Вейк-ан-Зее: украинский след в победе Уэсли Со

Вейк-ан-Зее: украинский след в победе Уэсли Со

395
Ukrinform
Победу на традиционном турнире Tata Steel Tournament в голландском городке Вейк-ан-Зее одержал американец Уэсли Со, который набрал 9 очков из 13-ти. Но это соревнование могло закончиться совершенно иначе.

Во главе таблицы мог бы быть украинский гроссмейстер Павел Эльянов, хотя он и отстал от победителя на два очка.

Однако турнирная судьба этих двух шахматистов сложилась кардинально противоположно. Уэсли Со, который не проиграл ни одной партии, получил несколько серьезных подарков. Венгр Ричард Раппорт имел выигрышную позицию против американца, но за два хода превратил ее в проигрышную. Сам Эльянов не смог реализовать решающее преимущество - ничья. А в последнем туре россиянин Ян Непомнящий, в общем-то, исключительно сильный гроссмейстер, провел партию в силу шахматиста примерно второй категории и проиграл американцу в удивительно бесшабашном стиле.

А вот Павел Эльянов, как Санта-Клаус, дарил сам. О его погрешности против Со и Войташека мы уже писали в предыдущем обзоре. Но чудеса от Павла продолжались и в дальнейшем. В девятом раунде харьковчанин черными уверенно переигрывал россиянина Дмитрия Андрейкина, но в небольшом цейтноте третий раз не нашел несколько продолжений, которые вели к победе, и соперник объявил ему вечный шах.

На следующий день партия Эльянова (белые) с молодым китайцем Вэй И проходила с переменным успехом. Оба соперника настойчиво играли на выигрыш, но все же игра закончилась вничью. Также Павел сыграл черными и с Непомнящим. И в предпоследнем туре нашего гроссмейстера ждала встреча с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Спортивное значение этого поединка подчеркивал тот факт, что оба шахматиста имели одинаковое количество очков и боролись за призовые места, а при удаче и за победу в турнире.

Давно уже не видел, чтобы чемпиона мира переигрывали, как простого мальчишку, но именно это произошло в партии Эльянов - Карлсен. Харковчанин удивил соперника, впервые на турнире сыграв 1.d4. В ответ норвежец применил систему "каменная стена" голландской защиты. Но украинец, прекрасно проведя дебютную стадию, также мощно играл и после выхода из дебюта. И, если бы Павел нашел верное продолжение на 26-м ходу, когда у него оставалось еще полчаса, Магнус был бы в весьма затруднительном положении...

Но, к сожалению, начиная с этого момента, наш шахматист начал играть довольно странно. Позиция сравнялась, но своим 37-м ходом белые отдали преимущество сопернику, а следующим - увеличили его до решающего. Карлсен при реализации был точным и безжалостным. Немного неожиданная (учитывая то, как складывались события) победа чемпиона.

Говоря, о выступлении Эльянова, следует отметить его высококачественную игру, великолепную дебютную подготовку, высокий класс и понимание позиции. Комментатор турнира, известный американский гроссмейстер Ясер Сейраван, заметил, что лучшую игру на турнире продемонстрировал именно Павел. Что ж, такая высококачественная игра дает немалые основания для дальнейших успехов харьковчанина. Но в то же время не следует забывать и о недостатках. Четыре раза упустить возможность одержать победу - что это? Или психологическая неуверенность или усталость в конце напряженных партий (а других у Эльянова и не бывает). Думается, что сам гроссмейстер лучше разберется в причинах такого явления, а когда избавится этих недостатков, с ним уже трудно будет соревноваться...

Турнирные итоги: 1. Со - 9 очков из 13-ти; 2. Карлсен - 8; 3-5. Левон Аронян (Армения), Башкаран Адхибан (Индия) и Вэй И - по 7,5 очка; 6-7. Эльянов и Сергей Карякин (Россия) - по 7; 8-11. Андрейкин, Аниш Гири (Голландия), Радослав Войташек (Польша) и Пентал Харикришна (Индия) - по 6; 12. Непомнящий - 5; 13. Раппорт - 4,5; 14. Ван Велли (Голландия) - 3,5.

Надо сказать, что победа Уэсли Со продолжила серию его успешных выступлений в последнем полугодии прошлого года. Уэсли объяснил, в чем причина его прогресса. Важным моментом стало его сотрудничество с украинским тренером Владимиром Тукмаковым, которое началось в июне прошлого года. Результаты - потрясающие.

Карлсен имеет основания быть недовольным этим турниром - и результатом, и качеством своей игры. Возможно, еще не отошел от матча за мировую корону. Несмотря на чистое второе место, напомним, что Магнусу повезло во встрече с Павлом.

Приятно удивил Адхибан. Последний по рейтингу, он не только показал превосходный результат, но и продемонстрировал свежую, энергичную игру. Интересно, что он стартовал, набрав 0,5 очка из 3-х, а затем добавил к ним еще 7 из 10-ти!

Очень бледную игру показал Карякин. И можно понять, почему Каспаров назвал недоразумением, если Сергей все же выиграл бы корону. Особенно удивляет, что он не продемонстрировал никаких новинок, которые были подготовлены к матчу. Или он хранит их к важным соревнованиям или (что кажется более вероятным) у него их просто не было.

Среди ярких шахматистов, не достигших хорошего результата, отметим Раппорта. Он взял верх над Карлсеном, был близок к тому, чтобы победить Со, но допускал много "невынужденных" ошибок.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Павел Эльянов и Ясер Сейраван. (tatasteelchess.com)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-