Почему «Шахтер» в Харькове - это хорошо?

Почему «Шахтер» в Харькове - это хорошо?

829
Укринформ
Вот и подошел к завершению непродолжительный роман «Шахтера» со Львовом...

Первой военной весной 2014 года «горняки» выбрали «Арену Львов» своим домашним стадионом, а уже осенью 2016-го клубный менеджмент стал серьезно искать новый вариант для переезда. Очевидно, новой резиденцией команды станет Харьков.

Меньше тысячи за матч

Почему же «Шахтеру» стало неуютно в столице Галичины? Основная причина – катастрофическая посещаемость. В сезоне 2014/15 на домашние матчи «горняков» в чемпионате Украины ходили 8-10 тысяч зрителей, а на поединки еврокубков «Арена Львов» собирала аншлаги. Но постепенно дела ухудшались. В чем-то «Шахтер» приелся львовянам, а местами начал откровенно раздражать своей неопределенной позицией относительно войны на востоке страны. Дошло до того, что в мае 2016-го на украинское дерби «Шахтер» - «Динамо» во Львове пришло лишь 6 497 зрителей – худший показатель для «Классического» за последние 18 лет! То, что матч не имел турнирной интриги (киевляне играли уже в ранге чемпионов), не было оправданием. Так Львов продемонстрировал, что клуб Рината Ахметова ему больше не интересен.

В этом сезоне все домашние матчи дончан в УПЛ сопровождало гулкое эхо от пустых трибун. 1536 зрителей на игре против «Зирки», 1436 – против «Александрии», 641 – против «Стали». Красноречивые цифры, не так ли? Не спасли ситуацию даже еврокубковые показатели. На матч против «Янг Бойз» пришли 7477 болельщиков, а поединки Лиги Европы с посредственными клубами («Брага», «Гент», «Коньяспор») собирали в среднем 10,5 тысяч. Менеджмент «Шахтера» откровенно жаловался на недополученную прибыль от продажи билетов. Говорили о минимум 500 тысяч евро. Зато львовян не возможно было заманить на трибуны ни акциями, ни существенными скидками.

Курс на Восток

Отдадим должное руководству донецкого клуба, там спрогнозировали «развод» со Львовом и еще летом начали готовиться к переезду. Вариант с Киевом, где проживают игроки, тренируется команда и размещен временный офис клуба, не рассматривался. В столице сегодня даже на «Динамо» не ходят. А на «кротов» не пойдут и подавно, несмотря на большое количество переселенцев с Донбасса. Поэтому взгляд направили на Запорожье и Харьков. Города, близкие к Донецку географически и, в определенной мере, ментально. К тому же они остались без команд в УПЛ. «Металлург» и «Металлист» на некоторое время исчезли с футбольной карты Украины из-за финансовых трудностей.

Эксперимент в целом получился удачным. В Запорожье на матч против «Зари» на «Славутич Арене» собралось более 11 тысяч болельщиков. Порадовала посещаемость и в Харькове. Сначала на стадион «Металлист» ожидаемо пришло 40 тысяч на дерби с «Динамо». А затем харьковчане не проигнорировали и игру «Шахтер» - «Карпаты», на которую продали более 10 тысяч билетов. Потенциал Харькова позволял «горнякам» задуматься о принципиальном переезде. А окончательно все решилось в эти дни. УЕФА дал окончательное согласие на проведение еврокубковых матчей в Харькове, а клуб, по инсайдерской информации, начал планировать перевозки офисных работников в столицу Слобожанщины.

Харьков: любить - не значит жениться

По словам генерального директора клуба Сергея Палкина, в этом сезоне «Шахтер» будет играть в Харькове все матчи Лиги Европы. Пока что точно будет один – 23 февраля против испанской «Сельты» в 1/16 финала. Аншлаг гарантируется. Далее как получится. Будут побеждать – сыграют еще три поединка. Относительно игр в УПЛ и Кубке Украины, то «Шахтер» имеет возможность выбирать. Какие-то матчи во Львове, а какие-то в других городах. Среди кандидатов, кроме Харькова и Запорожья, называют также Мариуполь, Сумы и Тернополь.

По мнению Палкина, окончательно в Харьков команда переедет в следующем сезоне. Говорит, 10 тысяч – это минимум, который будет собирать «Шахтер» в любом матче на «Металлисте». Прибыль от продажи билетов ожидаемо вырастет, искренних эмоций на трибунах станет больше, а сомнительных антишахтерских акций поуменьшится. Фан-движение исчезнувшего «Металлиста» пока обещает не препятствовать болеть за «Шахтер». Хотя там напомнят - донецкий клуб лишь гость и город Харьков не обещает «горнякам» вечной и искренней любви.

В принципе, от переезда выиграют все. «Шахтер» получит существенную поддержку на трибунах и станет ближе к охваченному войной дому. Харьков утолит футбольную жажду, пока будут возрождать «Металлист». Лига несколько подправит показатели посещаемости, которые в этом сезоне являются худшими за 25 лет независимого чемпионата. А что же Львов? Договор «Шахтера» и «Арены Львов» заканчивается в июле этого года. Если его не возобновят (а это 99%), то стадион потеряет почти половину своего годового заработка. Впрочем, ситуация такова, что отъезд «Шахтера» почувствует на себе разве что дирекция арены, сам же город переживет развод с лучшим клубом страны почти незаметно. Отношения, как оказалось, были лишь по расчету.

Святослав Васылык, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-