Суперлига Пари-Матч: украинский баскетбол возвращает класс и зрителя

Суперлига Пари-Матч: украинский баскетбол возвращает класс и зрителя

1385
Укринформ
Восстановление единого чемпионата страны подняло уровень отечественного клубного баскетбола

Руководство украинского баскетбола, журналисты и эксперты вместе с болельщиками отмечают прогресс в этом сезоне баскетбольной Суперлиги Пари-Матч. Говорят, вырос уровень соревнований и его качество, в Украину стали возвращаться из-за границы наши игроки, а клубы начали приглашать легионеров. Как результат, на трибуны стал возвращаться зритель.

Заметим, что сезон начался с позитива. Не прошло и года, как в Украине возобновили единый чемпионат. Можно утверждать, что украинский баскетбол на сегодняшний день имеет один по-настоящему сильный турнир, который собрал всех лучших.

О позитивных сдвигах говорит Президент ФБУ Михаил Бродский: «В баскетболе происходят изменения к лучшему. Объединение пошло на пользу, поэтому в Украине сейчас существует конкурентоспособная Суперлига».

Приятно заметить, что прогресс в баскетболе чувствуют непосредственные участники этой игры – наставники команд и баскетболисты.«Наш баскетбол стал сильнее после объединения», - соглашается главный тренер БК «Кривбасс» Валерий Плеханов. Поддерживает эту мысль и капитан БК «Днепр» Станислав Тимофеенко: «Очень хорошо, что главные персоны нашего баскетбола сумели договориться и споры позади. Единый чемпионат поднял уровень украинского клубного баскетбола и теперь нужно стопроцентно настраиваться на каждую игру».

Логично, что этот шаг стал отсчетом для возрождения чемпионата, который серьезно упал на фоне экономического кризиса в стране. «Бесспорно, 5 лет назад уровень нашей лиги был выше. Были большие бюджеты, были мощные клубы из Донецка и Мариуполя, играло больше легионеров, строже были требования к организации. Но постепенно все возвращается, мы прогрессируем и все больше людей желают вкладывать деньги в украинский чемпионат. Если же сравнивать наш чемпионат с соседями, то в Польше он выше, а в Чехии и Румынии на уровне с нами», - объясняет ситуацию Плеханов.

Кто сегодня двигает вперед Суперлигу Пари-Матч? По мнению главного тренера «Кривбасса», лидеры по игре и организации дела – «Химик» из Южного, киевский «Будивельник» и БК «Днепр». По словам Тимофеенко, «Днепр» и «Кривбасс» хотят в следующем сезоне выступать в еврокубках, поэтому они усилили составы и игру и уже подпирают лидеров – «Химик» и «Строитель». «Также конкуренцию в чемпионате добавили команды из Одессы и Запорожья. Думаю, в этом году матчи плей-офф будут как никогда и напряженными», - говорит капитан «Днепра». «Если же говорить о клубной пирамиде (функционирование цепи от детских и юношеских команд до команды мастеров), то здесь нужно равняться на «Черкасских мавп». Именно там лучше всего работает система подготовки собственных воспитанников», - уверен Валерий Плеханов.

Радует главу украинского баскетбола Михаила Бродского факт увеличения команд: «Когда летом 2015 года формировался будущий чемпионат, лишь четыре клуба имели возможность в нем выступать, но мы создали условия для того, чтобы в Суперлиге появились 5 конкурентоспособных команд и в этом году в элитном дивизионе имеем 11 клубов».

Приятно, что позитивным изменениям в нашем клубном баскетболе способствует сотрудничество ФБУ с ТМ «Parimatch». Мужской чемпионат в этом сезоне официально называется Суперлига Пари-Матч. Также ТМ «Parimatch» стала генеральным спонсором национальной сборной. «Когда приходит такой авторитетный спонсор, то это добавляет турниру перспектив, усиливает зрительский интерес. В течение сезона клубы начали приглашать сильных американских легионеров и много украинцев уже вернулись из иностранных чемпионатов. Также впервые за пять лет состоится Матч всех звезд – это огромный плюс для имиджа лиги», - делится своими наблюдениями Плеханов. А вот личные впечатления Тимофеенко: «Стало больше интернет-трансляций, больше матчей на телевидении, больше рекламы и интересных конкурсов в перерывах матчей».

Относительно молодого поколения игроков Суперлиги Пари-Матч, то здесь есть о ком говорить и за кем наблюдать. Станислав Тимофеенко считает, что главная черта новой волны украинских баскетболистов – уверенность в собственных силах.«Приятно, что молодежь воспользовалась шансом, который получила после отъезда лидеров и легионеров. Можно много кого отметить. Скажем, Сидоров («Химик»), Бояркин («Кривбасс») и Зотов («Строитель») уже доросли до уровня игроков, которые являются лицом Суперлиги Пари-Матч. К этому уровню подтягиваются другие таланты – Павлов, Петров, Антипов (все - «Химик»), Закурдаев («Днепр»), Кобец («Черкасские мавпы»), Горобченко («Кривбасс»)», - перечисляет наши надежды Валерий Плеханов. В целом, тенденция положительная – молодые украинские баскетболисты пробиваются на ведущие роли. И здесь, по словам Плеханова, очень хотелось, чтобы юноши имели больше игровой практики и чтобы их учили не бояться принимать решения, не теряться перед авторитетами.

Впрочем, будем честными, наряду с позитивом, Суперлига Пари-Матч имеет еще немало проблем, есть куда двигаться и развиваться. «Хочется больше зрителей на трибунах», - озвучивает свое желание капитан «Днепра». При этом Тимофеенко соглашается, интерес болельщиков вырос, о чем говорит и Валерий Плеханов: «Посмотрите, почти полные залы в регионах, например, в Днипре и Запорожье. Даже в Киеве стало больше зрителей на трибунах. Чего не хватает мне, так это больше украинского баскетбола на телевидении. Не просто трансляций, а качественных аналитических программ».

Невозможно обойти и главное событие в баскетболе в этом году. Про мужской Евробаскет-2017, который пройдет в сентябре сразу в четырех странах (Румыния, Финляндия, Израиль, Турция), говорят уже сегодня. Конечно украинские специалисты и болельщики всячески оценивают наши шансы. «Чтобы выйти из группы, нам нужны две вещи. Во-первых, собрать всех сильнейших во главе с Алексеем Ленем из НБА. Во-вторых, ментально подготовить команду. Заставить наших игроков поверить в себя!», - заявляет Плеханов.

Святослав Васылык, Киев.

Фото: Николай Мякшиков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-