, то 9 октября в Киеве против Хорватии сможем уже диктовать сопернику свои условия.

«Шахтер» снова покорит Европу?  

В то время как большинство украинских клубов думает, как удержать игроков, экономить и просто выжить, «Шахтер» идет к большой цели. «Горняки» планируют во второй раз в истории победить во втором по престижности еврокубковом турнире - Лиге Европы. На самом деле, команда Паулу Фонсеки готова к этому. Она не заметила соперников в группе, демонстрируя современный и результативный футбол. К тому же «Шахтер» уже почти выиграл чемпионат Украины, поэтому может вполне сконцентрироваться на ЛЕ.

Может ли что-то может помешать «горнякам»? Да. Прежде всего, зимняя пауза. В феврале «Шахтеру» предстоит играть в 1/16 финала против испанской «Сельты». А значит нужно быстро вернуть игровой тонус и сохранить лидеров. Срна, Тайсона и Ракицкого активно соблазняют топ-клубы из Европы, Бразилии и Китая, и клуб должен приложить большие усилия, чтобы удержать их хотя бы до лета. Что касается соперников, то задача выиграть ЛЕ стоит перед «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэмом», новым клубом Мирчи Луческу «Зенитом» и традиционными фаворитами этого турнира - испанскими клубами («Атлетик», «Вильярреал»).  

Бой всей жизни для Кличко

29 апреля в Лондоне на стадионе «Уэмбли» Владимир Кличко попытается вернуться на трон в супертяжелом весе. Впрочем, сделать это будет сложно. Против украинца его возраст (41 год), большая пауза в карьере (17 месяцев), враждебно настроенные трибуны. А главный «минус» - это соперник Энтони Джошуа. Молодой, быстрый, с мощным нокаутерским ударом.

В отличие от Тайсона Фьюри, Джошуа с уважением относится к Кличко. Британец даже был когда-то спарринг-партнером украинца. Но в ринге не до сантиментов. Джошуа не скрывает, что планирует победить нокаутом и стать новым королем бокса. Для Владимира бой станет проверкой его характера и подбородка. Шанс украинца в опыте, удачном плане и счастливом ударе в последних раундах.   

Роналду - Месси: престиж, футбол и деньги

Пока нет никаких предпосылок, что в 2017-м кто-то третий вмешается в межгалактические разборки между Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Их противостояние продлится главным образом на клубном уровне. «Реал» Роналду и «Барселона» Месси в очередной раз разыграют титул испанской Примеры и вполне возможно сойдутся в финале Лиги чемпионов. При этом обе мегазвезды обязаны не только штамповать голы и победы, но и создавать очередные шедевры.

Соревноваться футбольные иконы будут и на финансовом фронте. В 2016 именно Роналду и Месси заняли первые две строчки в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира. $88 млн против $81,5 млн. В этой гонке кошельков многое будет зависеть от решения суда по делу о неуплате налогов Роналду. Будет наказание - значит португалец не досчитается денег от рекламных контрактов, и пропустит вперед Месси и баскетбольного идола Леброна Джеймса.

Баскетбол и теннис: Главные противостояния года

Именно Леброн Джеймс является героем первого большого противостояния 2017 года. Его оппонент Стефен Карри. Их клубы сошлись в прошлогоднем финале плей-офф НБА и там «Кливленд» Джеймса оказался сильнее «Голден Стейт» Карри 4: 3. Все идет к тому, что летом нас ждет повторение этого финала и очередная порция невероятного баскетбола. Самый совершенный игрок со времен Майкла Джордана - Леброн Джеймс попытается удержаться на вершине, куда стремится взойти не менее талантливый и трудолюбивый Стефен Карри.

Не менее захватывающее противостояние нас ждет в мужском теннисе. Там Новак Джокович попытается вернуть себе титул первой ракетки мира, который в конце 2016-го у него отобрал Энди Маррей. Подобный факт является отличной мотивацией для гениального серба, поэтому в течение этого сезона нас ожидает большая «игра рейтингов» между Джоковичем и Марреем. В этой погоне соперники непременно сойдутся в нескольких финалах турниров Большого шлема. А там уже победителем себя почувствует каждый фанат тенниса. Потому что зрелище должно быть фантастическое.

Последняя стометровка Болта

Титаны уходят на пенсию. В прошлом году из спорта ушли Майкл Фелпс, Коби Браянт, Александр Шовковский. В 2017 планирует завершить карьеру несравнимый спринтер Усэйн Болт. Девятикратный олимпийский чемпион в беге на 100 и 200 метров в последний раз выступит летом в Лондоне на чемпионате мира по легкой атлетике. Объясняет, что ему все сложнее контролировать себя и находить мотивацию.

Напоследок 30-летний Болт не сулит мировых рекордов. Наоборот, он говорит, что главная задача - не ударить лицом в грязь. А выиграть в Лондоне золото - это будет прекрасная финальная точка. Болельщики и телевидение уже прогнозируют упадок легкой атлетике без харизматичного шоумена с Ямайки. А эксперты обещают долгую жизнь мировым рекордам Болта. Вряд ли уже родился тот, кто способен пробежать 100 метров быстрее, чем за 9,58 сек ...

Украинские надежды

Пока лечатся звездные сестры Семеренко и фехтовальщица Ольга Харлан, в центре внимания украинских болельщиков в этом году будут другие наши надежды. Первая из них - теннисистка Элина Свитолина. 22-летняя Элина уверенно шагает в топ-10 мирового рейтинга. В ее планах - несколько побед на турнирах высшей категории и возможно прорыв на одном из турниров Большого шлема. Другая украинская звезда, от которой ждут громких успехов, это Олег Верняев. Его цель - завоевать в Монреале титул абсолютного чемпиона мира по спортивной гимнастике. 

Стать королем суперспринта в плавании планирует наш Андрей Говоров. Неудачник Рио-2016 рассчитывает победить на дистанциях 50 метров вольным стилем и баттерфляем на чемпионате мира в Будапеште. Наконец, будем держать кулаки за женскую сборная Украины по баскетболу. В квалификации наши девушки продемонстрировали настолько мощную игру, что едут на финальный турнир в Чехию в качестве фавориток. Возможно, и хорошо, что жребий подсунул украинкам уже на групповой стадии таких сильных соперниц, как сборные Испании и Чехии.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-