Украинец Эльянов единолично лидирует на супертурнире в Голландии

Украинец Эльянов единолично лидирует на супертурнире в Голландии

329
Укринформ
Блестяще стартовал на престижном супертурнире в голландском городке Вейк-ан-Зее украинский гроссмейстер Павел Эльянов. В первых двух турах он одержал две убедительные победы и стал единоличным лидером - 2 очка из 2-х.

В первом раунде Павлу противостоял венгерский гроссмейстер Рихард Раппорт, известный своим оригинальным подходом к игре. Вот и в партии против харьковчанина Раппорт уже на четвертом ходе черными избрал очень свежий ход, который не часто встречался на высоком уровне. Черные немного ослабили свою пешечную структуру, однако немедленно воспользоваться этим белые не могли.

Однако, Эльянов никуда не спешил. На шахматной доске возникла сложная закрыта позиция. Черные не выдержали напряжение борьбы и допустили ошибку. После этого Павел надолго завладел инициативой. Жертвой качества за пешку он окончательно лишил соперника контригры, а этого венгр ой как не любит. Медленно, но уверенно Эльянов наращивал преимущество, и на сорок первом ходе Раппорт остановил часы.

Следующим соперником Павла был опытный голландец Люк Ван Вели (белые). Украинский шахматист без претензий разыграл новоиндийскую защиту, однако железной рукой уравнял игру. А когда голландец отказался от размена коня на слона соперника, стало понятно, что черные будут бороться за превосходство.

Большое впечатление производила батарея из ферзя и слона, которую харьковчанин выставил в своем тылу. А когда в цейтноте Люк сделал естественный ход, который оказался ошибочным, украинец провел молниеносную атаку, после которой белым уже не было спасения. Ван Вели сделал еще несколько ненужных ходов и все же сдался на сорок четвёртом ходу.

Если в первом туре партия Эльянова была единственной результативной, то во втором - было еще два победителя. Чемпион мира Магнус Карлсен в своем стиле обыграл поляка Радослава Войташека. Хотя Карлсен и применил белыми редкий дебютный вариант в сицилианской защите, все же он получил лишь минимальное преимущество.

К тому же, на шахматной доске остались ризноцветные слоны, которые, как правило, предвещают ничью. И Магнус умело наращивал преимущество, Войташек ошибся, попал в цейтнот и проиграл.

Пентал Харикришна (Индия) белыми победил своего соотечественника Башкарана Адхибана. Причем долгое время позиция черных выглядела немного лучше, и в цейтноте менее опытный Адхибан попал в матовую сеть.

Так Павел Эльянов взялся за потенциальный хвост турнира. Не всем, однако, удастся обыграть его стартовых соперников, которые, что ни говорите, являются очень сильными гроссмейстерами. Например, недавний претендент на корону Сергей Карякин не смог черными взять очко у Раппорта, а белыми также сыграл вничью с Анишем Гири из Голландии.

После двух туров лидирует Эльянов - 2 очка из 2-х. Карлсен и Харикришна имеют в своем активе - по 1,5.

Приведем также жеребьевку: 1. Харикришна, 2. Адхибан, 3. Эльянов, 4. Карякин, 5. Уэсли Со (США), 6. Войташек, 7. Дмитрий Андрейкин (Россия), 8. Вэй И (Китай), 9. Ян Непомнящий (Россия), 10 Карлсен, 11. Гири, 12 Раппорт, 13 Ван Вели, 14 Левон Аронян (Армения).

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-