Виктор Чанов. Летающий и бесстрашный

Виктор Чанов. Летающий и бесстрашный

939
Укринформ
Не стало Виктора Чанова. Блестящего вратаря киевского «Динамо» 80-х.

Футболист, который олицетворял собой великую эпоху Лобановского. Профессионал в спорте и человек, который нашел себя и вне футбола. К сожалению, не до конца выясненные обстоятельства смерти сегодня затмевают главное – каким на самом деле был Виктор Чанов и какой след он оставил в истории нашего футбола.

Парень с Донбасса и герой Вены

Виктор Чанов родился в Донецке во вратарской семье. Его отец – Виктор Чанов-старший считался одним из лучших вратарей СССР 50-х. Старший брат Вячеслав тоже сделал успешную карьеру голкипера, выступавшего за «Шахтер», «Нефтчи», московские «Торпедо» и ЦСКА. Сам Виктор, до перехода в «Динамо» в 1982 году, провел три успешных сезона в «Шахтере». В Киев он переезжал как первый номер. Валерий Лобановский видел в нем базовый элемент будущей великой команды.

Специалисты отмечали, что Чанов - один из немногих вратарей советского футбола, который имел свой неповторимый «летающий» стиль. Его невероятные затяжные прыжки в верхние углы были фирменным знаком динамовца. А по остроте реакции, умению «охотиться» на пенальти и бесстрашию на выходах (сломанный нос именно с тех времен) Чанов не имел себе равных в чемпионате СССР. На Чанове выросло целое поколение вратарей, которые копировали его манеру и смелость.

Залечив в 1985-м сложную травму, в следующем году Виктор Чанов отыграл лучший сезон в жизни. Болельщики до сих пор помнят его великолепную игру в Вене в первом матче 1/4 финала Кубка кубков против «Рапида». Если бы не его реакция – не было бы той памятной победы 4:1. В финале Кубка кубков с «Атлетико» именно Чанова нужно благодарить за эффектные итоговые цифры на табло 3:0. Наконец, само чемпионство «Динамо» 1986 года было бы невозможным, если бы не его фантастическая игра в двух заключительных матчах года против московского «Динамо».

Неприятность в Глазго и тень Дасаева

Еще один признак класса вратаря – умение быстро приходить в себя после ошибок и громких провалов. Чего стоило Чанову забыть свои знаменитые «ляпы» в матчах Кубка чемпионов против «Порту» и особенно в Глазго против «Рейнджерса», знает только он. Вспоминал, что в тех случаях очень мудро вел себя великий психолог Лобановский. Он никогда не осуждал своих игроков публично, а за глаза СМИ всегда умел подбодрить неудачника.

Возможно, самой большой драмой в карьере Чанова стало его пребывание в сборной СССР в тени Рината Дасаева. Вратарями они были равноценными, но кипер «Спартака» получил первый номер, скорее, из политических соображений. В те времена нужно было придерживаться баланса в сборной между Киевом и Москвой, и из-за этого Дасаев стал неприкосновенным. Подобные расклады и стали одной из причин катастрофы сборной Лобановского на ЧМ-86 в Мексике. Как стало известно со временем, в поединке 1/8 финала против Бельгии должен был играть Чанов, полевые игроки проголосовали за него. Но в последний момент Лобановский сделал ставку на Дасаева и проиграл возможно один из главных матчей в жизни.

Жизнь после футбола существует

В 90-е годы Чанов поехал доигрывать в Израиль. Вспоминал те годы с теплотой, несмотря на то, что тогда на Земле обетованной продолжались почти военные действия. Вернувшись в Украину, успешно занимался бизнесом, попробовал себя в тренерской профессии. Мечтал основать вратарскую академию Чановых, но дальше разговоров дело не пошло. Обещанной поддержки от «Динамо» так и не получил.

В последних интервью Чанова чувствовалось – ему обидно за то, что его огромный опыт и профессиональные знания никому не нужны. Говорил, современный футбол – это уже больше бизнес, чем собственно игра. Много денег, много пиара, много агентов и пунктов в контрактах. Наряду с этим Чанов никогда не скрывал, что его жизнь после футбола сложилась не менее ярко и успешно, а это большая редкость. Крепкая семья, прибыльный бизнес, внимание и уважение СМИ – Чанов до последних дней держал марку и надеялся, что знаменитую вратарскую династию Чановых продолжит кто-то из внуков.

Святослав Васылык, Киев

Первое фото: © РИА Новости

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-