Эльянов побеждает в стиле... Бышовца

Эльянов побеждает в стиле... Бышовца

259
Ukrinform
Украинский гроссмейстер Павел Эльянов продолжает уверенно выступать на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее. И хотя на пятки ему наступают ведущие шахматисты мира, Павел продолжает сохранять единоличное лидерство с блестящим результатом - 3,5 очка из 4-х.

В третьем и четвертом турах харьковчанину противостояли индийские шахматисты. Сначала Павел встретился с Пенталом Харикришной. Если прибегнуть к аналогии с теннисом, то Эльянов не пытается подать, как американец Джон Изнер, который может запрудить мяч с такой силой, что сопернику остается только проводить его глазами. Нет, Павел предпочитает тонкую позиционную подачу.

В переводе на язык шахмат это означает, что харьковчанин пытается разыграть дебют на нюансах, чтобы где-то переиграть соперника на едва заметных тонкостях. Недаром он дважды предпочел ход 1.Kf3, после которого можно выбрать много разных систем, в зависимости от ответов черных.

И во встрече против Харикришны Павлу противостоял достойный суперник.Черными индийский гроссмейстер по канонам разыграл позицию против изолированной пешки. На шахматной доске возникла позиция приблизительного равновесия, и соперники начали повторять ходы. Казалось, что они быстро зафиксируют ничью. Однако, Павел отказался от распределения очка, хотя чисто позиционных оснований для этого у него не было.

Это привело харьковчанина к чуть худшей позиции, а затем и к потере пешки. Однако в неприятной ситуации и в небольшом цейтноте Эльянов защищался изобретательно и все же свел партию к ничьей.

На следующий день Павел черными удивил Башкарана Адхибана в новоиндийских защите, предложив на восьмом ходу жертву пешки в духе волжского гамбита. Осторожный индийский гроссмейстер отклонил ее, украинец еще раз предложил. И снова - отказ.

Впоследствии, партия пришла к примерно равной позиции. И здесь Павел переиграл соперника в стиле... Анатолия Бышовца. Напомню, что этот футболист киевского "Динамо" мог на маленьком клочке поля обыграть нескольких соперников. Из современных футболистов так умеет разве что Месси, но ему в этом компоненте, конечно, далеко до Бышовца...

Так, Эльянов в равной и почти симметричной позиции (да еще и при отсутствии коней), сначала нарушил симметрию, потом получил минимальное преимущество, а в эндшпиле продемонстрировал филигранную технику и, хотя не без помощи соперника, довел партию до победы.

Приятно, что большое количество очков у Павла является следствием его свежей, упорной и виртуозной местами игры.

Впрочем, не дремлют и его преследователи. А это - чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и лучший шахматист последнего полугодия 2016 -го американец Уэсли Со. Однако, надо отметить, что американцу крупно повезло в обоих выигранных партиях. Венгр Рихард Раппорт черными играл против Со просто замечательно, с фантазией, полностью переиграл именитого соперника, выиграл пешку. И здесь молодого венгра словно подменили: двумя ходами он упустил сначала преимущество, а затем - равновесие и после десятка уже никому ненужных ходов вынужден был сложить оружие.

Второй аутсайдер голландец Люк Ван Вели мог белыми форсировать ничью против Со, но сбился с верного пути и проиграл.

В своем стиле и по своеобразному графику выступает Карлсен. Черными он играет вничью (в частности, с россиянином Дмитрием Андрейкиним), а белыми победил надежду китайских шахмат Вэй И. Причем Магнус сделал это, продемонстрировав глубокое понимание позиции и переиграв соперника на нюансах.

Итак, после четырех туров впереди Эльянов - 3,5 очка, по 3 - набрали Карлсен и Со, на пол-очка от них отстают Харикришна и Сергей Карякин, который представляет Россию.

18 января на турнире - первый выходной. Пятый раунд состоится на выезде - в Роттердаме, на местном стадионе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-