Георгий Зубко, председатель оргкомитета чемпионата мира по хоккею в Дивизионе ІА
Можно спрогнозировать, что на всех матчах нашей сборной будет аншлаг
16.02.2017 09:00 2784

За 66 дней до старта в Киеве хоккейного чемпионата мира в Дивизионе ИА председатель оргкомитета Георгий Зубко в рамках пресс-конференции для СМИ рассказал о сделанном и презентовал фан-зону турнира «Хоккейный городок». Напомним, что чемпионат мира-2017 в Дивизионе ІА состоится в киевском Дворце спорта с 22 по 28 апреля. За две путевки в топ-дивизион мирового хоккея посоревнуются сборные Украины, Казахстана, Венгрии, Австрии, Польши и Южной Кореи.

Укринформ задал несколько вопросов Георгию Зубко.

- В это и до сих пор трудно поверить, что, несмотря на сегодняшние реалии, Украина получила право провести столь престижный спортивный турнир. Как нам его доверили?

- Считаю, что это чудо. Напомню, что подобный чемпионат должен был состояться в Донецке в 2015 году. Но по объективным причинам Украина отозвала тогда свою заявку. Очевидно, Международная федерация хоккея (IIHF) помнила об этом, и как только у нас появилась возможность провести турнир, нас поддержали. В мае 2016 года в Москве на конгрессе IIHF украинская заявка на один голос опередила заявку такой сильной хоккейной страны как Австрия. А это много о чем говорит. Это и доверие, и оценка хоккейных заслуг Украины.

- Что уже сделано на данный момент?

- Все идет по плану. 1 февраля началась промо-кампания чемпионата, и теперь нашу рекламу можно увидеть по всему Киеву. Это 300 бигбордов, 100 ситилайтов и даже целый «хоккейный» поезд в метро. На полную мощность заработали официальный сайт и наша страница в Facebook. 14 февраля мы презентовали нашу фан-зону под названием «Хоккейный городок». А с 20 февраля начинаем аккредитацию журналистов.

- В чем уникальность «Хоккейного городка»?

- Мы придерживаемся формата шоу, поэтому эта фан-зона должна как развлекать, так и привлечь к событию как можно больше людей. Каждый должен почувствовать себя частичкой большого спортивного праздника. Фан-зона будет состоять из трех локаций: площадь перед Дворцом спорта, холл арены и непосредственно сама ледовая арена. Всюду будут большие экраны, на которых в прямом эфире будут транслировать все матчи чемпионата. Сердцем «Хоккейного городка» станет большая сцена. Там будут выступать артисты, музыканты, будут проводиться конкурсы, будут транслироваться фильмы о хоккее.

«Хоккейный городок» будет иметь 15 точек питания. Будет функционировать спорт-зона, зона отдыха и зона для детей. Все, кто будет иметь желание, смогут покататься на мини-хоккейной площадке, поиграть в хоккей на роликах, позаниматься на хоккейных тренажерах и преодолеть полосу препятствий. Мы должны идти в ногу со временем, поэтому не останутся в стороне и поклонники киберспорта. Они тоже будут иметь возможность посоревноваться.

Отдельно про зоны фото. Их будет несколько. Скажем, в середине Дворца спорта можно будет сфотографироваться на память с хоккеистами и знаменитостями, которые придут на матчи. Там же планируем открыть временный музей истории украинского хоккея. Все желающие смогут продемонстрировать свои таланты в хоккейном граффити. Перед каждым матчем на арене будет своя шоу-программа, будут выступать диджеи и группы черлидинга (девичьи группы поддержки). Открытие «Хоккейного городка» запланировано на 20 апреля, за два дня до старта турнира. Работать фан-зона будет с 12:00 до 22:00.

- Сколько будут стоить билеты на матчи?

- Запланированного с 15 февраля повышения цен на билеты не будет. То есть, самые дешевые пропуски на арену и в дальнейшем будут стоить 50 гривен. Отмечу, что 20 тысяч билетов уже продали. Львиную часть приобрели украинские болельщики. Спрос стабильно высокий, поэтому можно спрогнозировать, что на всех матчах нашей сборной будет аншлаг. На остальных поединках рассчитываем на 50% заполненных трибун. Если будет больше, будем считать, что вполне справились с посещаемостью турнира.

При этом 4,5 тысячи билетов (300 на один матч) будут социальными. То есть, их бесплатно получат дети, спортсмены, болельщики, которые по нашему мнению должны посетить чемпионат, но не могут себе позволить купить билет.

- Известно - сколько в Киев на чемпионат приедет гостей?

- Сейчас этим активно занимаются национальные федерации и посольства стран, которые являются участниками чемпионата. Мы с ними на прямом контакте. Сегодня могу сказать, что венгры уже заказали 2,5 тысячи билетов и говорят, что будут заказывать еще. Немало планируется болельщиков из Польши и Казахстана. Они пока еще оформляют свои заявки.

Какой бюджет турнира, и рассчитываете ли на прибыль?

- Общий бюджет примерно 20 млн гривен. Из них 8-9 млн - это сугубо организационные расходы. Рассчитываем, что государство покроет 6-7 млн расходов, остальное - спонсоры. Среди которых ТМ «Parimatch», компании НПП «Днипропроект» «LaufferGroup», сеть АЗС «КЛО», сеть ресторанов «Козырная карта».

Сегодня речь не идет о каких-то прибылях от чемпионата. Хочется, чтобы для начала все получилось из задуманного. Скажем, хочется достичь высокого процента реализации сувенирной продукции. Поэтому мы еще думаем над ассортиментом, ценовой политикой. Очень хотим, чтобы наши болельщики увидели такое чудо как 3D маппинг. Это аудио-визуальное шоу на ледовой площадке, которое имеет большой успех в НХЛ. Но для этого нуждаемся в дополнительном партнере, потому что на это дорогое зрелище нашего бюджета не хватит.

- Учитывая ситуацию в стране, не могу не спросить о безопасности турнира?

- Безопасность участникам и гостям чемпионата будет гарантировать государство. С этой целью мы активно сотрудничаем с СБУ и полицией. Кроме этого, на каждом матче будут работать стюарды. Они будут заботиться о безопасности зрителей на трибунах.

- Чувствуете «конкуренцию» со стороны Евровидения, которое будет проходить в Киеве через месяц после чемпионата?

- Мое мнение, чем больше подобных международных мероприятий в Украине, тем лучше для страны. Поэтому никакой «конкуренции». Мы партнеры, мы активно сотрудничали с командой, которая до недавнего времени занималась организацией Евровидения в Киеве, и будем активно сотрудничать с новыми организаторами песенного конкурса. У нас общая цель - доказать, что Украина способна на высоком уровне проводить всемирно известные мероприятия. А каким будет результат нашей сборной - это уже спорт, в котором должен побеждать сильнейший в честной борьбе.

Святослав Васылык, Киев

Фото: Евгений Любимов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-