Почему 48 сборных на ЧМ - это не конец футбола

Почему 48 сборных на ЧМ - это не конец футбола

382
Ukrinform
Вчера ФИФА приняла историческое решение. Начиная с чемпионата мира-2026, в финальной части турнира будет играть сразу 48 сборных

Это очередное расширение со времен ЧМ-98, когда к решающему этапу стали допускать 32 команды.

80 матчей за 32 дня

Сразу отметим, идея расширения числа участников ЧМ не нова. Впервые об этом заговорил известный португальский футболист Луиш Фигу, когда баллотировался на пост президента ФИФА. Далее этот проект подхватил новый глава ФИФА Джанни Инфантино. В своей предвыборной программе он сначала предлагал 40 сборных, а затем 48. Идею воплотили в совершенно простую и привлекательную формулу. 16 групп по 3 сборные, из каждой группы в 1/16 финала выходят по две команды и дальше плей-офф до финала. Всего сыграют 80 матчей (было 64). Чтобы победить на турнире нужно как и раньше сыграть 7 поединков. Продолжительность ЧМ останется неизменной – 32 дня.

Особая фишка формулы – все матчи будут играться по кубковому формату. То есть, без ничьих. Даже на групповом этапе будут играть до победы одного из соперников – в случае ничьи в основное время будет овер-тайм, а при необходимости и серия пенальти. По мнению ФИФА, это в разы повысит интригу, зрелищность и интерес ТВ. Квоты от континентов будут иметь следующий вид: 16 сборных - Европа, 9+1 – Африка, 8+1 – Азия, 6+1 – Южная Америка, 6+1 – Северная и Центральная Америка, 1 – Океания. +1 – это возможность получить дополнительную путевку в переходных матчах.

Кто получит реформированный ЧМ-2026? Среди кандидатур – Колумбия, Марокко, Казахстан, и сразу три совместные заявки: Австралия – Новая Зеландия, Азербайджан – Турция и США – Мексика – Канада. В связи с новыми обстоятельствами фаворитом гонки стала североамериканская заявка. Только там смогут гарантировать безопасность турнира, и качественную инфраструктуру (суперсовременные арены и базы для сборных), и принять небывалое количество болельщиков. Хозяев ЧМ-2026 должны назвать 10 мая этого года в Куала-Лумпур.

Фото: Getty Images

Больше стран, больше денег, больше эмоций

Убеждая Совет ФИФА проголосовать за расширение ЧМ, Джанни Инфантино сделал акцент на двух моментах. Социальное значение футбола и увеличение прибыли от турнира. По словам нового президента ФИФА, 48 сборных способны раздуть интерес к турниру до планетарных масштабов. А 80 матчей принесут дополнительные 600 млн евро прибыли от маркетинга и телевизионных прав. Новый формат увеличит количество звезд на турнире и «подстрахует» некоторые сильные сборные (прежде всего, в Европе) от неудач в квалификации.

В пользу расширения чемпионата мира сыграл также успех «расширенного» Евро-2016. Там впервые играли 24 сборные и это лишь добавило турниру интереса, телевизионных рейтингов и шарма. Скажем, сенсационный футбол Уэльса, Венгрии, Исландии или Северной Ирландии мы увидели, прежде всего, из-за увеличения количества участников.

Идея Инфантино имела и многих знаменитых сторонников. За расширение высказались Диего Марадона и Жозе Моуринью. Португальский тренер был как всегда красноречивым и убедительным. «Почему я приветствую 48 сборных на Мундиале? Потому что это больше новых стран на чемпионате мира, больше инвестиций в футбол, больше эмоций», - объяснил свою позицию Моуринью.

Фото: Getty Images

Обесценивание турнира и амбиции Инфантино

Аргументы против расширения сводились к одному общему тезису – жадная ФИФА может превратить элитный турнир в какое-то нагромождение матчей сомнительного качества. В частности, главный тренер сборной Германии Йоахим Лев так и сказал, увеличение участников окончательное нивелирует качество футбола на ЧМ. Арсен Венгер считает, что этот шаг никак не улучшит имидж футбола. Авторитетное испанское издание Marca пишет: «Среди недостатков нового формата – неравноценные группы и огромное влияние судейских ошибок».

Больше всего недовольных реформой в Европе. Ассоциация европейских клубов уже выразила несогласие с таким шагом. По их мнению, подобное решение – это политика, а не спортивный принцип. Инфантино таким образом усиливает свои позиции в Африке, Азии и Северной и Центральной Америке. Именно эти регионы получили наибольшую выгоду от расширения. Так, Африка и Азия имеют 4 новых места на ЧМ, а Европа только 3! То есть, на турнир скорее попадут условные Габон, Гвинея, Уганда или охваченные войной Ирак и Сирия, нежели Дания, Швеция и Шотландия, которые традиционно сопровождают тысячи состоятельных болельщиков.

По мнению влиятельной французской газеты L'Equipe, революционное решение ФИФА еще следует проанализировать, а дискуссии вокруг него еще долго не будут стихать. Одно можно точно сказать, 48 сборных на ЧМ – это не конец света, не бред Инфантино и не провал ФИФА. Как и любая реформа, она будет иметь тысячи критиков, но в процессе обсуждения специалисты смогут устранить спорные моменты. В конце концов, магия футбола «переварит» очередное нововведение от ФИФА и мировых телегигантов.

Святослав Васылык, Киев

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-