Украинские фигуристы готовы составить конкуренцию на ЧЕ - Макарова

Украинские фигуристы готовы составить конкуренцию на ЧЕ - Макарова

618
Укринформ
Чемпионат Европы по фигурному катанию, который меньше чем через неделю стартует в чешской Остраве, станет для многих участников важным этапом подготовки к следующему, олимпийскому сезону.

Об этом заявила генеральный секретарь Украинской федерации фигурного катания на коньках (УФФК) Анастасия Макарова, сообщили по просьбе Укринформа в пресс-службе УФКК.

"Лидеры европейского фигурного катания (и не только они), несомненно, будут решать на льду Остравы задачи, связанные с подготовкой к Олимпийским играм-2018", - сказала Макарова.

Она напомнила, что в континентальном первенстве примут участие четверо украинских фигуристов, которые выступят в мужском и женском одиночном катании - соответственно Иван Павлов и Анна Хныченкова, а также спортивных танцах на льду, где будет соревноваться дуэт Александра Назарова/Максим Никитин. При этом из числа участников выбыла спортивная пара Рената Оганесян/Марк Бардей по состоянию здоровья партнерши, у которой, по словам генсека федерации, обнаружено "некоторые проблемы в сердечно-сосудистой системе".

"Врачи рекомендовали Ренате дообследоваться, а уже потом принимать решение об участии в соревнованиях. При таких условиях тренер фигуристов Лилия Батутина решила отказаться от выступлений своих учеников на чемпионате Европы", - пояснила Макарова.

Таким образом, и на нынешнем европейском форуме, как и на нескольких предыдущих, Украина не будет представлена в парном катании.

В то же время остальные украинские фигуристы, заверила Макарова, полностью готовы к борьбе на льду Остравы.

"Задачей-максимум для всех наших спортсменов есть качественный прокат программ с чистым исполнением всех элементов. Украинские участники должны хорошо зарекомендовать себя перед судьями и зрителями, раскрыть свой потенциал, а он, поверьте, немалый. Это особенно важно перед чемпионатом мира, где будет идти борьба за лицензии на Олимпийские игры-2018", - заявила представительница УФФК.

Она отметила, что, в частности, Анна Хныченкова, несмотря на проблемы, которые ее преследовали, подошла к соревнованиям в хорошей форме.

"Если исходить из возможностей конкуренток Анны, после короткой программы разница в баллах между ними будет небольшая и все будет решать произвольная. Я верю, что ученица Вячеслава Ткаченко справится со всеми вызовами", - сказала Макарова.

Относительно шансов Ивана Павлова, которого тренирует Дмитрий Шкидченко, генсек отметила, что в группе своих непосредственных соперников киевский фигурист "выглядит достойно", хотя в его соревновательном арсенале и отсутствует прыжок в четыре оборота.

"На тренировках Иван выполняет прыжок (в четыре оборота. - Авт.) достаточно качественно, но специалисты знают, что этот элемент нельзя "с ходу" включить в выступления, его нужно хорошо отработать в контексте программы. Сейчас как раз идет такой процесс. Возможно , фигурист попытается прыгнуть "квад" на Универсиаде, которая состоится за полтора месяца до чемпионата мира, на других стартах... Сейчас для него главное - хорошо выступить на льду Остравы", - пояснила генсек.

Она также дала высокую оценку готовности к стартам украинского танцевального дуэта Александра Назарова/Максим Никитин, отметив, что фигуристы "вполне оправдывают положительные отзывы, которые получают от многих специалистов".

"Сейчас Саша и Максим тренируются в США у Игоря Шпильбанда, они "везут" на чемпионат Европы интересные программы, поэтому есть основания надеяться на положительный результат. В конце концов, в том сегменте, где они будут соревноваться, наши фигуристы выглядят вполне конкурентоспособными", - заявила Макарова .

Чемпионат Европы по фигурному катанию состоится 23-29 января в чешском городе Острава.

Людмила, Власенко, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-