Вейк-ан-Зее: Эльянов прошел мимо возможности выйти в лидеры

Вейк-ан-Зее: Эльянов прошел мимо возможности выйти в лидеры

349
Укринформ
Очередные четыре тура, прошедшие на международном шахматном супертурнире Tata Steel Masters в голландском Вейк-ан-Зее, дали богатую пищу для размышлений.

Украинец Павел Эльянов немного затормозил, однако остается одним из претендентов на победу в турнире. Добавим, что в целом качество партий украинского гроссмейстера находится на высоком уровне.

Обратим внимание на несколько моментов. В партии пятого тура с Левоном Ароняном из Армении Павел белыми получил примерно равную позицию. Однако немного переоценил свои шансы и продолжал настойчиво играть на победу. Без сомнений, если бы Эльянов своевременно спохватился, он без проблем сделал бы ничью. Но поскольку посчитал свою позицию лучше, то искал продолжений, которые ведут к превосходству. Так харьковчанин и потерпел здесь первое поражение...

На следующий день украинский гроссмейстер вновь играл белыми - против Сергея Карякина (Россия). Харьковчанин избрал на первом ходе 1.е2 - е4. Это продолжение только недавно появилось в дебютном репертуаре Павла, а это значит, что он много работал над этим массивом дебютов.

Впрочем, Карякин, который готовил ответ 1... е7-е5 для матча на первенство мира, черными сумел сравнять игру в антиберлинском варианте испанской партии. Опять Павел настойчиво боролся за инициативу, но на этот раз своевременно понял, что надо проявить осторожность, и партия закончилась вничью.

Партии седьмого и восьмого раундов проходили при ощутимом преимуществе украинского гроссмейстера, но принесли ему и определенные разочарования. Играя черными с лидером американцем Уэсли Со, Павел прекрасно разыграл итальянскую партию. Вообще в этом дебюте он является известным специалистом, причем как белыми, так и черными. Напомним, что Павел поставил этот дебют Марии Музычук, которая довольно успешно применяла его белыми в матче против китаянки Хоу Ифань.

В напряженной борьбе харьковчанин в подходящий момент пожертвовал пешку и захватил инициативу. Но, к сожалению, прошел мимо возможности сдвоить туры, которая давала черным решающее преимущество. А так Со, которому невероятно везет в Вейке, все же смог спастись - ничья.

Свою восьмую партию (против поляка Радослава Войташека) Павел снова начал ходом королевской пешки. После дебюта на шахматной доске возникла обоюдно острая позиция, где белые доминировали на ферзевом фланге, а черные пытались организовать атаку на белого монарха - на королевском. После ошибки поляка преимущество белых стало решающим. Но, к сожалению, и на этот раз харьковчанин прошел мимо выигрыша и удовлетворился распределением очков.

Со выиграл в Войташека в пятом раунде и вышел в единоличные лидеры. Затем он играл достаточно осторожно и сделал три ничьи. Например, во встрече восьмого раунда против Карякина (белые) в позиции полной жизни соперники согласились на ничью. Это решение вызвало недоумение и критику со стороны комментаторов.

Не похож здесь на себя чемпион мира Магнус Карлсен. В седьмом туре норвежец мог поставить мат в три хода голландцу Анишу Гири, но не заметил этого, и в конце концов объявил сопернику только пат на 123-м ходу, что, как известно, дает лишь пол-очка. А на следующий день в равной позиции против венгра Ричарда Раппорта (белые) допустил несколько ошибок подряд и неожиданно проиграл.

После восьмого тура лидируют: Со - 5,5 очка, Эльянов и китаец Вэй И - по 5, Башкарана Адхибан (Индия), Аронян, Карлсен и Карякин - по 4,5 очка.

Сегодня, 23 января, на турнире - выходной день. А до конца соревнований осталось пять туров.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-