Почему украинские футболисты едут в Турцию?

Почему украинские футболисты едут в Турцию?

752
Ukrinform
Главный тренд футбольной зимы-2017 в Украине – огромный интерес турецких клубов к нашим игрокам

Переехали пока что трое футболистов, еще минимум пятеро могут осуществить переход в ближайшее время.

Караваев, Селезнев, Рыбка... кто следующий?

Зима 2017-го запомнится украинским болельщикам неслыханным аппетитом турецких клубов к игрокам УПЛ. Сейчас уже трое украинцев официально стали игроками клубов из турецкой Сюпер Лиг. В качестве свободных агентов в «Карабюкспор» перешли форвард «Шахтера» Евгений Селезнев и вратарь «Динамо» Александр Рыбка. Полузащитник сборной и «Зари» (принадлежит «Шахтеру») Александр Караваев на правах аренды перешел в один из трех стамбульских грандов – «Фенербахче». Причем Караваев уже в дебютном матче за новую команду забил мяч и отдал голевой пас.

В ближайшие дни в Турцию может переехать защитник сборной и «Зари» (также принадлежит «Шахтеру») Эдуард Соболь. Другой стамбульский гранд - «Бешикташ» готов взять его в аренду на полгода с опцией выкупа. Также очень близок к переходу нападающий «Динамо» Александр Гладкий. Форварда, который провалил в Киеве первую половину сезона, хотят видеть в «Аланьяспоре». Сразу два суперклуба «Бешикташ» и «Галатасарай» ведут борьбу за динамовского центрбека Домагоя Виду. Первые готовы отдать 2 млн евро только за аренду, а вторые платят 4,5 млн за полноценный трансфер. Условие «Динамо» - не менее 8 млн евро.

Среди тех, кого турецкие СМИ в разделе «Трансферы» вспоминают регулярно, это «горняк» Ярослав Ракицкий, защитник «Динамо» Евгений Хачериди, динамовский хавбек Сергей Сидорчук. Так, Ракицким до сих пор активно интересуются в «Бешикташе», хоть «Шахтер» и пытался отпугнуть турков ценником в 30 млн евро. «Галатасарай» готов заплатить 1 млн евро за Хачериди, а «Фенербахче» предлагает выгодные условия за полугодовую аренду Сидорчука. Кроме них, в Турции зимой могут оказаться динамовский нападающий Жуниор Мораес, защитник «Зари» Форстер, форвард «Шахтера» (осенью играл в чемпионате России) Будковский и полузащитник «Ворсклы» Кобахидзе.

Связи, история, рынок и война

Турецкий ажиотаж можно объяснить несколькими обстоятельствами. Прежде всего, между странами тесные футбольные связи. Ежегодно украинские клубы проводят зимние сборы на средиземноморском побережье Турции (Белек, Кемер, Анталья, Сиде, Аланья). Этим занимаются сотни самых разнообразных агентов, которые обладают полной информацией о составах украинских команд, о трансферных ценах и зарплатах наших футболистов. Еще в 90-х, когда здесь играли Виктор Гришко и Юрий Шелепницкий, украинцы заработали хорошую репутацию в местном чемпионате. Впоследствии добавила нам авторитета яркая, хоть и непродолжительная, игра за «Фенербахче» Сергея Реброва.

Кроме старых связей в интересах оживления направления «Киев – Стамбул» сыграли и рыночные факторы. Кризис и удешевление УПЛ заставили украинских агентов и футболистов активнее смотреть в сторону Босфора. Как написало популярное турецкое издание Fanatik: «Украинцы едут к нам, потому что здесь им предлагают высокие зарплаты, маленькие налоги, комфортные условия. В каждом клубе есть русскоязычные переводчики, а авиабилет в Киев стоит меньше 50 евро».

Существенно повлиял и фактор войны. Как пишет Fanatik, далеко не все украинцы готовы сейчас ехать в чемпионат России, который богаче ментально ближе. Большинство принципиально отказывают россиянам и принимают предложения от южных соседей. С другой стороны, сама Турция страдает от терактов и это отпугивает многих европейских и южноамериканских легионеров. Вот на их места и приглашают украинцев турецкие клубы. Такое себе совпадение интересов – недорогая футбольная сила из Украины заполняет турецкий рынок труда, переполненный вакансиями.

У кого какие шансы

Украинских легионеров в Турции можно четко разделить на две категории. Первые едут пересидеть трудные времена и заработать себе на футбольную пенсию. Скажем, Селезнев и Рыбка точно поехали в провинциальный, но зажиточной «Карабюкспор» (клуб удерживает стальной гигант Каrdemir) с целью улучшить финансовые дела. Такая цель, очевидно, и у Александра Гладкого. Далеко небедный «Аланьяспор» предлагает экс-форварду «Шахтера» и «Динамо» хорошие условия за кратковременный контракт.

Вторая разновидность наших футбольных путешественников рассматривают турецкий чемпионат как трамплин в собственной карьере. 24-летний Караваев ушел на полгода в аренду в «Фенербахче», чтобы набраться опыт и по возможности сделать себе имя в Европе. На Александра там по-настоящему рассчитывают как на универсального флангового игрока и таким шансом грех не воспользоваться. Пойдет игра – будут и новые предложения. Например, «Шахтер» вернет Караваева под Лигу чемпионов, или же «Фенербахче» предложит полноценный контракт. Похожие перспективы и у Соболя. Его «Шахтер» отдает в аренду в «Бешикташ» и там наш сборник способен сходу стать игроком основного состава и даже лидером.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-