Четверо украинских шахматистов будут штурмовать Гибралтар

Четверо украинских шахматистов будут штурмовать Гибралтар

328
Укринформ
Шахматный фестиваль в Гибралтаре Tradewise Gibraltar Chess Festival, кажется, является самым сильным соревнованием в мире по швейцарской системе. Турнир проводится традиционно уже пятнадцатый раз подряд во второй половине января. На этот раз он будет проходить с 24 января по 2 февраля. В фестивале этого года будут выступать 12 шахматистов с рейтингом более 2700. Кстати, это больше чем в Вейк-ан-Зее!

Также здесь всегда собирается элита мировых женских шахмат. Это обусловлено высокими женскими призами. В этом году здесь будут играть семь из десяти сильнейших шахматисток мира.

В главном турнире установлено пятнадцать основных призов: первый - 23 тысячи фунтов стерлингов, второй - 18, третий - 14, последние три - по тысяче фунтов. У женщин первая награда составляет 15 тысяч, вторая - 12, третья - 5, последняя, 12-я - 500 фунтов.

Турнир пройдет в 10 туров по швейцарской системе. Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии плюс 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

Фаворитами соревнований у мужчин является Фабиано Каруана (США) - 2827, Максим Вашье-Лаграв (Франция) - 2796, Хикару Накамура (США) - 2785, Василий Иванчук (Украина) - 2752, Майкл Адамс (Англия) - 2751, Петр Свидлер (Россия ) - 2748, Веселин Топалов (Болгария) - 2739.

У женщин - чемпионка мира Хоу Ифань (Китай) - 2651, Ю Веньюн (Китай) - 2592, Анна Музычук (Украина) - 2558, Мария Музычук (Украина) - 2546, Екатерина Лагно (Россия), Валентина Гунина (Россия) - 2524, Антоанета Стефанова (Болгария) - 2512. Украину будет представлять также и Наталья Жукова - 2447.

Один из интересных моментов этих соревнований: сможет ли Каруана выйти на первое место в мировом рейтинге? На сегодняшний момент он отстает в текущем коэффициенте лишь на 9 пунктов от норвежца Магнуса Карлсена, который не совсем удачно выступает в Голландии. Словом, Фабиано должен играть на полную мощность, чтобы ликвидировать этот пробел.

Накамура, который трижды был победителем Гибралтара, причем дважды в предыдущих двух соревнованиях, конечно, захочет еще раз быть триумфатором. А наш Василий Иванчук, который в конце декабря стал чемпионом мира по быстрым шахматам? Он подчеркнул, что может еще побороться и за мировую корону классическим шахматам. А в Гибралтаре он победил однажды - в 2011 году, но установил рекорд, Василий набрал 9 очков из 10-ти возможных.

У женщин чистые победы одерживали Мария Музычук (2014) и ее сестра Анна (2016). Дважды делила первое место Жукова - в 2006 и 2010 годах.

В этом году соперничество между китайскими шахматистками №1 и №2 в мировой табели о рангах и украинскими девушками обещает быть захватывающим. Нельзя также не принимать во внимание и двух россиянок, которые попытаются вмешаться в борьбу фавориток.

Словом, нас ждут десять дней захватывающих шахмат.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-