Шахматы: Сделает ли Эльянов шаг вперед?

Шахматы: Сделает ли Эльянов шаг вперед?

512
Укринформ
2017 шахматный год фактически начинается с традиционного фестиваля в голландском городе Вейк-ан-Зее. Он называется Tata Steel Chess и проходит здесь уже 79-й раз. В основном турнире фестиваля компания подобралась более чем солидная.

Впервые после матча за звание чемпиона мира, мы увидим норвежца Магнуса Карлсена (2840) и россиянина Сергея Карякина (2785). Правда, они играли в чемпионатах мира по быстрым шахматам и блицу, но это несколько иное.

Среди других участников следует отметить героя прошлого года американца Уэсли Со (2808), который стал победителем Grand ChessTour, армянского лидера Левона Ароняна (2785) и голландца Аниша Гири (2773).

Неплохой и пелотон соревнования: в него можно причислить россиян Яна Непомнящего (2767) и Дмитрия Андрейкина (2736), Пентала Харикришну из Индии (2766), украинца Павла Эльянова (2755) и поляка Радослава Войташека (2750).

И, наконец, те, кто может преподнести сюрпризы. Это - китаец Вэй И (2706), венгр Рихард Раппорт (2702), голландец Люк Ван Вели (2695) и Башкаран Адхибан (Индия, 2653).

Итак, подумаем о шансах участников. В любом турнире с участием чемпиона мира именно Карлсен является очевидным и неоспоримым фаворитом. Думается, он соскучился по победам. Ведь в 12-ти основных партиях матча он выиграл лишь однажды, не без доли счастья. Было видно, что это раздражало его.

Теперь у него будет возможность порадовать своих поклонников многочисленными победами, ведь состав Вейка очень неровен. А Магнус является большим специалистом вырубать "хвост". С другой стороны, многие гроссмейстеры на примере прошлого матча могут почувствовать, что с Карлсеном можно бороться.

Кстати, результат "3", то есть 8 очков из 13-ти означает, что чемпион мира потеряет несколько пунктов рейтинга.

Во всех четырех турнирах последнего полугодия Со побеждал или делил победу (на острове Мэн с Эльяновым). Из тридцати семи партий Уэсли победил в 22-х и сделал 15 ничьих. Итак, его можно рассматривать как основного конкурента Магнуса.

Карякин в матче на первенство мира убедительно доказал, что является весьма сильным игроком. Особенно силен москвич в защите. Следует сказать, что после матча он работал в основном языком, снимая сливки с своей популярности на многочисленных встречах, открывая футбольные и хоккейные поединки. Тем не менее, его пробивная сила не столь высока (относительно его качеств защитника), поэтому вряд ли россиянин будет всерьез претендовать на победу в турнире. Правда, возможно, у Сергея осталось много дебютных заготовок под Карлсена, которые могут рикошетом ударить других участников.

Трудно сказать, чего ждать от Ароняна, который в последнее время немного ушел в тень, хотя остается на вершине мировых шахмат. Гири, которому было предоставлено много авансов, но который, как ни странно, не выиграл еще ни элитного турнира, может, захочет прервать эту традицию именно на своей новой родине.

Среди тех, кто при большой удаче может побороться за победу в турнире, отметим Непомнящего и Эльянова. Ян является очень ярким и сильным шахматистом, потенциал которого достаточно высок. Когда ему удается его реализовать и удастся ли вообще, покажет будущее.

На нашего Павла Эльянова мы, как всегда, возлагаем большие надежды. Пару раз в своей карьере он поднимался достаточно высоко, а потом немного отступал. И вот третий подъем Павла. Два последних турнира он провел победно. О триумфе на острове Мэн, где Павел обогнал трех американских олимпийских чемпионов, мы уже упоминали. А еще он стал победителем в Кубке европейских команд в составе "Алколоида".

Эльянов серьезно работал и, понятно, что Вейк-ан-Зее станет для него важным этапом. В прошлом году харьковчанину несколько мешали психологические проблемы. Например, он никак не мог приспособиться к поединкам с американцем Каруаной. Трижды Павел получал хорошую позицию, но в итоге уступал. Однако, уже на острове Мэн он преодолел комплекс Каруаны и сделал столь необходимую (по турнирной ситуации) ничью.

Словом, весьма интересно, сможет ли украинец продолжить продвижение в первую десятку мировых шахмат? Украинские болельщики искренне желают Павлу успеха.

Интересно будет посмотреть на выступление Вэй И. Китайцу тоже предсказывали прекрасное будущее, но время идет, а особого прогресса не видно. Хотя порой бывает, что шаги вперед идут волнами. Можно сказать, что такие творческие шахматисты, как Андрейкин, Раппорт и Ван Вели, способны на весьма содержательную игру, даже если их результаты станут и не лучшими. Впрочем, Дмитрий способен занять место в верхней части таблицы.

Словом, начиная с 14 января, нас ожидают более двух недель интересной борьбы. Добавим, что два тура состоятся на выезде. 5-й - в Роттердаме, а десятый - в Гарлеме. Выходные дни 18, 23 и 26 января. Контроль времени 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут - на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30-ти секунд на ход, начиная с первого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-