Кубок Федерации: С немками можно играть

Кубок Федерации: С немками можно играть

411
Ukrinform
У них - Кербер, у нас – Свитолина.

Сегодняшняя жеребьевка в Лондоне решила, что украинским теннисисткам в Кубке Федерации (Fed Cup) предстоит играть со сборной Германии. Проходима ли для нас эта именитая команда? Оценивая и нынешние спортивные факторы, да и в какой-то мере историю встреч (а вернее - единственного матча 2004 года), можно сказать - вполне.

Без Кербер шансов не было

Начнем с совсем еще свежей игры двукратных обладателей Кубка Федерации на Гаваях с американками в 1/4 финала Мировой группы. После нее сам собою напрашивается вывод: без мощного лидера сборной Германии, 2-й ракетки мира Ангелик Кербер немкам играть тяжеловато. Кербер решила сделать ставку на турниры в Дохе и Дубае и не захотела ехать на другой конец света. У американок не было первой "ракетки" мира Серена Уильямс, которая, между тем, в феврале нигде не играет.

Немки выставили в этот раз Андреа Петкович, Юлию Гергес, Лауру Зигемунд и Карину Виттхёфт. И проиграли - 0:4. Сначала Петкович уступила в первом матче Риске - 6:7, 2:6. Вторую встречу прервали из-за дождя, но по ходу игры Юлия Гергес упала и не смогла на следующий день выйти на поединок против Коко Вандевеге из-за травмы колена. Петкович в третьем матче проиграла Вандевеге - 6:3, 4:6, 0:6. А в парной встрече Зигемунд и Виттхёфт отказались от борьбы, уступая в первом сете 1:4. Вот таким малоутешительным для наших будущих соперниц выдался матч.

Ангелик Кербер

Украина уверенно обыграла Австралию

Украинские теннисистки своих постоянных конкуренток в 21-м веке - австралиек в поединке за выход в плей-офф Мировой группы обыграли достаточно уверенно. Общий счет 3:1. Из проблемных моментов можно отметить два. Это, естественно, проигрыш в парной комбинации Надежды Киченок и Ольги Савчук дуэту Эшли Барти/Кейси Деллаква - 2:6, 6:2, 8:10. Впрочем, и в этом четвертом, уже ничего не решавшей дуэли, наша команда была на волосок от "сухой" победы.

Несколько неожиданным было также полное доминирование на корте в начале матча 156-й "ракетки" мира Барти с 13-й на планете Элиной Свитолиной. В конце концов, харьковчанка подтвердила свой класс - 4:6, 6:1, 6:2, оставив лишь некоторый привкус нестабильности от своей игры. "Для меня важно было найти себя именно в тот момент, когда ничего не получалось. В физике понятно, что я лучше", - сказала украинка после встречи.

За шаг до сенсации

Стоит также напомнить, что в плей-офф Мировой группы наши уже выходили в 2011 году, одолев ту же Австралию - 3:2. Тот выход в четвертьфинал турнира является самым большим достижением Украины в Кубке Федерации. Да и в 1/4 финала "сине-желтые" были близки к победе, хотя и уступили в итоге 2:3. В итальянском городе Бьелла Леся Цуренко одолела и Франческу Скьявоне, и Сару Эррани. Могли мы победить в решающей парной встрече, однако хозяйки корта оказались выносливее.

Старые счеты

Но вернемся к нашему соперничеству с Германией. Тогда, 10-11 июля 2004 года, Украина впервые в своей истории принимала матч Кубка Федерации. Встреча плей-офф за право играть во 2-й Мировой группе прошел на недавно открытых грунтовых кортах ильичевского "Элит Теннис Клаб". Как оказалось впоследствии, выбор грунтового покрытия оказался не идеальным и сказался на рузультате. Наши тогдашние лидеры Татьяна Перебийнис, Юлия Бейгельзимер и Юлиана Федак, а также совсем юная Ольга Савчук тяготели больше к быстрому харду. Такие корты были в Донецке...

По ходу встречи украинское теннисистки вели 2:1. Все решил парный поединок, который немки Ясмин Вюр/Барбара Риттнер в трех сетах вырвали победу у Перебийнис и Федак. Поражение было особенно обидным потому, что успех наши девчонки могли праздновать в каждой из пяти встреч. Чем очень удивили капитана немецкой сборной Клауса Эберхарда, который отметил, что, по сути, исход всего матча решили 1-2 мяча, и его команде очень повезло.

Шаг в элиту

Очень будем надеятся, что через 13 лет повезет уже сборной Украины. Наши теннисистки в прошлом году стремительно ворвались в топ-16 лучших команд мира. Сначала выиграли зональные соревноваия в 1-й группе Евро-Африканской зоны, одолев по очереди непростые сборные Португалии, Швеции и Израиля. Затем в плей-офф 2-й Мировой группы прошли еще одного крепкого соперника - Аргентину. Совсем свежая победа над австралийками стала уже пятой подряд в этом "отборочном цикле".

Элина Свитолина

Конечно, многое будет зависеть от присутствия Кербер в составе немецкой женской теннисной "бундес-машины". Но и с Ангелик нашим можно бороться: последние матчи Свитолиной и Цуренко это показали. Обращает также внимание то, что у немок нет по-настоящему сильной парной комбинации. Если оценивать шансы посредством рейтинга WTA, то тут наивысшие позиции в командах таковы: Свитолина - 13-е место, Цуренко - 54-е, Екатерина Бондаренко - 80-е; Кербер - 2-е, Лаура Зигемунд - 41-е, Петкович - 51-е, Гергес - 57-е.

Есть, правда, еще один невыигрышный для нас фактор. Встреча состоится 22-23 апреля на поле соперниц. А в Германии за своих болеть умеют. Но ведь женский теннис - это вам не мужской футбол, немцы ходят в чемпионах мира.

Юрий Щербак, Вячеслав Куркач, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-