Внимание, эстафеты. Все о чемпионате мира по биатлону

Внимание, эстафеты. Все о чемпионате мира по биатлону

805
Укринформ
9 февраля в австрийском Гохфильцене стартует главное соревнование сезона для биатлонистов.

Место

Чемпионат мира в этом году будет принимать австрийский городок Гохфильцен в исторической местности Тироль. Название переводится как «Высокие мхи». Это типичный горный городок – люди занять гостиничным и туристическим бизнесом, выращивают яблоки, делают сыр и угощают пуншем. При этом население Гохфильцена едва превышает тысячу жителей, а главная достопримечательность города – знаменитая лыжная трасса. С 1993 года здесь регулярно проходят этапы Кубка мира по биатлону. А вот мировой чемпионат город будет принимать в четвертый раз. Предыдущие турниры проходили в 1978, 1998, 2005 годах.

Немного цифр. На чемпионат-2017 приедет 326 биатлонистов из 37 стран. В течение турнира ожидают 150 тысяч болельщиков. На трибунах лыжного стадиона 10,5 тысяч мест и еще 11,5 мест вдоль трассы. Аккредитовано 280 журналистов. Телетрансляции будут вестись с 49 камер.

09 февраля. 15:45. Смешанная эстафета.

10 февраля. 15:45. Спринт 7,5 км. Жен.

11 февраля. 15:45. Спринт 10 км. Муж.

12 февраля. 11:30. Гонка преследования 10 км. Жен.

12 февраля. 15:45. Гонка преследования 12,5 км. Муж.

15 февраля. 15:30. Индивидуальная гонка 15 км. Жен.

16 февраля. 15:30. Индивидуальная гонка 20 км. Муж.

17 февраля. 15:45. Эстафета 4х6 км. Жен.

18 февраля. 15:45. Эстафета 4х7,5 км. Муж.

19 февраля. 12:30. Масс-старт 12,5 км. Жен.

19 февраля. 15:45. Масс-старт 15 км. Муж.

Подробнее о расписании, билетах и логистике чемпионата на официальном сайте.

Сборная Украины

Женщины: Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина, Ирина Варвинец, Валя Семеренко.

Мужчины: Сергей Семенов, Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Владимир Семаков, Александр Жирный.

Сергей Семенов

Коротко о тех, кто не поехал. Вита Семеренко восстанавливается после рождения сына. Ольга Абрамова только неделю назад вернулась к соревнованиям после приостановления дисквалификации за допинг. Виталий Кильчицкий временно покинул первую команду. То ли из-за травмы, то из-за конфликта с тренерами.

Наши медальные шансы

Хоть президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак и говорит, что никаких конкретных задач и медальных планов нет, чемпионат без наград все будут воспринимать как провал. По крайней мере, болельщики. Поэтому все обсуждают наши призовые шансы, и больше всего их в эстафетах.

Пидгрушная, Джима, Варвинец, Меркушина

Начнется чемпионат со смешанной эстафеты и уже там наша четверка (Пидгрушная, Джима, Семенов, Пидручный) способна зацепиться за пьедестал. Шансы женской команды на медаль несколько выше. Они уже были в первой тройке в этом сезоне в отличие от мужчин, которые трижды финишировали четвертыми. Главное, чтобы Варвинец или Семеренко не проиграли много на первом этапе, а дальше Джима, Пидгрушная и Меркушина должны на равных сражаться с Германией, Францией, Норвегией, Чехией и Италией. У мужчин состав более сбалансированный: Прима и Семенов, как правило, закрепляют нас в топ-5, а дальше Семенов и Пидручный пытаются затянуть нас в призеры.

На отдельных дистанциях шансов мало, потому что конкуренция бешеная. Однако, Юлия Джима, которая улучшила в этом сезоне ход и стрельбу, все равно способна на медальный сюрприз на одной из трех дистанций (спринт, гонка преследования, масс-старт). Елена Пидгрушная хоть и не в оптимальной форме, но может приятно удивить в индивидуальной гонке. У мужчин будем надеяться на большую сенсацию от Семенова (индивидуальная гонка, спринт) и Пидручного (спринт, гонка преследования, масс-старт).

Юлия Джима

Фавориты и интриги

У женщин сейчас две фаворитки - Габриэла Коукалова из Чехии и немка Лаура Дальмайер. Они способны бороться за «золото» во всех отдельных гонках. Помешать им должны другие лидеры сезона - Кайса Макарайнен (Финляндия), Мари Дорен Абер (Франция), Доротея Вирер (Италия) и Франциска Хильдебранд (Германия). Конечно, на чемпионат приехало большое количество темных лошадок. Среди них как наши Джима и Пидгрушная, так и открытие сезона – Жюстин Бреза (Франция), Ева Пушкарчикова (Чехия), Лиза Тереза Хаузер (Австрия) и Марен Хаммершмидт (Германия).

Габриэла Коукалова

У мужчин есть главная фигура – Мартен Фуркад. Его доминирование в Гохфильцене легко читается. Остальным придется лишь надеяться на то, что француз где-то «застрелится» и подарит победу. Первые на очереди – Антон Шипулин (Россия) и Симон Шемпп (Германия). Дальше тоже только известные фамилии – Эмиль Свендсен (Норвегия), Арнд Пайффер и Эрик Лессер (оба Германия).

Главная интрига чемпионата: на что способна семейная звездная пара Дарья Домрачева – Уле-Эйнар Бьерндален. Белоруска лишь месяц назад вернулась в биатлон после рождения дочери, но ее тренеры считают, что Домрачева способна всех удивить и выиграть хотя бы одну медаль. Что касается легендарного 43-летнего норвежца, то он сфокусируется на индивидуальной гонке и эстафете, чтобы пополнить впечатляющую коллекцию наград. Вполне возможно, что из Австрии Бьерндален может привезти свою 21 золотую медаль с чемпионатов мира.

Бьерндален, Домрачева, Фуркад

Где смотреть

Украинские поклонники биатлона смогут посмотреть все гонки в прямом эфире. Трансляцию из Австрии организует телеканал «UA: Первый». Кроме того, мировой чемпионат будет транслировать доступные для украинцев Eurosport и «Матч ТВ».

Фото: сайт ФБУ

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-